наверх
Предложи идею для сайта
катя lyukum

Хумус с орешками пинии и гранатовыми зернами

Хумус с орешками пинии и гранатовыми зернами
Люблю хумус страстно и в разных его вариациях, которых я перепробовала очень много, традиционных и с серьезными отступлениями. Самой экстравагантной версией хумуса была версия из подкопченого нута. Мне хумус нравится разной консистенции, от гладкой пасты до грубого, рыхлого помола, и с самыми разными вкусовыми добавками, от оливок, до голубого сыра. В предлагаемой здесь версии традиционность можно не искать. Это всего лишь одна из вариаций. 

Впервые попробовала очистить отваренный нут от кожуры. Многие разницы во вкусе не замечают, а кому-то вкус без шкурок и гладкость хумуса даже не нравится. Я и почувствовала разницу во вкусе, и в таком приготовлении хумус показался мне благороднее.
Хумус с гранатовыми зернами

Ингредиенты

(основной):Уже есть
  • Нут вареный300 г
  • Тхина150 г
  • Грейпфрутовый сок50 мл
  • Лимонный сок25 мл
  • Чеснок3 зубчика
  • Соль2 ч.л.
  • Оливковое масло1 ст.л.
  • Орешки пинии1 горсть
  • Гранатовые зерна1 горсть
  • специи по вкусу:
  • Паприка
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный перец

1.

Все составляющие, кроме соли и специй, уложить в чашу блендера и перемолоть в гладкую пасту. Традиционно в хумус добавляют воду из под варки бобов. Её имеет смысл сохранить и в этот раз, если цитрусовых соков для доведения хумуса до нравящейся консистенции будет не достаточно. Лимонный и грейпфрутовый соки лучше использовать свежеотжатые. Воду после них добавлять по чайной ложке по мере необходимости. Соль и перцы добавлять в перемолотую массу на вкус, возможно их понадобится больше или меньше. Если вы никогда еще не пробовали использовать для хумуса копченое оливковое масло, попробуйте, здесь оно очень кстати. Не знаю как в других странах, а в штатах его найти несложно в любом большом супермаркете или онлайн.

2.

При надавливании пальцами на боб, он выскакивает из кожуры так же, как бланшированный миндаль. Мы очищали вручную каждый боб в четыре руки и справились довольно быстро, с шутками да прибаутками. В одном из комментариев в моем блоге мне посоветовали заливать еще горячий отварной нут холодной водой, а тогда, якобы, шкурки отделяются легко и быстро и процедура очистки нута от них превращается в минутное дело.

3.

Хорошо разогреть сковроду с толстым дном и высыпать на нее горсть орешков пинии. Снять с огня и постоянно перемешивая довести их до золотистости. Остудить и вмешать в хумус.

4.

Вырезать конусом глубиной 2-3 см (в зависимости от размера плода) хвостик граната. Сделать надрезы ножом по видимым белым прожилкам. Теперь гранат легко разламывается на кластеры, из которых зерна высыпаются с минимальной помощью пальцев. Посыпать зернами поданный с подсушенной питой, крекрами, сухариками хумус.

Не поддайтесь соблазну использовать консервированный нут. С покупными нутом и соками еще быстрее и проще, но! только со свеже приготовленными и качественными ингредиентами хумус получится по-настоящему праздничным.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

2 комментария в посте «Хумус с гранатовыми зернами»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!