наверх
Предложи идею для сайта
катя lyukum

Хумус из эдамаме (зеленой сои)

Кому-то название этой жутко полезной и вкусной штуки будет звучат набором ничего не значащих слов. А кому-то оскорблением. Я знаю. Я знаю, что хумусом это называть несправедливо. Ну а как тогда называть? Я не смогла подобрать ничего более удачного этой очень нынче модной на Гавайях закуске.

Эдамаме -- японское название молодых зеленых бобов сои. В 2003 году это слово официально вошло в английский язык тоже. Почему хумус? Потому что приготовление этой пасты ничем не отличается от приготовления хумуса: отвариваем бобы и перемалываем их с добавлением растительного масла, лимонного или лаймового сока, соли и перца до желаемой гладкости. Точно так же можно варьировать вкусовые оттенки выбранным вкусом масла, цитруса, перца, добавлять чеснок и травы, и т.п. Главные отличия -- не нужно вымачивать и долго варить и потрясающий вкус и аромат свежей зелени юных бобов. То же самое можно проделать и с другими зелеными бобами, например Фава или Лима. Может быть даже с горошком, с ним не пробовала. Но с зеленым горошком по вкусу будет больше похоже на песто/писту, потому что он по своми характеристикам ближе к травам. Хумус из эдамаме вкусен с питой, кукурузными и картофельными чипсами, хлебом и булочками, свежими хрустящими овощами, как соус -- вариаций миллион! 
В отпуске я еще раз убедилась, что рецептов для воспроизведения вдали от тропического рая раз-два и обчелся. Вся прелесть того, что любят есть гавайцы, чаще всего в свежести и доступности локальных ингредиентов. Этот хумус из Эдамаме, пожалуй, одна из немногих находок, которые более менее легко повторить почти в любой стране мира (если расширить диапазон съедобных зеленых бобов за пределы только Эдамаме).

Я дам рецепт моего варианта. Попробуйте! Если понравится направление вкуса, то потом, как и в настоящем нутовом хумусе, вкус можно корректировать под себя. Я использую  профессиональный блендер, но как известно это не единственный способ.

Зеленые бобы сои за пределами стран, где они являются повседневной едой, а не экзотикой, обычно продают замороженными и часто в стручках. Свежие бобы отваривают 3-5 минут в соленой воде. Замороженные -- размораживают нагревом либо в кипятке, либо в микроволновой печи прямо в их упаковке в соответствии с инструкциями. После этого вынимают бобы из стручков. Вес бобов в списке ингредиентов указан для уже очищенных готовых к перемалыванию бобов.

Хумус из Эдамаме

Холодные закуски, Диета до 15 минут

Ингредиенты

Уже есть
  • Эдамаме450 г
  • Оливковое масло3 ст.л.
  • Сок лайма4 ст.л.
  • Морская соль1 ч.л.
  • Молотый черный перец1 ч.л.
  • Шнитт-лук2 ст.л.
  • Кервель4 ст.л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Вода4 ст.л.

1.

Подготовить отмеренные ингредиенты. Отварить или разморозить Эдамаме, очистить. Шнитт-лук, чеснок и кервель порубить. Очистить чеснок и смолоть перец. Масло здесь внесет свой аромат, не пожалеть вкусное и ароматное. Выжать сок лайма.

2.

Все кроме холодной воды поместить в чашу блендера. Молоть, начиная с низкой скорости, и довести до желаемой гладкости массы подливая воду. Больше 4 ложек воды может слишком разбавить вкус. Вместо воды можно ввести мягкий сыр, овощной бульон, кисло-сладкий и не очень яркий фруктовый сок.

3.

Попробовать и выправить вкус в желаемую сторону по соли, перцу, кислоте.

1 119

Похожие посты

Рабочая лошадка
Спасибо! А 450 г эдамаме - это считая со стручком или только лущеные зерна?
Katya Lyukum
Только бобы.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!