наверх

Жареный цыпленок

Удивительно, но почему-то именно такие совсем уж очевидные рецепты становятся для многих откровением. )
Рассказываю. 

Ингредиенты

Уже есть
  • Курица1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Для томатного соуса
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Базилик
  • Томатный сок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • С чесноком ориентируйтесь на свой вкус, но имейте в виду, что по-хорошему его должно быть много

1.

Курицу разрезать "по пузу", расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!). Почему?
Во-первых, это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите "зубастым" молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон и при жарке потеряете сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во-вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать "окрестности".
Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь

2.

Натерли давленным чесноком, солью-перцем и оставили минут на 30 помариноваться.
Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо, чтобы при жарке он подгорел.
Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем-нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить.
Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой - помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят-тапака?
Вначале огонь очень сильный - для того, чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри.
Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое.
Жарим до нужной вам корочки - мои любят очень румяными.

3.

Готовим томатный соус (заранее!). Помидоры порезать мелкими кубиками, хорошо порубить базилик и чеснок, посолить-поперчить, добавить оливковое масло и налить немного томатного сока - он придаст симпатичную "маринованную" кислинку.
Дать настояться минут 30.
Курицу подавать, обильно положив рядом томаты.
Еще одна чудесная композиция, зато хорошо влезло кольцо с кисточкой Яны Расковаловой - оно у меня сейчас в любимцах. )
И, конечно же, соус может быть любым. )

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

3 комментария в посте «цыпленок жареный!»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!