наверх
tvonaka

про зимний фруктовый кекс, или любимое рождественское лакомство)

и вот он мой нарядный!)
этот вчерашний. ему не дали созреть))  с простым сахаром и черной патокой
этот пост хотела написать вчера, в первый день зимы, так как этот кекс стал для меня её олицетворением.) но не случилось. ну и пусть! второй день зимы тоже может стать праздничным, ведь все в наших руках!)) испекла вчера, сегодня с утренним кофе продегустировала) кайф! обожаю! соскучилась)
     

зимний фруктовый кекс

Тесто, Зима, Рождество более 2 часов
много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале.  нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html , массово стала закупать сухофрукты) и  фруктовые кексы стали любимыми зимними.) ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила. 
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец)

Ингредиенты

на 1 кекс примерно 1 кг весом, или 2 500-граммовыхУже есть
  • Сухофрукты700 г
  • Сливочное масло100 г
  • Мука хлебопекарная100 г
  • Яйца2 шт.
  • Коричневый сахар «демерара»100 г
  • Миндальная пудра50 г
  • Черная патока1 ст.л.
  • Корица молотая0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый0,5 ч.л.
  • Соль мелкая1 щепотка
про желательную предварительную обработку сухофруктов написала здесь http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1335/
всего ничего, а Восторг Души гарантирован!))

1.

все ингредиенты комнатной температуры.  сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной пудры и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока  мука равномерно распределится в тесте

2.

затем в сухофрукты добавляю тесто,  осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г.  сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой. 

примерно так

раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая  размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху. 

3.

 и в предварительно разогретую до 140С  духовку 
500граммовые на 2 часа
 килограммовые на 3
 полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа

готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и  пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE , оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!) 


очень активно рекомендую!) ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!)
возможно, не совсем внятно описала, но готова ответить на все вопросы) я очень люблю этот кекс и не перестаю слать лучи благодарности Люде!)

7 810
piu_mosso
Какой няшный кекс!
Elena Sharikova
Пеку по Вашему рецепту уже два года, в этот раз - третий)) Кекс получается не-ве-ро-ят-ный! Спасибо большое, Таня!!!
tvonaka
троекратное УРА!))
Светлана Кристалл Петровна
Спасибо за рецепт! У меня столько вопросов, можно?
Если сахар заменить кленовым сиропом, как думаете, получится?
И еще, где месяц выдерживать это чудо? В холодильнике?
А за руль после такого завтрака можно?

Заранее прошу пардона за столь многочисленные вопросы, но вот лучше сразу все задам, чем буду постепенно и стесняясь)))
hedgehogik
О, полностью присоединюсь к вопросу о том, где выдерживать кекс!
tvonaka
в любом прохладном месте. можно в холодильнике)
tvonaka
меня можно не стесняться, я сама из стеснительных)
думаю, получится, но не совсем то) в случае крайней необходимости половину взбила бы с яйцами, а вторую постепенно ввела бы во время взбивания масляной и яичной масс.
для детей и водителей я просто не пропитываю кексы ромом. испекла, обернула и в прохладное место на созревание. в любое прохладное. я складываю их  на застеклённом балконе и сверху чуть укрываю)
tvonaka
ну значит холодильник) в самом низу)
marnilife
Супер!! Хаааааааааачу :)
tvonaka
все в Ваших руках)
 а я рядом, есичо)
Инна Барышева
Спасибо! Интересно, только один вопрос где найти черную патоку или чем ее можно заменить?
tvonaka
в России не знаю, если честно, то не задавалась такой целью.  подруга  снабжает английской, покупает в Лондоне и на Кипре. недавно подгорело густое  клубничное варенье, мне показалось, что им можно было бы заменить патоку) а ещё я бы попробовала проварить до потемнения самый темный мед)
Светлана Кристалл Петровна
Ай-ай, мой коммент не пропускает сайт, тк в нем ссылка на сторонний ресурс. Я заказываю патоку на американском сайте, доставка почтой напрямую в Россию.
Светлана Кристалл Петровна
iherb точка ком
Выбираешь русский язык, в строке поиска вбиваешь "черная патока", бутылочка стОит 5,39 долл
Julia Nikulina
Таня, спасибо, он прекрасен.
tvonaka
глупо было бы не согласиться!))
Valeria Ivanova
Спасибо! Очень кстатит!!!
tvonaka
очень хотелось бы, чтобы пригодилось)
анна золина
Присоединяюсь к вопросу про черную патоку. Уже 2 года пеку его просто с коричневым сахаром, получается отлично,но хочется попробовать оригинальный.
tvonaka
пока у меня нет ответа на Ваш вопрос, но буду думать-искать)
у меня привозная английская
krakozyabrick
Как раз искала рецепт такого кекса - буду пробовать :)
Ну и вопросы задавать, если возникнут ;)
tvonaka
пожалуйста, не стесняйтесь)
Inna Volkov
сибо большое
tvonaka
буду рада, если пригодится)
kalmichonok
Вот явно что-то очень нужное! Спасибо! Пошла по сусекам!
tvonaka
йессс!))
Ольга Лебедева
Простите, Вы пишете в ингредиентах -" Мука пшеничная в.с.


