наверх
Предложи идею для сайта

Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"

Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да?
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного.

Ингредиенты

на 25 - 30 ушекУже есть
  • Мука500 г
  • Сливочное масло100 мл
  • Цедра лимона1
  • Сок 1 апельсина1
  • Цедра 2 апельсинов1
  • Желтки4
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Молоко3 ст.л.
  • Ром темный1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сахарная пудра
  • Масло для фритюра1 л

  • Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелло.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Масло для фритюра лучше взять нейтрального вкуса - если есть, арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое тоже подойдет.

1.

2.

Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.

3.

В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.

Вымесить руками до однородности.

4.

Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.

5.

Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.

6.

Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом.

7.

Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.

Вот, что у вас должно получиться.

8.

На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.

Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища.

9.

Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть).
Доставать шумовкой.

10.

Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).

Хотите - припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!

Ну, и правда видно какие они прекрасные?

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

1 комментарий в посте «Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"»
Архив постов
по календарным дням