наверх
Предложи идею для сайта

Мгновенные маринованные овощи

... или овощное рагу. Вы все знаете подобные домашние консервы, они под разными названиями гуляют в народе со советских еще времен. Тут все очень похоже, но.
Идею со скороваркой я подсмотрела в книге «Modernist Cuisine», они там ее используют и в хвост, и в гриву для приготовления всего на свете (в том числе джемов, попробуйте!). После нескольких экспериментов получилась вот такая закуска. Овощи в ней остаются абсолютно «живыми», хрустящими, плотными, с натуральным вкусом. Только баклажаны из фиолетовых становятся бурыми, остальные сохраняют свои яркие цвета. Все можно нарезать и крупно, как на фото, но тогда понадобится больше воды для маринада, примерно вдвое. Зелень тут необязательна, если хотите, берите на свой вкус — зеленый базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, но ее лучше упрятать на дно, она теряет цвет и банку не очень украшает. Точно так же можно использовать брокколи и цветную капусту.
Самое важное тут — четкое соблюдение времени приготовления, от разваренных овощей их отделяет буквально 5-10 лишних минут варки.
Уксус тут использован 6%, если у вас покупной, 9%, возьмите его примерно 1 ст. л., иначе может быть слишком кисло. Но уксус (или лимонный сок, если хотите) в таких консервах нужен обязательно, это важнейшее оружие в борьбе с анаэробными бактериями (ботулизм, хоть он и случается нечасто, никто еще не отменял)

Ингредиенты

на банку 0,7 л:Уже есть
  • Баклажаны70 г
  • Кабачки мелкие70 г
  • Сладкий перец70 г
  • Молодая морковь70 г
  • Лук белый сладкий70 г
  • Помидорки черри3 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Зелень2 веточки
  • Красный острый перец
  • Нейодированная соль0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком1 ч.л.
  • Душистый перец3 шт.
  • Гвоздика2 шт.
  • для маринада:
  • Оливковое масло4 ст.л.
  • Вода4 ст.л.
  • Белый винный или яблочный уксус1.5 ст.л.
  • Сахар1.5 ст.л.

1.

Овощи нарезать некрупными кусочками, размером примерно 1,5х1,5 см, лук крупными кубиками или четвертинками, чеснок пополам. Посолить кабачки, баклажаны, перец и морковь и дать постоять минут 10, пустить сок (это важно, так как они готовятся очень быстро и только маринада будет недостаточо).

2.

Всыпать на дно банки сахар, пряности, зелень, если используете, положить помидорки. Смешать овощи (с выделившимся соком) с луком и чесноком, уложить в банку,  утрамбовать так, чтобы они были вровень с горлышком. Влить все ингредиенты маринада, он должен доходить где-то до 4/5 высоты банки.
Закрыть крышками, поставить в скороварку с умеренно горячей водой (5-10 см). Закрыть скороварку, на сильном огне быстро довести до кипения.
Когда скороварка начнет свистеть, убавить огонь до умеренного, готовить 8-10 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 минут.

3.

Поставить скороварку под струю холодной воды из под крана, остудить, открыть, вынуть банки на стол. Минут через 20 перевернуть крышками вниз и дать остыть полностью.
Пусть постоят неделю и наберутся вкуса.
Хранить можно год в прохладном месте.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

0 комментариев в посте «мгновенные консервы»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!