наверх
катя lyukum

Горчица салатная. Великая сила фотоискусства

Фото страницы книги Japanese Farm Food by Nancy Hachisu
Меня почему-то зацепила эта фотография. Пытаюсь понять чем и не могу. Я знала, что на ней бланшированная зелень листовой горчицы и стружка катсуобуси. Рецепта в книге нет, но можно было догадаться в контексте. Может быть подача? Всего два ингредиента и так забавно выглядит! И ведь это рядовая, каждодневная, то ли закуска, то ли салат. Я знала, какая на вкус катсуобуси, но совершенно не представляла зелень. Обычно проходила мимо витрин с огромным выбором всяких крестоцветно-горчичных, неинтересно было. А тут такое наваждение -- хочется попробовать! Наконец, купила огромный пук сочной фермерской салатной горчицы. И приготовила. Вернее, что тут готовить?! Окунуть в соленую кипящую воду на две минуты и ополоснуть холодной, чтобы быстро остыла. Нарезать да посыпать рыбной стружкой. Но вот ведь как бывает! Потрясающей вкусности запахи понеслись от горчицы еще только когда я разрезала пучок. Что интересно, первые ноты, как говорят парфюмеры, показались очень похожими на аромат молодой отварной картошки. Потом добавился шлейф зеленой весенней горчичной пряности. В бланшированном состоянии добавляется легкая сладость, зелень становится мягкой и сочной, словно утоляющей жажду.

Салатная горчица с рыбной стружкой

Холодные закуски, Весна до 15 минут

Ингредиенты

3-4 порцииУже есть
  • Горчица салатная1 пучок
  • Катсуобуси1 горсть

1.

Налить в кастрюлю воды столько, чтобы верхний ее уровень был на 2-3 см выше, чем верхушки нарезанной горчичной зелени. Посолить до морской солености и довести до кипения.  

2.

Нарезать пучок салатной горчицы поперек, 8-10 см длиной и установить вертикально в перфорированный вкладыш кастрюли и тщательно вымыть струей воды. 

3.

Опустить вкладыш с горчичными листьями в кипящую воду на 2 минуты.

4.

Промыть бланшированную зелень под струей холодной воды пару минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.

5.

Уложить часть листьев в ладонь и лекго отжать. После отжатия, листья останутся как бы плотно упакованными в цилиндр. Разрезать цилиндр пополам и установить в блюдо срезом вверх. Посыпать рыбной стружкой и подавать.

Суп с говяжьими сухожилиями и щеками и салатной горчицей

691

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!