наверх
Предложи идею для сайта
катя lyukum

Салат с ледяной рисовой лапшой и морепродуктами

Читать этот рецепт в посте
Салаты, Лето до 30 минут

Я поставила время приготовления салата до 30 минут, но на самом деле это зависит от инструкций по приготовлению лапши. Есть лапша, которую нужно предварительно вымачивать 30 минут и только потом варить. У меня была такая, которую кладут в кипящую воду и варят 3 минуты. Вес лапши в ингредиентах указан для сухой.

Я опишу приготовленное мной, но, разумеется, вариации в  морепродуктов  могут быть разные и в зависимости от того, какого они размера, время их приготовления тоже будет варьироваться.  У меня и кальмары, и гребешки были малышами, поэтому время их приготовления очень короткое. Морепродукты и заправку можно приготовить заранее и тогда сама сборка салата займет не более 5-10 минут.

В оригинале используется зеленая стручковая фасоль, которую я указываю в ингредиентах, но вместо нее я использовала ростки зеленого горошка, ростки подсолнечника и свежий огурец нарезанный соломкой. Просто не оказалось фасоли под рукой. В оригинале салат под салат укладывают салатные листья, я этого не делала. Мята в салате используется свежая. В оригинале указывается 1 чашка листьев мяты, я предполагаю, что неплотно уложенных.

Ингредиенты

6 порцийУже есть
  • Рисовая лапша180 г
  • Тайский чили перец2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Сахар коричневый40 г
  • Сок лайма120 мл
  • Рыбный соус160 мл
  • Кипяток2 ст.л.
  • Сырые креветки250 г
  • Морские гребешки250 г
  • Кальмар250 г
  • Помидорки черри1 горсть
  • Зеленая стручковая фасоль1 горсть
  • Мята1 чашка
  • Красный лук1 шт.
  • Арахис1 горсть

1.

Приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Охладить в ледянй воде и в ней оставить до момента сборки салата.

2.

Растолочь в ступке перцы, чеснок и половину сахара до пастообразного состояния. Добавить сок лайма, рыбный соус, кипяток, остальной сахар и продолжать толочь до полного растворения сахара. Оставить настаиваться в комнатной температуре.

3.

Приготовить морепродукты. В сотейнике довести до кипения воду с солью. Рядом приготовить ледяную баню (50% льда + 50% воды). Крупные креветки комнатной температуры варятся 2-3 минуты, гребешки диаметром 15 см тоже, кальмары-малыши -- около 45 секунд. Все эти временные параметры для морепродуктов комнатной температуры. Варить их лучше в указанном порядке, потому что это порядок интенсивности вкуса каждого из видов -- креветки самые нежные, гребешки с более выраженным вкусом, а кальмары еще и окрасят воду. Сваренные немедленно опускать в ледяную баню. Дожидаться, когда вода достигнет кипения, перед тем как опускать в  нее следующую порцию морепродуктов. Кальмаров нарезать кольцами. Креветки очистить.

4.

Перед сборкой слить воду с лапши, стряхнуть последние капли и промокнуть бумажным полотенцем -- то есть задача в том, чтобы в салат она попала как можно более осушенной, без излишков влаги. Лишняя влага разбавит вкус заправки и не даст заправке лучше окутать лапшу. Елси лапша длинная, то нарезать ее такой длины, чтобы было удобно есть.

5.

Нарезать: лук тонкими перьями, помидоры-черри пополам, стручковую фасоль кусочками на 1 укус, мяту шифонадом.

6.

Все смешать! Ура!

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

1 комментарий в посте «Ледяная лапша в салатах»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!