наверх
Предложи идею для сайта

Фиговый "компот" с мускатом

Варим! Более ароматных фиг мы еще не делали. Обязательное!

Итак. На вас вдруг свалились фиги. Иногда случается. У нас я обнаружила три бесхозных ящика, которые срочно надо было спасать. Два все-таки погибли, но один спелых-спелых выжил.

Ингредиенты

на 10 порцийУже есть
  • Свежий инжир1,8 кг
  • Мед200 г
  • Сливочное масло100
  • Апельсин4 шт.
  • Лайм1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Бадьян2 звездочки
  • Длинный перец5 шт.
  • Ваниль0,5 стручка
  • Мускат белый сухой500 мл

  • Длинный перец (Piper longum) в России встречается редко, вместо него возьмите по 10 горошин черного и душистого перца.
  • Лайм и лимон можно не брать, но полный набор цитрусовых тут куда лучше.
  • Нет муската - возьмите просто белое вино.

1.

У фиг отрезаем твердые хвостики и слегка надсекаем крест накрест.

2.

Выкладываем в форму или противень. Достаточно плотно.

3.

В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло.

4.

Добавляем мед. Начинаем карамелизовать.

5.

С лимона, лайма и апельсина отрежьте по приличному куску цедры. Подготовьте специи.

Кидаем в масло и мед. Пусть кипит на приличном огне и карамелизуется. Постоянно мешаем.

6.

Когда смесь начнет становиться приятного легкого карамельного цвета вливаем мускат или вино.

7.

Отжимаем сок апельсинов, лайма и лимона.

8.

И когда наша смесь с мускатом станет достаточно густой и коричневатой вливаем сок цитрусовых.

Пусть покипит и немного выпарится. Лучше перелить на сковородку. Чем больше площадь, тем это произойдет быстрее.

9.

Процеживаем сквозь сито (убрать специи и цедру) и заливаем инжир.

10.

Теперь важное!
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с фигами и сразу уменьшите температуру до 150!
Духовка не должна быть очень горячей, иначе у вас получится варенье, а оно нам тут совсем ни к чему.
И поливаем нашим соком из противня каждые 15 минут. Не ленитесь, фиги лучше пропитаются душистым сиропом.
Держим где-то около часа. Пусть они все-таки сохранят форму.

Вынимаем и ....
А дальше, что хотите. С мороженым, с козьим или овечьим сыром, отдельно подать к сырной тарелке, да и как гарнир к утке будет необыкновенно. И террины и паштеты еще никто не отменял.
Короче, тут уже думайте сами. А можно и просто так!
Вот этот, например, мы делали сегодня с нугой (дам-дам-дам, надо-надо-надо) и миндальными чипсами.

Всё!

И у него еще есть прекрасное достоинство, его достаточно долго можно хранить в собственном сиропе в холодильнике.
Вот. Делать непременно, ну, вы это уже сами поняли. )

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

1 комментарий в посте «фиговый "компот" с мускатом»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!