наверх
Предложи идею для сайта

Деревенские пироги

Тесто очень простое, бездрожжевое (кто их страшно боится?).

Ингредиенты

Уже есть
  • Для теста
  • Мука300 г
  • Белое сухое вино100 мл
  • Оливковое масло50 мл
  • Желтки3 шт.
  • Морская соль
  • Для начинки
  • Лук белый сладкий100 г
  • Овощи500 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло60 мл
  • Для заливки
  • Сливки жирные (от 33%)300 мл
  • Пармезан тертый8 ст.л.
  • Яйца4 шт.
  • Белый хлеб для тостов50 г
  • Мускатный орех
  • Черный перец крупного помола
  • Морская соль
  • Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось. У нас было 4 разных начинки: с мангольдом и шпинатом, с цуккини и пореем, с баклажанами, помидорами и моцареллой  Буффало, и со сладким перцем
  • Вместо репчатого лука можно взять порей
  • Если не класть хлеб – следует уменьшить количество сливок и увеличить количество яиц (минус 100 мл сливок, плюс 2 яйца )

1.

В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.
Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе.
Оно вначале плотное, дальше будет полегче.
С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности. Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного вина - "сколько возьмет" (1-2 ст.л).

2.

Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.

3.

Теперь, пока тесто отдыхает, начинаем готовить начинку. 
Давайте, я вам покажу подробно как мы готовили наши начинки, чтобы вы поняли основной принцип, дальше уже что вы сами себе там придумаете.
Шпинат. В сковороде разогреть оливковое масло, в нем недолго притушить молодой порей.
Добавить плотные мясистые листья мангольда или немолодого шпината (они готовятся дольше). Подождать, пока слегка размягчится и минут через 10 добавить молодой шпинат. Посолить, закрыть крышкой, чтобы быстрее довести до готовности.
Если используете только молодой шпинат - понятно, что его тушить надо совсем чуть-чуть?
Когда шпинат будет почти готов – открыть крышку, чтобы ушла лишняя жидкость. Выпарить.
Выложить шпинат на сито, отжать, слить лишнюю жидкость. Затем его на доску и мелко порубить.
Лучше не делать это в блендере, чтобы не превратить в кашу. Нам совсем не надо пюре.
Переложить в миску.

4.

В отдельной миске разбить яйца, добавить 8 ст. ложек пармезана, мускатный орех (чуть меньше половины ореха, не перестарайтесь) и сливки - хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанный кубиками тостовый хлеб (мякоть).

5.

Кабачки. Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой.
Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости.
Опять сделать стандартную заливку из яиц и пармезана (как было указано выше).

6.

Баклажаны-помидоры-моцарелла (мой самый любимый). Нарезать кружочками баклажаны (где-то 0,5 см), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть.

7.

Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его.
Смотрите какая симпатичная штука, для этого. Замечательный гаджет.

8.

Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом. Форму лучше использовать со съемными стенками - вынимать намного удобнее.
Сверху выложить начинку, защипнуть аккуратно края.
Это в случае со шпинатом. В случае с цуккини и пореем в форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.
Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипать.
С помидорно-баклажановым так же: тесто, чуть смеси, баклажаны.
Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта).
И так пару раз. Залить оставшейся смесью.
Хотите, замените моцареллу на свежий козий или овечий сыр - фантазируйте сколько влезет.
А сладкий перец можно просто нарезать мелкими кубиками (разных цветов - великолепно), выложить в форму, залить смесью. Самый нарядный и почти что "десертный" пирог.
И так далее.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C примерно 40-45 минут. Проверяйте, духовки все разные.
Вот такой вот красавчик. )
И вообще, запомните этот рецепт - тесто чудесное.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

16 комментариев в посте «воскресные пироги. деревенские!»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!