наверх
Предложи идею для сайта

Суп из нута и красной чечевицы

Читать этот рецепт в посте
Супы до 1 часа

Ингредиенты

на 10 порцийУже есть
  • Говяжий бульон1,5 л
  • Чечевица красная400 г
  • Нут200 г
  • Помидоры2 шт.
  • Стебли сельдерея2 шт.
  • Лук2 шт.
  • Имбирь3 см
  • Чеснок3 зубчика
  • Петрушка2 ст.л.
  • Мята1 ст.л.
  • Кумин молотый0,5 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Кориандр молотый1 ч.л.
  • Кайенский перец1 ч.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Для ореховой заправки:
  • Фундук5 ст.л.
  • Кумин молотый0,5 ст.л.

  • Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой

1.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.

2.

Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.

3.

Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.

Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.

Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

4.

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!

5.

Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

6.

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и... Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.

7.

Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.

8.

Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.

Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.

9.

За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.

Орехи кладем на сковородку.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.

Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.

Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.

Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

8 комментариев в посте «История одного обеда»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!