наверх
Предложи идею для сайта

Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский

Читать этот рецепт в посте
Птица до 2 часов

Это классический аутентичный рецепт. Бургундский-бургундский! Сoque au vin.
Я его дома делала первый раз. И осталась очень и очень довольна.
Вот прям... Очень распрекрасный петух получился. И очень нарядный, а это я люблю.
И удивительно пахнущий. Солнцем!

Главное тут - вино! Постарайтесь найти две бутылки человеческого красного вина, не очень дорогого, но с хорошим насыщенным вкусом, в идеале, конечно, бургундское. Тогда будет совсем "по настоящему".

У них есть совершенно замечательные, сухие красные вина, не травмирующие своей стоимостью.
Ну, а если нет... Пусть будет с тем, что Вы любите. И не жадничайте, вино должно быть хорошим. Это очень важно.
И главный секрет! Вино, в котором тушится петух, должно быть тем же, что Вы будете радостно уничтожать привычным способом.
Поэтому и две бутылки.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Петух1 шт.
  • Красное сухое вино2 бутылки
  • Стебли сельдерея500 г
  • Лук5 головок
  • Морковь5 шт.
  • Тимьян свежий6 веточек
  • Розмарин4 веточки
  • Чеснок5 зубчиков
  • Розовый перец
  • Сливочное масло50 г
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

  • Главная, конечно, загвоздка будет найти крупного петуха (я нашла такого вот черноногого бреcского красавца (Poulet de Bresse), я их очень-очень-очень люблю. Не найдете - берите хорошую домашнюю курицу, но не бройлера!
  • У меня на картинке морковь и лук совсем молодые, поэтому их больше.

1.

Чистим овощи, и выкладываем на противень. Лук разрежьте пополам, поперек.
Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

2.

В это время... Рубим петуха на четыре части.

3.

В кастрюле для тушения (с толстым дном) растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
Обжариваем наши куски до уверенной румяной корочки.

4.

Аккуратно выкладываем подпеченные овощи сверху. Солим, перчим, кладем розмарин (без стеблей) и тимьян (можно прямо веточками). Добавляем раздавленный (шкурку не чистим) ножом чеснок, заливаем бутылкой вина.

Накрываем крышкой и на среднем огне забываем на тридцать минут.
Важно. В процессе не ковыряемся внутри. Нечего вам там делать. Брысь, забыли!

5.

Разогреваем духовку до 100 градусов. И отправляем нашу кастрюлю (с закрытой крышкой) еще на сорок минут.
Все! Вынули, аккуратно выложили (очень красиво получаются овощи, тугие и нежные), процедили и налили соус в соусник.
На стол. И дико гордимся, ну... у нас так теперь всегда будет... )
И... то же самое наливаем и выпиваем!
Я бы для него отварила чечевицу и чуть потушила в конце с "петушиным" соусом.
Как-то... она сюда очень просится.
Или просто запечь молодой картофель.

И необыкновенно вкусным получается лук.
И вообще... он такой... очень праздничный.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

1 комментарий в посте «Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!