наверх
Дмитрий Журавлев

Огненная рыба!

Такую рыбу мы делали на огненной вечеринке Товарищества с Кулинарной Ответственностью. Это легендарное сычуаньское блюдо — воистину не для слабонервных!

Шуй Чжу Юй

Горячие блюда из рыбы, Весна, Лето, Осень, Зима, Рождество, Выходные, Новый год, Внезапные гости до 1 часа

Ингредиенты

Уже есть
  • Рыба крупная1 шт.
  • Молотый белый перец1 ч.л.
  • Рисовое вино1 ст.л.
  • Белки1 шт.
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Имбирь3 см
  • Зеленый лук1 пучок
  • Сушеный перец чили20 стручков
  • Сычуаньский перец2 ст.л.
  • Ростки сои200 г
  • Острая бобовая паста (доубаньцзян)2 ст.л.
  • Масло арахисовое300 мл
  • Масло чили (опционально)1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
Рыбу (подойдёт любая рыба с плотным белым мясом: белый амур, кефаль, сибас и тд) разделать на филе, нарезать тонкими ломтиками и замариновать минут на 20, добавив: соль, шаосинское вино, белый перец, крахмал, разведённый напополам с водой, белок яйца и немного воды. Тоже самое сделать с головой и хребтами, но без добавления крахмала.
В вок налить немного воды, добавить крупно нарезанные имбирь и зелёный лук, посолить и довести до кипения. Добавить голову, хвост и хребет. Отварить до готовности и отложить в глубокую тарелку для подачи. В получившемся бульоне очень быстро отварить ростки сои и выложить поверх головы и хребтов. Вновь довести бульон до кипения, добавить острую пасту, убавить огонь и опустить ломтики замаринованной рыбы. По готовности, переложить в миску с ростками.
Параллельно разогреть в подходящей посуде арахисовое масло до появления лёгкого белого дымка. Густо присыпать рыбу стручками сушёного перца чили, горстью сычуаньского перца и, по желанию, добавить сверху масла чили или острую пасту, после чего залить это всё раскалённым маслом.
 Подавать сразу же! 
При приготовлении и поедании блюда не пострадал ни один человек. Вроде бы… А вот посуда не выдержала. Стальную миску разорвало в клочья.

4 358
tvonaka
без фотографий счастливых лиц, поедающих этот огонь, ни за что не поверю, что вы там такие смелые!))
Дим, не могу понять, какая консистенция должна быть у готового блюда? смущает наличие оранжевой жидкости на фотографии с рыбой , что под готовыми ростками. это бульон, который туда попадает с рыбой? т. е. подается и с бульоном и с маслом?
Дмитрий Журавлев
Ага. И с бульоном и маслом. Только бульона не много должно быть.
Верьте мне, люди! Ещё и добавки просили.
tvonaka
спасибо, поняла. на аналог не решусь, но подобное сотворю! или вытворю))
Дмитрий Журавлев
Буду ждать!
*шёпотом: не так всё страшно, на самом деле.
tvonaka
но ведь остро?!) очень-приочень остро должно быть? а что делают с перцами? их тоже едят?
Дмитрий Журавлев
Остроту вполне можно регулировать. Перцы едят по желанию. Как и рыбу.
tvonaka
мда! страшно! но с рыбой хочется покопошиться)
jona_anuta
Это должно быть ОООООЧень вкусно! Люблю подобное заказывать в ресторане, сама, может и не решусь :)
Галина Михайловна
Бр-р. Зажигательное  блюдо! Из какой же стали сделаны их желудки?
Alyona Shapovalova
Моя любимая рыба в китайской кухне!
Irina Pacheva
похоже, желудки должны быть покрепче икейской миски, или ее порвало от восторга? блин, хде взять ростки?
Дмитрий Журавлев
Вырастить? Подойдут практически любые: сои, маша, гороха и тд. В Китае, кстати, бывают и капусту пекинскую в это блюдо кладут заместо ростков.
Irina Pacheva
ААА! а я думала, шо я оптимистка, вижу, нее, отдыхаю))))попробую лайт версию забацать с теми ростками, что у корейцев на базаре видела, спасибо !
Оксана Рыженко
меня больше волнует,что случилось с миской?!!!
Irina Pacheva
я вот тут эта....знаю, что не в тему, но тут Вы, похоже, читаете. Осваиваю собачью еду)-щечки вырезаю и едим сами, освоила - оччень съедобно, сладким мясом  изнасиловала весь базар, научила их блин, интересненько, хотя зависит...теперь на хвосты поглядываю(или это уже на меня мой собакин поглядывает)))читала,Вы в школе  готовили суп, видела и разное в инете, но верю ТОЛЬКО ВАМ!!как?чтоб вкусно?похмельно?а?
Людмила Буншафт
Здравствуйте Дмитрий! Хотела приготовить рыбу по Вашему рецепту, но возникли вопросы.
А бульон, что не используется? На видео Вы заливаете в вок раскаленное масло? 300 г - это не много? Все будет плавать в масле?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!