— 100

г-", а в описание рецепта  -  "и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки."   А куда подевались еще 5о г муки?  Или это ошибка?
tvonaka
ой) спасибо) отредактировала пост)
катя lyukum
О! Я как раз думала, что пора это рецепт освоить :) Спасибо за напоминание!
tvonaka
давно пора, Катюшечка!)) он тааакой, тааакой... )
tvonaka
Катя, а я твою форель с  супом жульен уже который раз готовлю и тоже шлю лучи благодарности) постараюсь сегодняшнюю версию здесь запостить-описать) уж очень славный и универсальный рецепт)
Таня Сидоренко
Если найдется в моем хозяйстве цепь для обмотки холодильника и ключ бы еще выбросить - шансы дать созреть месяц, наверное, были бы. А так... Н-н-н-не знаю...))))
Значит, уварить мед? Ладушки, иду уваривать.
tvonaka
десяток килограммов замоченных заранее сухофруктов решил эту проблему в моём многочисленном и прожорливом семействе))
Маша Акулич(Малкова)
Урааа! Ника, соскучились! С возвращением! Вот приготовлю обязательно!
Маша Акулич(Малкова)
Я-тупень, простите:) это не Ника:) но кекс не перестает быть волшебным и обязательным к приготовлению!:)
tvonaka
да-да! )) обязательным!)
Ирина Максимова
спасибо, ооочень шикарный рецепт , буду готовить )
tvonaka
я на вас рассчитываю!)
Svetlana Melnikova
праздник к нам приходит,ля-ля-ля)) когда-то я баловала свою компанию ЧУДОМ  2х килограммовым,девочки,он того стоит!!!!!! хранится долго,если правильно! пропитали в пергаменте и фольге просто в буфете)))
tvonaka
наверное можно и в фольге, а я в пищ.плёнку оборачиваю, её чуть сложнее развернуть, вероятность того, что домашние поленятся больше))
klepasvetik
Во вкусном магазине появилась Сахараджа, уваренный тростниковый сок стоит недорого, в близком приближении патоку заменяет
tvonaka
спасибо, дорогая). посмотрела. мне кажется, что не патоку, а может выступить в роли кор. сахара. по моему, его использование даст вкус, аналогичный тому, если воспользоваться дарк мусковадо (именно он на фотке с ингредиентами) а уж если еще и патоки добавить, то будет поинтенсивнее, да)
а продукт интересный, спасибо. надо будет заказать и оценить)
tvonaka
я его сегодня купила) называется "гур", сейчас попробую кекс на нем испечь. завтра тогда расскажу) на вкус он мне слишком соленым для полной замены сахара показался, но попробую испечь и завтра рассказать)
tvonaka
я старалась)
Umk
Спасибо за рецепт! И патоку нашла и апельсиновый ликер! Нашлись также чернослив( его не вымачивала он и так сочный и липкий, мог бы и в кашу поплыть), сушеная клюква сладкая, абрикосы и изюм=700 грамм. Все делала один а один по рецепту, расчитывала на три небольшие хлебо-формы, а получилось две и не целые(( когда выну из духовки взвешу! Но в следующий раз буду печь двойной рецепт. Еще раз спасибо!!
tvonaka
а если вы еще и штро найдете, то... ))
Umk
Боюсь со штро дочь моя охмелеет, она главный фанат кексов) кстати я их взвесила и прошу прощения, все как у вас, каждый по 545 гр. Спасибо еще раз! Сегодня буду печь еще, для "в гости"))
tvonaka
я тоже сегодня еще два испекла, но, боюсь, что опять не " в гости")). там просто сухофрукты тяжелые, а теста совсем мало, да и хим. разрыхлителей нет. вот они небольшими и выходят)
Victoria Yarovikova
Очень хочу попробовать приготовить, но ни разу ничего не пропитывала. Расскажите немного подробнее как это? Спасибо большое за вдохновение!
tvonaka
