наверх
Предложи идею для сайта
crucide

Рыбинский хлеб

Читать этот рецепт в посте
Хлеб, Весна, Лето, Осень, Зима более 2 часов

Рыбинский хлеб - заварной пшеничный хлеб, относительно несложный в приготовлении и совершенно непохожий на остальные заварные пшеничные хлеба.

Ингредиенты

на одну буханкуУже есть
  • Заварка, двойная порция
  • Мука ржаная, обойная65 г
  • Солод, красный15 г
  • Анис молотый4 г
  • Кориандр молотый1 г
  • Вода180 мл
  • Опара
  • Заварка120 г
  • Мука пшеничная в.с.200 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая100 г
  • Дрожжи сухие1 г
  • Вода225 мл
  • Тесто
  • Опара, вся
  • Мука пшеничная в.с.200 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая100 г
  • Соль11 г
  • Вода110 г

1.

Заварка

Смешайте все ингредиенты и залейте их крутым кипятком.  Хорошо размешайте и оставьте завариваться на два часа при температуре 60-65 °С.  Затем дайте заварке остыть до температуры 30-35 °С

Я приготовляю двойную порцию заварки - делать меньше просто неудобно.  Излишек заварки без малейших проблем можно не меньше недели хранить в холодильнике. 

Про пряности.  Рецепт допускает некоторые вариации - анис можно заменить тмином, хотя большой разницы здесь нет.  Кориандр не обязателен, но желателен.  Я думаю излишне напоминать, что пряности следует молоть прямо перед использованием.
Смесь пряностей

2.

Опара

Распустите в воде сухие быстродействующие дрожжи, добавьте муку, заварку и хорошо размешайте.  Накройте опару и оставьте на 4 часа при температуре около 30 °С.   Опара должна хорошо подняться, стать легкой и пористой.

Выброженная опара хорошо поднялась и находится на грани опадания, поверхность покрыта пузырями и сморщена
Опара настолько легка, что выливается в чашу миксера почти без остатка 

3.

Тесто 

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.  Готовое тесто должно быть умеренно мягким,  почти не липким, с умеренно развитой клейковиной.   Затяните тесто пленкой и оставьте на 2½ часа при температуре около 30 °С.

Тесто в конце замеса

4.

Обомните выброженное тесто и оставьте его отлежать под пленкой на 10-15 минут.  Сформуйте продолговатую буханку и уложите ее в расстоежную корзину.  Расстойка занимает 1½ часа при комнатной температуре.

5.

Переложите расстоявшуюся буханку хлеба на лист бумаги для выпечки, сделайте несколько косых надрезов.  Выпекайте с паром при температуре 230 °С (440 F).  Через 20 минут после начала выпечки убавьте температуру до 220 °С (440 F) и пеките еще 20 минут. 

Готовый хлеб
Разрезик

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

9 комментариев в посте «Рыбинский хлеб»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!