наверх
Предложи идею для сайта
катя lyukum

Овощи на гриле

Салат из кабачков, моркови, лука, чеснока, помидоров, приготовленных на гриле
Не могу сказать, что я прилагаю массу усилий для уменьшения количества жира, используемого для жарки, но приготовление овощей на гриле люблю в том числе и за это -- используется минимум растительного масла. Масло все равно нужно, если овощи нарезаны ломтями и мы хотим их готовить прямым сильным жаром очень быстро и равномерно -- это обеспечивается нанесением очень тонкой пленочки масла с помощью кулинарной кисточки или из распылителя. Этот слой масла также помогает удерживать на овощах соль и перец, которыми мы посыпаем овощи -- перед самым отправлением на разогретую решетку гриля, не раньше, чтобы соль не вытянула из овощей соки.

Гриль мне нравится и тем, что сильное воздействие жаром решетки оставляет восхитительные подпалины, изменяющие вкус овощей. Даже на обыкновенной сковороде-гриль дома, без дров и костра, можно с помощью таких подпалин создать иллюзию аромата дымка, что данво было известно в разных этнических кухнях. Прием опаливания овощей до почернения кожуры и сильной карамелизации сахаров под кожурой овощей активно используется для создания вкуса в мексиканской кухне, так готовят баклажаны в Болгарии и в Японии, и т.д.
Кабачковые центрального Техаса и китайские баклажаны
Скажите, есть ли такие баклажаны на территории стран бСССР? Эти баклажаны прекрасны тем, что их можно готовить на гриле целиком. На них нужно сделать 5-6 надрезов вдоль плода глубиной 1-2мм, чтобы потом легко снять кожуру, и проколоть шампуром дырочку с противоположном плодоножке конце, чтобы через нее выходил пар. Одна моя приятельница, перед тем как их попробовать в первый раз, рассказала, что ее друзья с Дальнего Востока ими соблазняют уже давно. Они ей заявили, что как только она попробует такие баклажаны, то больше не захочет ни готовить, ни есть европейские/средиземноморские! Она все посмеивалась и иронично хмыкала: "Вот мы сейчас и проверим!". Но после блюда из приготовленных целиком на гриле признала: "Не знаю откажусь ли я от итальянских, но эти меня оглушительно покорили!" В них нет горечи, минимум семян и шелковистая консистения приготовленной мякоти при всех прочих баклажанных равных.
Из кабачков я приготовила очень простой смешанный салат: нарезанные кабачки с обжаренными до золотистости перьями лука, тертой морковью, резанным чесноком и помидорами-черри, соль, перец и немного бальзамического уксуса для подчеркивания благородной сладости овощей.

Баклажаны нужно очистить и разделить на порционные кусочки. Можно порезать поперек и подать с любимым соусом. 
Можно разделить на 4 продольных кусочка вдоль волокон, свернуть их гнездышками и подать с  любимым соусом так.

3 143
marinatakano
Китайские баклажаны есть на Дальнем Востоке, во Владивостоке например.
катя lyukum
Да, на Дальнем Востоке они как бы без сомнения должны быть... А в Восточной Европе -- похоже нет, к сожалению. Удивительно.
lu_lusya
в Москве не встречала
катя lyukum
И на рынках, где торгуют китайцы? В массовой продаже их не найти неудивительно, мне кажется...
Дмитрий Корнеев
в широкой продаже их нет, но на т.н. фермерских рынках в сезон можно найти что-то похожее
последние несколько лет часто вижу белые, шарообразные полосатые
катя lyukum
Ты не первый, кто упоминает белые... Белые, видимо, у вас моднее :) И полосатые, да. А мне они вообще не нра... даже меньше, чем обычные итальянские -- пузатые темно фиолетовые.
Яна Таранюк
Распечатала пост, пошла готовить. Спасибо.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!