наверх

Жареный ананас

Не пугайтесь обилия ингредиентов, я покажу сам принцип и ниже объясню, как обойтись малой кровью.

Ингредиенты

Уже есть
  • Ананас2 шт.
  • Апельсин4 шт.
  • Лайм3 шт.
  • Лемонграсс3 шт.
  • Имбирь100 г
  • Изюм100 г
  • Сахар500 г
  • Ваниль1 стручок
  • Мед50 г
  • Ликер Grand marnier100 мл
  • Мед можно заменить кленовым сиропом
  • Вместо ликера можете взять ром

1.

Специально для тех, кто еще не научился правильно очищать ананасы.
Отрезаем верхушку и донце. Ставим вертикально и аккуратно срезаем кожу.
Теперь нарезаем дольками и потом отсекаем центр (он более плотный и совсем уж безвкусный).

2.

Делаем сам компот.
Замаринуем изюм в Гран Марнье (минут на 30).

3.

Снимаем цедру с лайма, аккуратно счищаем белую часть (она дает горечь). Лемонграсс режем достаточно мелко.
Отжимаем сок лаймов и апельсинов. Имбирь режем некрупными дольками.
Стручок ванили - вдоль пополам.

4.

Теперь надо приготовить карамель. В толстостенной кастрюле растопить сахар.
Если боитесь делать карамель "по-сухому" - добавьте несколько ложек воды.
Когда сахар превратится в карамель и станет густого золотистого цвета (почти коричневого), вливаем ликер (или ром) и изюм, кидаем лемонграсс-имбирь-цедру-ваниль. Хорошо перемешать, и влить сок апельсина и лайма.
Добавить кленовый сироп (или мед).
Даем (мешая) покипеть на сильном огне минут 10, пусть все отдаст нам свои ароматы.

5.

Кладем ананасные дольки, пару минут на сильном огне карамелизуем и снижаем огонь до самого низкого.
Тушим минут 30-40, переворачивая каждые 10 минут и густо поливая сиропом.
Все. Подаем с ванильным мороженым или просто со взбитыми сливками.
Чудесный десерт, а остатки сиропа вы можете держать в холодильнике - поливайте им потом хоть оладьи, хоть сырники, хоть вареники с творогом.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

2 комментария в посте «жареный ананас и еще»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!