наверх
Предложи идею для сайта

Теплый шоколадный десерт

Держите один из самых простых и чудесных шоколадных гато, которые мне попадались. Конечно, по прежнему у меня любимец (по своей примитивности и конечному результату) - гато Рабанеля, но они отличаются, этот больше что-ли "кондитерский" и жидкий, вытекающий, горячий шоколад - это аааааа, а с ванильным мороженым - ааааааа раза четыре.

Ингредиенты

на 10 порцийУже есть
  • Горький шоколад300 г
  • Сливочное масло225 г
  • Яйца4 шт.
  • Сахарная пудра90 г
  • Мука хлебопекарная100 г
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Еще немного муки понадобится для присыпания формочек.
  • Если нет сахарной пудры - возьмите обычный сахар, но не добавляйте его в шоколад, он не разойдется, и останется неприятными крупинками, а взбейте с ним белки.

1.

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Отделяем белки от желтков. Добавляем в чуть остывший шоколад, иначе они "сварятся". Не смотрите тут на их количество - здесь порций на 20.

2.

Отправляем сливочное масло в микроволновку, держим совсем чуть-чуть до состояния мягкого крема-помадки. Добавляем его в шоколад. Добавляем муку и сахарную пудру и очень, очень хорошо вымешиваем. 

3.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Если делаете не с сахарной пудрой, а просто с сахаром - взбейте белки с ним.
Китчен Эйды рулят на всех кухнях, а я их люблю за фотогеничность. )

4.


Аккуратно, движением снизу вверх вводим взбитые белки (обогащая смесь кислородом).
Смазываем формочки  сливочным маслом и присыпаем мукой,  переворачивая формочки и высыпая ту, что не пристанет к стенкам. У французов это называется "надеть рубашку".)

5.

Выкладываем полученную смесь в формочки, постукиваем каждую об стол чтоб ушли лишние пузырьки воздуха и смесь разровнялась. 
Убираем в холодильник, пусть хорошо остынут или прячем в морозилку, что очень удобно - вы можете сделать его сильно заранее до прихода гостей.

В разогретой до 180С духовке выпекаем минут 10, если из холодильника, и минут 25-30, если из морозилки. Центр десерта должен остаться откровенно непропеченным.

6.


Чудесно подавать его, конечно, с мороженым - это классика. 
Но черный шоколад еще изумительно дружит с апельсиновой карамелью. Мне кажется, что я про нее уже много раз писала, но могу ошибаться. Так что - повторюсь.
Итак - быстро про карамель. )
Снимаем цедру с 3-х апельсинов и нарезаем её тонкой соломкой. В небольшой кастрюльке смешиваем цедру, 200 гр сахара и выжимаем сок из наших апельсинов. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем жар, увариваем до состояния карамели и красивого золотистого цвета, постоянно помешивая. Просто, а украшает любой десерт невероятно.


Вот! Выглядит - эээээээ... я специально его распотрошила, чтобы показать консистенцию содержимого, но любители черного шоколада меня поймут.

Ну, и стараемся не думать о том, что от этого вырастет. )

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

111 комментариев в посте «Теплый шоколадный десерт»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!