наверх
Предложи идею для сайта
Юлия - cuinera-catalana

Касуле (вариант Кастельнодари)

Читать этот рецепт в посте
Мясо, Зима, Выходные более 2 часов

Рецепт любезно предоставлен самими жителями Кастельнодари на сайте их муниципалитета. Там указано точное количество ингредиентов, включая ингредиенты для бульона. 

Я напишу как есть и ниже поясню как можно оптимизировать процесс немного, так как на самом деле техника многоступенчатая и достаточно много подготовительных (несложных, но занимающих время) этапов. Рецепт работающий, я на его базе готовила несколько раз касуле, причем с разными видами фасоли. Тут - фасоль типа lingot.

Ингредиенты

для 4 персонУже есть
  • Белая фасоль300 г
  • Бедра утки конфи2 шт.
  • Свежие свиные колбаски 4 шт.
  • Свиная шея200 г
  • Сало сырое с прожилками мяса250 г
  • Свиной жир
  • Бульон
Касуле требует пару подготовительных несложных по своей сути операций, но затратных по времени приготовления: варку бульона и фасоли.

Да, про фасоль и колбаски. Конечно, и у меня нет прям уж доступа к этим французким специалитетам. Я использовала разную фасоль: крупную и мелкую (вторая больше понравилась). Колбаски свиные, самые лучшие, натуральные доступные на местном рынке и вуаля. Не отказывайтесь от рецепта просто потому что там какие-то специалитеты. Заменить, с учетом здравого смысла всегда можно найти чем. 

Рекомендую готовить бульон во вашему любимому рецепту не обязательно специально к этому блюду. Я часто пользуюсь морозилкой, и как удобно иметь всегда под рукой бульон. Поэтому не буду описывать как его делать, будем считать, что бульон готов - куриный или мясной.

Еще не забудьте рассчитать что вам понадобится минимум 3 часа до подачи, это время вам прийдется томить касуле в духовке. Имейте в виду при планировании обеда, ну и не забыть замочить фасоль заранее. 

1.

Заранее замочить фасоль на ночь. Утром следующего дня воду слить, залить новой водой. Довести до кипения и 5 минут варить на среднем огне. Слить воду и процедить фасоль. Вынуть все мясные составляющие из холодильника, идеально "складывать касуле" из продуктов комнатной температуры.

Примечание: я использовала консервирванный утиный конфи. Купила с некоторой опаской, но по составу там был только утиный жир и утка. В принципе очень неплохое качество. Марка Labeyrie

2.

Разогреть наваристый крепкий бульон (примерно 2,5-3 литра)  и сварить в нем фасоль практически до готовности. Стадия готовности примерно al dente, фасоль как бы чуть-чуть недоварена.

3.

Готовим вторую часть касуле, мясную.

Удаляем лишний жир (он нам ни к чему) с утиных бедрышек, нагревая их на сковороде. Растопив жир, вынимаем бедра шумовкой, оставшийся жир сливаем со сковороды и используем для других целей.

Обжариваем слегка колбаски на той же сковороде, убираем.

Поджариваем сало, аналогично, чтобы жир вытопился, жарим до корочки (да и вообще так вкуснее). Вынимаем шумовкой.


4.

Складываем касуле. 

Вниз - ломтики жареного сала. Затем колбаски и утиный конфи.

Пару слов про емкость, в которой готовится касуле. Я конечно, уехала из этого городка с двумя их типичными "касуле" (это так именно называется горшочек в котором делается традиционно это блюдо). В чем его особенность? Он слегка конусовидный, не совсем круглый внизу. Вам прийдется найти что-то подобное.

В принципе такой "горшочек" нам подавали как одну порцию. Это просто очень много, нереально! Такой горшочек на двоих.

Сверху раскладываем фасоль и заливаем бульоном.

Я ничего не написала в списке ингредиентов про специи-травы. В оригинальном рецепте они также не указаны. Подразумевается что солим и добавляем по вкусу. Сухой тимьян или розмарин тут очень хороши.

5.

Духовку разогреваем до 150 С. И на 3 часа ставим томится в духовкку.

Через некоторое время образуется корочка, фасоль активно продолжает впитывать бульон. Корочку можно время от времени аккуратно разбивать.

Следить нужно постоянно, особенно на предмет достаточного количества бульона. Если бульона не осталось, используйте конечно воду. Но лучше бульон.

Получается, надо сказать, отличная комфортная штука для холодных вечеров.

Можно замораживать, однако следите чтобы было некоторое количество бульона. 

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

12 комментариев в посте «Cassoulet (Castelnaudary) - Касуле»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!