это проще простого) ром в столовую ложку и тоненькой струйкой поливаю кекс с каждой стороны. он моментально впитывается, а со временем более равномерно распределяется в кексе. на вот такие небольшие кексы лью примерно по столовой ложке на каждую сторону, а если захотите более мощную пропитку, т. е. более алкогольный кекс, то через недельку можно еще пропитать подобным образом. если не пропитывали заранее, то можно уже отрезанный кусочек минут за 20-30 чуть пропитать. как-то так)
anjelik28
Ну ффффсё! Решено! Буду делать этот. Спасибо , Таня. Уже четвертый день изучаю эти рождественские кексы. И тоже планировала спечь этот от Люды. А теперь, увидев у Вас - совсем не страшно стало)). Один вопрос - Вы его обычно украшаете или нет? Я хочу украсить очищенным миндалем сверху - посоветуйте, пожалуйста, когда именно его выложить на кекс - в самом начале? И еще - могу ли я без заморачиваний заменить патоку на темный мед?
tvonaka
ура!)) заменить, конечно можете) Нууу, подумаешь, не будет того особого пряного привкуса и аромата, да они и не всем нравятся, если с непривычки)
никогда не украшала. мне почему-то кажется, что украшательства излишни) ,
а если приспичило бы, то, наверное, перед подачей орехи разбросала и все)
anjelik28
Ну и отлично! А насчет украшения ещё есть время подумать)) Вчера все сухофрукты приготовила и залила 55 ти градусным Dillon из Мартиники, но сегодня не было мне покоя, и мы таки съездили за Штро! буду им мой кекс поливать, вот!)) Ммммм...или нэ надо смешивать разные ромы?
Tatyana Krasnoselskaya
а Вы их понюхайте и сравните, соедините запахи) мне настолько нравится штро в этих кексах, что я бы пропитывали им) но Вы ведь понимаете, что это чистой воды (вернее, рома) вкусовщина))
tvonaka
ой, это была я! просто с фейсбучного аккаунта, простите)
anjelik28
И понюхала (попробовала))) и сравнила!! Мой прежний ром, конечно, проигрывает немного. У штро запах такой густой и насыщенный и вкууусный. Так что буду пропитывать им! Таня, огромное Вам спасибо за ответы, а главное - как своевременно Вы рассказали про этот кекс!!
tvonaka
вот! да! штро рулит) и мне ужасно приятно, что этот пост Вам пригодился)
UnderHeaven
Скажите пожалуйста, а каким количеством рома пропитывать? или это вкус каждого?
tvonaka
я исхожу примерно из 50г. на 700г. сухофруктов. но ещё и сок половинки апельсина желателен) естественно, все зависит от степени "высушенности" сухофруктов. чуть больше-чуть меньше- не принципиально) посмотрите, пожалуйста, мой первый пост на этом сайте, в нем я как раз описываю процесс приготовления фруктов
UnderHeaven
а, так я имела в виду не сухофрукты как пропитывать, а сам кекс уже после выпечки.
рецепт то заготовки сухофруктов я прочитала и они у меня уже неделю стоят)
UnderHeaven
в общем, ниже в комментариях прочитала всё что мне нужно!
всё, завтра буду печь!)
tvonaka
ааааа, дошло) я тормоз, извините)
удачи !)
Anna Salomatova
Это мой первый в жизни комментарий к рецепту!
Вы невероятно вдохновили, спасибо вам огромное!!!
tvonaka
ох, ну ничего же себе!) теперь буду мечтать, чтобы у Вас все получилось и чтобы Вам понравился кекс)
Anastasia Shvarts
Я вот нашла в московском он лайне "патока мальтозная ржаная", Состав
ячменный солод,ржаной солод,кукурузная мука. Это оно или совсем не оно?
tvonaka
нет-нет! это совсем другой продукт)
tvonaka
в данном случае нужен темный концентрированный сироп сахарного тростника, иначе его ещё называют черной патокой)
