наверх
Предложи идею для сайта
tvonaka

про самого вкусного и многогранного лосося)

вот такая вкуснотищща!)
искусственно выращенных лососевых я побаиваюсь и стараюсь пореже использовать в семейном рационе, но если и готовлю, то, как правило, припускаю.  

припущенный лосось с овощами-жульен и сливочным соусом

Овощные блюда, Весна, Лето, Осень, Зима до 30 минут
терпеть не могу жареного лосося. мне кажется, такая рыба требует более деликатного обращения).и а уж после того, как ознакомилась с отличным рецептом Poached Salmon a la Nage в жежешном блоге у Кати Лукум http://lyukum.livejournal.com/137211.html, только таким способом его и готовлю. меняю состав бульона и овощей, но смысл оставляю прежним)
если есть приготовленный бульон, то блюдо готовится очень быстро. нууу, может быть минут 15 уйдет на приготовление пары порций.
Карочи, отхватила я тут недавно 2,5 кг. потрошенного дикого лосося. ошкурила его, филировала и нарезала филе порционными кусками. из головы, хвоста и плавников сварила пару литров шикарнейшего бульона, добавив в него луковку, моркошку, зелепуху всякую, бокальчик белого вина и половинку лимона тоже не забыла. нуу, соль-перец, само собой. вот! а потом, когда пришло время готовить обед на двоих, этот бульон вскипятила, поставила на слааааабый огонь, чтобы никакого движения в нем не было и опустила в него пару кусков подготовленного филе. а в это время нашла в холодильнике представленное на фото овощное бохатство и быстренько-быстренько его почистила и нарезала-натерла.
 
из того, что было)
это кагбэ нарезка жульен)
на холодную сухую сковороду сгребла, кусочек сл. маслица добавила и прогрела помешивая, но так, чтобы ни дай бог овощи не поджарились. просто чуть-чуть прогрела. а уже потом налила к ним пару небольших половников бульона, в котором все ещё пыхтит лосось. буквально за несколько минут довожу овощи до почтиготовности и добавляю к ним примерно 100мл. 20% сливок.  и ещё несколько минут оставляю на среднем огне для выпаривания примерно на треть. как соус чуть загустеет, добавляю мелко нарезанную петрушку  и снимаю с огня. 
примерно так выглядит у меня готовый соус
ну все) быстренько сервирую) сначала овощи
сначала так!
на них рыбу
потом вот так!
а сверху соусом обильно поливаю)
и немедленно подаю)


получается, что рыба готовится порядка 10-15 минут. в зависимости от размера порции, не дольше.
худеющим девочкам можно соусом не поливать.) быстрорастущим подросткам соус не повредит, а большим мальчикам можно дополнительно сварганить ризотто на этом мощнейшем бульоне и  будут все сыты и здоровы!)

5 691
Галя Бабина
восхитительно!!! забираю на вооружение, ну просто убила бы сейчас за кусочек хорошей рыбы
tvonaka
что-то мне подсказывает, что и у вас этот рецепт приживется) для лосося он лучший!))
Juliya Chernenko
Прекрасное решение овощей! Ну а рыбой, так ваааще ! Спасибо, забираю))))
tvonaka
на здоровье)
tvonaka
надеюсь, пригодится)
Valeria Mykhaylych
хороший рецепт, спасибо:)
tvonaka
согласна!)
Marina Beglyakova
Ммммммммммммм  хозяюшке на заметку!!!!!!!!!!!!!!супер!!!!
tvonaka
вот-вот! хозяюшке!)) и не надо голову ломать, куда бы голову пристроить))
Римма
Так "вкусно" описано!
tvonaka
я старалась!))
Инна Барышева
Просто, красиво и на 100% уверена что очень вкусно. Спасибо большое за простые и в тоже время оригинадьные рецепты!
tvonaka
очень вкусно, да!)
Марина Костромина
Танюш, у Ники Вас обнаружила))) просто спасибо сказать хочу за бодрые человеческие тексты. Очень все вкусно и доступно все. Буквально вкусовые ощущения прилагаются
tvonaka
здравствуйте) спасибо) приятно и неожиданно))
Ирина Хандрамай
абсолютно согласна, жарка лосось убивает на смерть! А ещё очень круто варить лосось в обычном мешочке в кастрюле с водой! нежнее не бывает!
tvonaka
в мешочке? расскажите, пжста, так я ещё не готовила)
Ирина Хандрамай
Танечка, все очень просто) берете мешочек для бутербродов, кладете туда филе лосося (или любой другой рыбки) добавляете любые специи и соусы на ваш вкус, мне достаточно соль, перец и оливковое масло, завязываете ниткой. Ставите глубокую кастрюльку на огонь, как закипит, опускаете мешочек с рыбкой, регулируете огонь ( он не должен истерически кипеть, так слегка побулькивать) а дальше все зависит от размера рыбки, в любой момент можно поднять мешочек и пальцами проверить плотность, я люблю легкую недоготовленность, что бы слегка розовело нутро)  надеюсь пригодится)
tvonaka
ааааа, дошло)) спасибо!
Светлана Маслова
Я тоже возьму на заметку, как раз у меня кусок форели есть!
Лариса
Давно смотрела на этот рецепт, еще с первой публикации в жж, наконец-то сделала. Нереально вкусно.
Irina Tumanova
Татьяна, у вас очень красивые фото и рецепты! Этот рецепт тоже отправился в шкатулку) А какая подача!!! А ложка... Я хочу такую ложку))) И еще мы с вами соседи, как оказалось. Что очень радовает нас
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!