наверх

Домашняя "Рикотта"

Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Подобие рикотты достаточно просто сделать дома. 

Ингредиенты

на 400 гУже есть
  • Молоко2 л
  • Лимонный сок100 мл
  • Сахар1 ч.л.
  • Морская соль

  • Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.

1.

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.

Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.

2.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже рикотта.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

9 комментариев в посте «Домашняя "рикотта"»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!