наверх
Предложи идею для сайта
Дмитрий Журавлев

Свинина с ароматом рыбы (鱼香肉丝, yúxiāng ròusī)

Юйсян — гордость сычуаньской кухни. «Достаточно приправить внешний мир соусом с ароматом рыбы — и он станет сычуаньским!».
Чаще всего, кроме свинины в это блюдо добавляют также грибы муэр и побеги бамбука, иногда морковь. Я же предпочитаю добавить корневого сельдерея.

Ингредиенты

Уже есть
  • Основные
  • Свинина250 г
  • Грибы муэр (чёрный древесный гриб)1 горсть
  • Корневой сельдерей50 г
  • Острая бобовая паста (доубаньцзян)2 ст.л.
  • Имбирь2 см
  • Чеснок2 зубчика
  • Зеленый лук2 стебля
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Для маринада
  • Рисовое вино2 ч.л.
  • Соевый соус2 ч.л.
  • Вода1 ст.л.
  • Крахмал1 ст.л.
  • Соль
  • Для соуса
  • Рисовый уксус1 ст.л.
  • Соевый соус1 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Крахмал1 ч.л.
  • Куриный бульон3 ст.л.
Свинину сначала нарезать тонкими пластами, а затем поперёк волокон тонкой соломкой, толщиной примерно 3 мм. Добавить ингредиенты для маринада, хорошо перемешать и оставить минут на 30.

Грибы муэр залить на 30 минут кипятком, затем отжать, удалить жёсткие утолщения и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать сельдерей. Чеснок и имбирь мелко нарубить. Белую (нижнюю) часть зелёного лука нарезать кружками, а верхнюю наискосок, но не очень мелко. В отдельной посуде хорошо смешать все ингредиенты для соуса.

Сильно нагреть вок и добавить растительное масло. Когда появится дымок, добавить свинину и быстро обжарить, постоянно помешивая, пока кусочки мясной соломки не поменяют цвет и не отделятся друг от друга. После чего сдвинуть мясо по краям вока, а в центр добавить пасту доубаньцзян. Быстро обжарить, пока масло не станет красного цвета. Добавить имбирь, чеснок и белую часть зелёного лука, мгновенно перемешать и, вернув в центр вока свинину, обжарить всё вместе ещё секунд 30. Затем добавить грибы и сельдерей и постоянно помешивая обжарить ещё немного, буквально, пока они не прогреются. После чего добавить соус и верхнюю часть зелёного лука, тщательно перемешать и снять с огня.

Подавать с рисом. По желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком и листьями кинзы.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

2 комментария в посте «С ароматом рыбы»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!