наверх
Предложи идею для сайта

идеальная сальса

... от моего редактора Дмитрия. Яркая по вкусу, кисловато-сладкая, довольно острая, с хрустящими кусочками овощей — все, что нужно для жареного мяса или птицы или к кукурузным чипсам и футболу.

Сладкий и острый перец нужен мясистый, толстый. Для красоты берите его разноцветным.
Банки тут лучше среднего размера, 400-500 мл, формата «открыл и съел».

Тут идеально использовать слививидные помидоры - в сезон они самые дешевые, особенно в "формате покупки" ящиком, у них мало сока с семечками и для варки всяких соусов-пассат-лечо и всего остального они подходят лучше всего.
Если не хотите возиться с увариванием помидоров, возьмите примерно 2,5 л пассаты и для текстуры добавьте 0,5 л консервированных резаных томатов.

Количество кислоты и сахара зависит от качества ваших помидоров, пробуйте! Тут указано количество для 6% уксуса, посмотрите, какой крепости у вас - если 9%, его нужно будет взять около 160-180 мл.

Острый перец берите по вкусу. Он очень разный по остроте, пробуйте при покупке, и учтите, что кончик обычно менее жгучий, чем середина и часть с семенами. Его может потребоваться и 100 г, а может и полкило, так что - пробуйте! Удалять семечки или нет - тоже зависит от вас и от остроты перца (с ними острее).

Ингредиенты

на 10 банок по 0,45 л:Уже есть
  • Помидоры10 кг
  • Лук белый сладкий0.7 кг
  • Сладкий перец0.7 кг
  • Красный острый перец
  • Белый винный или яблочный уксус0.3 л
  • Сахар0.3 кг
  • Базилик зеленый1 пучок
  • Кинза1 пучок
  • Чеснок1 головка
  • Нейодированная соль60 г

1.

Помидоры разрезать на 2-4 части, положить в большую широкую кастрюлю или казан, уваривать на среднем огне, помешивая, пока объем не уменьшится примерно до ⅓. Если в кастрюлю не помещаются все помидоры сразу, можно добавлять свежие по мере уваривания. Чем сильнее загустела помидорная масса, тем чаще нужно мешать, особенно на дне, иначе пригорит.
Протереть все через сито или протирочной машинкой. 

2.

Нарезать лук и сладкий перец кусочками примерно 1х1 см. Острый перец нарезать толстыми колечками. Если нужно, можно удалить семена или оставить их для большей остроты.
У базилика удалить стебли, кинзу хорошо промыть. Зелень и чеснок мелко порубить.

3.

Довести томатное пюре (или пассату с резаными томатами) до кипения, приправить солью, уксусом и сахаром. Пробуйте!
Усилить огонь до сильного, всыпать подготовленные лук и перец, помешивая, довести быстро до кипения. Овощи должны остаться максимально хрустящими.
Добавить зелень и чеснок, перемешать, дать прогреться еще пару минут.

4.

Перелить в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
Может храниться больше года.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

0 комментариев в посте «сальса на все случаи жизни»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!