наверх
Предложи идею для сайта

Баклажановые рулетики

Расписалась, да. Хотела сейчас про ризотто, но наткнулась вот на этот рецепт, а так как я знаю, что любителей "синеньких" у меня тут немало, то - ловите. Я вот оч. люблю такое - вроде бы ничего сверхъестественного, но замечательная презентация отправляет уверенно этот рецепт в номинацию "праздник-праздник". И поползала сейчас у себя по сайту, что-то с закусками у меня неважно - исправляюсь.
Есть недостаток - ингредиенты очень уж "итальянские", но не бойтесь -  будем менять! 
*В Тоскане чаще всего используют три типа баклажанов: темные длинные узкие, темные круглые и маленькие светлые. Для этого блюда хорошо лучше всего подходят темные круглые. Такие симпатичные пупыши (о, простите филологи беспощадные!) 

Ингредиенты

на 8 рулетиковУже есть
  • Баклажаны крупные1 шт.
  • Моцарелла буффало2 шт.
  • Порей, белая часть1 стебель
  • Прошутто8 ломтиков
  • Базилик зеленый1 пучок
  • Орегано свежий1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Вместо свежего орегано можно взять 1,5 ст.л. сушеного

* Этот рецепт очень похож на баклажаны "меланезе," но его  принципиальное отличие в том, что тут баклажаны не обжариваются предварительно, что делает их потом эээээ.... более свежими, что-ли.
* Лучшая моцарелла Буффало – из региона Компанья, но об этом не думайте - это я так, для себя. Берите какая есть.  
* Сильвия сказала, что прошутто лучше брать не пармскую (пармская слишком сладкая), но и об этом забудьте, что найдете, то и будет прекрасно.

И вообще используйте этот рецепт как идею - вегетарианцы могут убрать ветчину и добавить вяленные томаты. Нет моцареллы? Используйте мягкий овечий сыр, всякие бри или камамберы. Короче - фантазируйте сколько влезет. 

И по поводу пресловутой "горечи" баклажанов, каждый раз, когда я спрашивала Сильвию, а что типа делать, она на меня смотрела взглядом "у вас говорящие баклажаны?". Что-то они совсем про эту их чудесную особенность не догадываются.
Но мы ведь помним, что, если они "не того" - нарезать, посыпать крупной солью и под пресс - пусть пустят сок и промыть-просушить.

1.

Баклажан и каждый шарик моцареллы нарезать на 8 плоских кусочков вдоль – довольно тонко. Очень хорошо подходит прямоугольный большой нож для нарезки пасты (это я сейчас захожусь, да, извините).

2.

Подготовить прошутто, моцареллу и нарвать листики базилика.

3.

Лук порей разрезать вдоль, промыть и отварить стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдать холодной водой.

4.

Нарезанные баклажаны посыпать солью, перцем. Сверху положить кусочек пармской ветчины, листик базилика, кусочек моцареллы (можно порезать, а можно и «порвать»).  Не получается завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) - положите один.

5.

Свернуть баклажан в рулетик, завязать пореем.

6.

Выложить на пекарскую бумагу на противень. 
Так! Если не хотите возиться с пореем (я вас понимаю) - используйте пошлую зубочистку.
Но лучше всего проткнуть душистыми веточками, например, розмарином - очень красиво, мне даже больше нравится, чем порей.
Духовку разогреть до 180 градусов (лучше, чтобы был и нижний, и верхний нагрев).
Повторюсь - противень выстелить пекарской бумагой, чуть сбрызнуть оливковым маслом. На противень выложить подготовленные рулетики. Поставить в духовку на 20-25 минут, поглядывать.
Или приготовьте их как на картинке выше - в маленьких формочках, порционно.

А теперь про стремительный и прекрасный соус к ним.

Читать этот рецепт в посте

14 комментариев в посте «баклажаны нарядные!»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!