наверх

Черешневый клафути

Читать этот рецепт в посте
Десерты, Лето до 2 часов
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот... от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.
Во-вторых, "фисташковое" тесто необычно, и в сочетании с черешней -- неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле "начинки", вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче - все сезонные ягоды.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Черешня200 г
  • Сливки жирные (от 33%)250 г
  • Яйца2 шт.
  • Желток3 шт.
  • Сахар100 г
  • Фисташковая паста70 г
  • Мука10 г
  • Вместо фисташковой пасты можно использовать миндальную. Сделать ее, если у вас нет готовой, очень просто: орехи разотрите в ступке или измельчите в блендере. А можно вместо орехов добавить в тесто столовую ложку коньяка или бренди. 
  • Черешня, клубника, голубика – для украшения. На самом деле используйте всё, что у вас прекрасного под рукой.

1.

Желтки взбить с сахаром, добавить яйца. Ароматизировать фисташковой пастой. Всыпать муку. 
Внимание, яично-сливочную массу для клафути лучше сделать за пару часов заранее или на ночь, чтобы мука разошлась.

2.

Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.
Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.
Вот до такого уровня.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось. Смотрите – в каждой духовке оно ведет себя по разному.

3.

У черешни оставить хвостик (для неземной красоты, естественно) и обязательно косточку.

Именно в косточке – секрет вкусного клафути, при нагревании она высвобождает особый вкус (да-да-да), и без нее клафути гораздо беднее.

Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.

Ложкой добавить яично-сливочную массу, оставляя видным верх ягод. Посыпать фисташками (опционально).
Вот так смешно оно выглядит.

4.

Поставить в духовку на 170 градусов на 12-15 минут. Через 12-15 минут проверить, при необходимости уменьшить нагрев. Готовить, посматривая, еще некоторое время, приблизительно минут 12, всё зависит от формы, количества ягод и духовки.
Лучше всего готовить клафути на 90-100 градусах в течение часа или двух, пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.
Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.
Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.
Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

0 комментариев в посте «Clafoutis aux cerises. Черешневый клафути»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!