наверх
Предложи идею для сайта

Телятина с апельсиновым соусом

Читать этот рецепт в посте
Мясо до 2 часов
Filetto di vitello ripieno di olive nere all’aroma di arancia
Можно готовить так не только телятину, но и свинину - только немного дольше, и говядину, при более высокой температуре.

Ингредиенты

Уже есть
  • Телячья вырезка1.5 кг
  • Апельсин3 шт.
  • Белое сухое вино1 чашка
  • Сало солёное
  • Чеснок2 зубчика
  • Молодые овощи
  • Оливковое масло100 мл
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Для начинки:
  • Маслины без косточек100 г
  • Хлеб100 г
  • Панчетта100 г
  • Свежий шалфей10 листиков
  • Чеснок2 зубчика
  • Сухие цветы фенхеля1 ст.л.
  • Сильвия использовала именно несоленый тосканский хлеб и местные, очень сладкие, красные апельсины сорта tarocco - вы выбирайте на свой вкус.
  • Сушеные цветы дикого фенхеля имеют сильный характерный аромат, чем-то напоминающий карри, их можно, кстати, купить в магазине на сайте, не пожалеете!
  • Хлеб берите черствый, 3-дневный, с него надо срезать корку и нарезать на кубики.

  • Сало тоже было местное, тосканское, из Каррары - лардо ди колонната, если в соседнее сельпо вам его не завезли, найдите хорошее мягкое сало слабой соли, которое сможете нарезать длинными ломтями, но не бекон!
  • Еще понадобится 20 деревянных шпажек или веточек лавра.

1.

Сделать тапенад из маслин - смолоть в блендере или мелко-мелко порубить большим ножом. Чеснок очистить от шкурки, слегка раздавить большим ножом, потом он легко очищается. Если внутри дольки есть зеленый росток – удалить его.
В большую миску положить нарезанный хлеб, панчетту кубиками, порвать туда листики шалфея, добавить тапенад, чеснок, сухие цветы фенхеля, натереть цедру апельсинов, перемешать. Положить в комбайн или блендер и смолоть до однородной массы. Выложить в кондитерский мешок (нет мешка - плотный пластиковый пакет вам поможет, набейте и отрежьте уголок).

2.

Из апельсинов выжать сок, процедить, добавить белое вино и отставить в сторону (это будет соус).

3.

Мясо промыть, высушить на салфетке и зачистить от пленок и лишнего жира - фарш и так не очень диетический. Длинный кусок вырезки разрезать на 2-3 части. Филировочным ножом сделать отверстие вдоль куска, с помощью кондитерского мешка наполнить отверстие начинкой с двух сторон - так получается удобнее и аккуратнее. 

4.

Получившиеся начиненные куски мяса разрезать на 2 части. Поставить их отверстием вниз. Сало - лучше подмороженное - тонко нарезать и обернуть им мясо. Закрепить деревянными шпажками или веточками лавра. Очень важно использовать именно сало без мясных прожилок, а не бекон - в процессе готовки мясные волокна в беконе будут сжиматься, а нам это не надо - "обертка" деформируется и будет норовить слезть с мяса, как ее не закрепляй.

5.

В сковороду налить немного оливкового масла, сверху положить вырезанный круг пекарской бумаги, сверху снова налить чуть оливкового масла с веточкой розмарина, несколькими листиками лавра и парой долек чеснока в шкурке. Поставить на огонь. Когда масло ароматизируется – выложить срезом вниз подготовленные куски мяса, туда же положить для гарнира помидорки и нарезанные кружочки цуккини (и любые овощи, которые хотите подать на гарнир). Мясо обжарить с двух сторон, слегка все посолить и поперчить.

6.

Чуть увеличить огонь и полить смесью вина и сока. Если Вы готовите блюдо заранее – можно не поливать, а когда придут гости – разогреть мясо на сковороде с соусом.

7.

Затем поставить в духовку на 180-200 градусов примерно на 5-10 минут, но не дольше 12 минут - не передержите!

Все, подаем эту красоту с овощами и соусом.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

10 комментариев в посте «из книги #мясомясо - телятина с апельсиновым соусом от Сильвии»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!