наверх
Предложи идею для сайта

Гратен Дофинуа. Gratin Dauphinois

Мой любимый "звездный-классический" вариант.
Достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Тем более, что в Сильвестровском ресторане это "титульное" зимнее блюдо.

Ингредиенты

на 1 порциюУже есть
  • Картофель2 шт.
  • Жирные сливки 33%100 мл
  • Молоко100 мл
  • Чеснок3 зубчика
  • Сливочное масло
  • Лавровый лист1 шт.
  • Твердый сыр1 горсть
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

  • По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр, тут - комте, хотя "пуристы" и утверждают, что при добавлении сыра "Дофинуа" превращается в "Савуа" (савойский гратен), но я не пурист!

1.

Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет - попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.

Вот эту прекрасную, но исключительно "декоративную" операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.

2.

Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.

3.

В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.

4.

Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех - ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)

Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.

5.

Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым - полусырым!

6.

Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.

7.

И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.

8.

Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все!

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до "корочки" (буквально минута).

Вынимаем и ...!
Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно.
И очень как-то "по-зимнему", я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у "зажиточных лыжников".

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

2 комментария в посте «Пропожарить и Гратен Дофинуа. Gratin Dauphinois»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!