Ольга Спиридонова
Подскажите, а как пропитывать ромом готовые кексы? и сколько лить?
Аля
Завтра выпекаю! Все готово))
tvonaka
ура-ура))
Аля
Утром пропитала и завернула в пленку (в пленку же, правильно?), сверху в бумагу и в прохладное место. Аааа, какой он вкусный! Умелыми руками таки стащила кусочек на пробу. В прошлом году подобный кекс я сделала слишком тонкий, а этот пекла в небольшой форме, когда он высокий, это, конечно, совсем другой коленкор...
Спасибо огромнейшее, теперь не сожрать бы раньше времени)))
tvonaka
у меня уже шесть таких, как на фотке улетучились)) надо печь ещё)
только я сначала в бумагу, а потом в плёнку) но, уверена, что и так можно)
tabadum
большое спасибо за рецепт. а если кекс 2-кг-овый, то выпекать 5 часов? или вы не рекомендуете печь такие большие?
tvonaka
там смысл в том, чтобы он мееедленно равномерно пропёкся. поэтому в случае больших кексов я бы снизила температуру до125-130 примерно и выпекала бы часиков 6. но,  предпочитаю поменьше, если честно)
Ирина Еприцкая
хорош, ароматен, приготовила и убрала до Нового года, но уже понятно что рецепт отличный.
tvonaka
буду ждать отзыва после дегустации)
Наталья Кичук
В прошлом году пекла ваш кекс на праздники - результат превзошёл все ожидания.
Семья и гости были в восторге!
Обязательно буду печь и в этом!
Спасибо вам огромное!
tvonaka
приятно!) спасибо)
Irina Tumanova
Готовила этот кекс, ничего вкуснее не пробовала) Суперрр!!!
Nataliya Olar
Удалось выдержать кекс 2 недели в винном погребе и вчера на Рождество на десерт к цитрусовому салату подала. Это был "контрольный выстрел" . Кекс добавлен к традиционной рождественской выпечке. Очень, очень, очень вкусно. 
И патоку, я думаю, ничем равноценным не заменишь, она такой специфический вкус придает. Мммм. Спасибо!!! И с Рождеством!
Том-Серж И-Джерри-Ли
Волшебный! Пеку второй кекс. Первый не дожил до Нового года. Вдвоем с мужем лакомились малюсенькими кусочками целую неделю.
мария баранова
делаю уже третий раз...ни разу не удалось выдержать месяц....пару дней, не больше...ну очень вкусно
Miriam Teterskaya
кексы - это единственное, что у меня хорошо получается из выпечки) очень понравился Ваш рецепт!) бегу готовить)) спасибо!)
licht.im.november
Добрый день! мечтаю о нем уде пол года как:) Скажите, а этот самый Штро какой крепости нужен? наши алко магазины предагают на выбор 40%, 60% и 80%. И еще - ссылка на пропитку не оч работает(( как пропитывать? сколько лить?
Лариса Парфенова
Наткнулась на рецепт, решила попробовать, люблю печь. Даже патоку купила. Но чёт не получился, не пойму почему. Как сырой на вкус, одни только сухофрукты чувствуются.
Пекла три часа 1 кг. В чем подвох? Это точно та рецептура на 700 г сухофруктов? 150 г муки всего?
Moderator
насчет сырого не знаем, это вам лучше с Таней обсудить, а пропорция мука-сухофрукты кажется вполне правильной, в таких кексах и пудингах мука это связующее скорее, чем тесто
Gala
Кекс - прекрасный, рецепт - четко описан. Пеку третий год, только что поставила в духовку очередной. Никак не могла поверить, что он становится тем лучше, чем больше выдерживаешь. Так и есть! В прошлом году оставшийся кусочек "затерялся" и я обнаружила его !!! в августе))) Не поверите, он был превосходен! Пеките - не задумывайтесь!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!