наверх
Предложи идею для сайта

Баранья лопатка конфи

Читать этот рецепт в посте
Мясо, Новый год более 2 часов
... от Ивана Жиларди.
Я очень люблю баранину, для меня это мясо №1 и на праздничном столе она бывает прак-
тически обязательно, и Новый год — не исключение. Медленное приготовление при невы-
сокой температуре во влажной среде дает потрясающий результат — мясо очень мягкое и
сочное, а всей возни — только кость вырезать да сделать маринад. Что удобно — вы сидите
с гостями за столом, а не скачете на кухне, мясо же пару часов само доходит в духовке. Ко-
личество жидкости тут использовано минимальное, только чтобы мясо не высыхало. Вме-
сто воды можно использовать бульон, да и белое сухое вино отлично сочетается с любыми
видами мяса. Соленые анчоусы тут играют роль приправы, усилителя вкуса — они богаты на-
туральным глутаматом натрия. Не заменяйте их ничем! Вроде они не попали под запреты?

Ингредиенты

на 4-5 порцийУже есть
  • Баранья лопатка1 шт.
  • Жус из баранины
  • Анчоусы соленые10 шт.
  • Розмарин свежий
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • для маринада
  • Лайм2 шт.
  • Оливковое масло70 мл
  • Сок 1 лимона
  • Розмарин свежий
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Жус, как вы помните - это очень крепкий сильно уваренный бульон, он тут выступает в качестве соуса, и его тут совсем немного нужно. Сделайте, а излишки заморозьте, если остануться. Лень возиться - уварите быстро сок, который соберется на дне противня, он умопомпрачительно вкусный!

И вот вам сначала видео, смотрите сами, это же дико просто!

1.

Разогреть духовку до 160 °C.
Вырезать из мяса лопаточную кость — сначала сделать надрез по центру, вдоль гребня кости, работая с внутренней стороны отруба. Аккуратно по кругу вырезать ость. Надломить и окончательно отделить лопатку от сустава. Выворачивая «наизнанку» мясо около сустава, по кругу вырезать и освободить плечевую кость.

2.

Внутреннюю часть лопатки слегка посолить, поперчить и посыпать щепоткой порубленных листиков свежего розмарина. Удобно просто обстричь немного зелени с ветки ножницами. Свернуть часть без кости рулетом и перевязать кулинарной нитью — не слишком туго и не свободно, через каждые 5 см.

3.

Тонким острым ножом сделать 8–10 проколов до середины рулета. Нафаршировать каждое отверстие 1 филе анчоуса, помогая себе ручкой чайной ложки. Важно, чтобы анчоусы были достаточно глубоко, иначе их выдавит наружу в процессе приготовления.
Лимонный сок приправить солью, перцем и 2–3 щепотками порубленных листиков
розмарина. Натереть в сок цедру лаймов; постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой столько оливкового масла, чтобы получилась легкая эмульсия.

4.

Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и хорошо обжарить лопатку со всех сторон. Переложить на противень и смазать маринадом.
Поставить в духовку на 30 минут. Достать, перевернуть мясо и снова смазать маринадом. Влить полстакана воды или вина. Накрыть противень фольгой, поставить в духовку на 2 часа, убавив температуру до 140 °C.
Вынуть мясо из духовки, удалить нить, смазать остатками маринада, дать отдохнуть минут 10 перед разделкой. Нарезать поперек на 4–5 толстых ломтиков.
Подать можно с гратеном из баклажан, «Дофинуа», с полентой или простым картофельным пюре. 

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

0 комментариев в посте «предновогодняя раздача слонов!»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!