наверх

Малосольный лосось

Это из моей школьной коллекции "вечных ценностей" - делал ее наш Ванечка. Как всегда просто, и результат гениальный.
Удивительно, но не устаю поражаться, что именно, казалось бы, самые очевидные вещи (такая классика-классика) становятся для большинства абсолютным откровением. Самый примитивный и, на мой взгляд, прекраснейший способ быстрой засолки лосося. Для тех, кто знает - не умничайте, как оказалось, для многих такие вещи невероятное открытие. )

Ингредиенты

на мнооого порций:Уже есть
  • Филе лосося1,5 кг
  • Соль морская крупная1 кг
  • Сахар500 г
  • Черный перец крупного помола6 ст.л.
  • Свежий укроп6 ст.л.
  • Филе рыбы должно быть хорошим и толстым. 
  • Внимание!!
    Поясняю, так как у некоторых возникли проблемы с пересоленостью утиной грудки из недавнего рецепта.
    Я прямо в комментариях разбирала. Соль должна быть обязательно КРУПНОЙ, а продукт или свежим, или очень правильно размороженным - без лишней жидкости (!), и будет вам счастье, ага. Пожалуйста, читайте рецепты внимательней.
  • Крупномолотый перец - просто перец "горошком" растолките в ступке или разбейте тыльной стороной ножа, предварительно завернув в салфетку. Ничего страшного.

1.

Смешиваем соль, сахар, перец и укроп. (Перец разбиваем, укроп мелко-мелко рубим.)
Чистое и прекрасное филе лосося, если оно со шкуркой, выкладываем прямо на дно керамической или пластмассовой миски и засыпаем смесью, шкуркой вниз, на дно. Если филе без кожи - делим смесь пополам, половину на дно, затем - филе, и засыпать второй половиной.
Филе должно быть достаточно толстым!
Закрываем пленкой и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник.
Вынимаем.

2.

Вот оно какое. Хорошо промываем.

3.

Сушим салфетками или полотенцем, снова в миску, и еще на 12 часов в холодильник, пусть "подвялится".
Или (нетерпеливым) уничтожить можно сразу же.
Вот и все. Результат прекрасен, телодвижений - минимум.
Идеальные пропорции, ингредиенты самые доступные, рыба получается нежная, сочная, не пересоленная, а с чем ее употреблять... не маленькие, сами догадаетесь.
Любите совсем малосольную? Уменьшите время засолки.
Хотите с лимоном и без укропа? Ни в чем себе не отказывайте, и так далее.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

16 комментариев в посте «рыбу давай! (с)»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!