наверх
Предложи идею для сайта

Рагу по-провански

Читать этот рецепт в посте
Мясо, Зима более 2 часов

Вот вам за это очень простой и абсолютно универсальный рецепт "тушеного мяса с картошкой".
Когда холодно, промозгло и всё слегка поднадоело - идеально. Да и март тут далеко не самый симпатичный месяц - так что смело пишу рецепт как зимний. Как там пишут на адовых кул.форумах - и "нажористо!" - очень емкое слово и почему-то мгновенно хочется самогона водки.

Ингредиенты

на 6-8 порцийУже есть
  • Баранина для тушения1 кг
  • Фенхель1 шт.
  • Морковь3 шт.
  • Лук крупный1 шт.
  • Стебли сельдерея2 шт.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Помидоры5 шт.
  • Консервированные томаты1 банка
  • Помидорки черри15 шт.
  • Бульон1 л
  • Картофель500 г
  • Тимьян свежий4 веточки
  • Петрушка1 пучок
  • Кервель1 пучок
  • Розовый перец
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

  • Мясо подойдет и говядина, будет прекрасно - желательно части наиболее богатые коллагеном (голяшки, шея, даже хвосты), они идеально подходят для длительного тушения. тут у меня баранья шея.
  • Картофель можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте.
  • Если есть розовый перец и кервель - идеально, но совершенно не обязательно
  • Консервированные томаты лучше всего покупать резаные - они без ненужных нам семечек и шкуры.

1.

Все овощи (кроме картофеля) мелко режем.

Морковь - кубиками.

2.

В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет.
Кладем мясо, порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками), и обжариваем, прилично так, до очень румяной корочки.

3.

4.

Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере. Свежие не забываем бланшировать, очистить от кожицы и семян, и некрупно режем.

5.

Если сока от помидоров мало, долейте бульона (в идеале, но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час-два. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушится разное время - оно должно быть совсем-совсем "разваренным".
Минут за 15 до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель и помидорки черри. Тут у меня молодой французский, я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофель. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель.
Я люблю, когда соуса много! Не нравится - сделайте меньше или "утушите" его с открытой крышкой.

Или, если хотите совсем-совсем "нежное" отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку разогретую до ста градусов.

Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и много-много хлеба - его вы будете макать в соус - он прекрасен.
Да и бутылочку красного "домашнего" в графине еще никто не отменял. Такой вот "рустикальный" обед.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

3 комментария в посте «Рагу по-провански»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!