наверх
Предложи идею для сайта
tvonaka

про низкотемпературную курицу.

и вот она нарядная
На низкотемпературное запекание курицы меня вдохновил Блюменталь. Нет, я и раньше знала об этом способе приготовления мяса, но, в основном, использовала его для приготовления не самых дорогих отрубов говядины. на курицу решилась после очередной пересушенной грудки, так как именно грудки в первую очередь пересыхают при традиционном  способе запекания курицы.
значится так! у курицы надо отрезать гузку и кончики крыльев, развести ножки (извините), чтобы воздух циркулировал, можно запихнуть внутрь лимон (покатать по столу и надколоть в нескольких местах вилкой) , тимьян, да все, что угодно можно запихнуть, но надо помнить про циркуляцию.)  кожу курицы надо натереть сливочным маслом,  посолить-поперчить и отправить ее на противне в предварительно раскочегаренную до 90С духовку. Блюменталь пишет, что для курицы 1,5-2 кг потребуется 3-4 часа, надо, чтобы температура внутри самой толстой части грудки  достигла 60С.
атем курицу достала из духовки и оставила остывать на решетке, под которую предарительно подставила тарелку.  через 30-45 минут можно начинать доводить до поджаристой корочки, предварительно  либо в духовке (5-10 минут при 230-240С) как это рекомендует Блюменталь,
на первый взгляд кажется, что такой способ приготовления непрост и требует много времени, но если разобраться, то все гораздо проще, чем при обычном способе запекания, ее даже поливать в духовке не надо все эти три-четыре часа, стоит там себе и ничего не требует. нууу если уж оочень хочется, то можно соками, которые скопятся  в тарелке во время остывания, поливать, но это всего лишь те 5-10 минут, когда она будет румяниться в духовке)
но результат, АХ, какой результат!)) да что там говорить, вот попробуйте и сравните!))

4 715
Анна
Сделала. Получилось). Супер-супер! Вот хочу попробовать шейку так запечь
Маринка Трещёва
Татьяна, а можно попробовать таким способом запечь галантин из курицы? Смущает меня "чтобы воздух циркулировал"...
Маринка Трещёва
Ответа не получила, но эксперимент провела. Замечательная закуска получилась ;-)
Виктория Певко
Великолепный результат. Я делаю уже несколько раз. Сочно и нежно получается и с домашними, и с магазинными курочками, проверено. Блюменталь предлагает 50-60 гр. соли на литр воды и замачивать 5-6 часов. Если оставлять курицу в рассоле дольше (продержала птицу в рассоле 12 часов), то количество соли, на мой взгляд, лучше уменьшить. Если 12 часов засаливать, то лучше 30-40 гр соли на 1 литр воды.
Есть еще китайский рецепт с засолкой уже сваренной курицы (щедро обмазывают сваренную курицу солью и на пару дней в холодное место). Получается очень интересный вариант, попробую в следующий раз.
acomol
Насчет соляного раствора....подскажите как получить 8 %?
Спасибо
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!