наверх
Предложи идею для сайта
Дмитрий Журавлев

О! Пельменчики! Ми-ми-ми…

Такие пельмешки мы лепили на мастер-классе Товарищества с Кулинарной Ответственностью, посвящённом различным димсамам. Это Хацзяо — знаменитые «прозрачные» пельмени с креветками. Своего рода визитная карточка традиции «Ям Ча». По многочисленным просьбам даю рецепт.

Хацзяо [虾饺]

Тесто, Весна, Лето, Осень, Зима, Завтрак, Выходные, Готовим с детьми, Новый год, 8 марта, 14 февраля, Внезапные гости до 1 часа

Ингредиенты

Уже есть
  • Для теста
  • Кипяток240 мл
  • Крахмал пшеничный360 мл
  • Крахмал тапиоковый2 ст.л.
  • Растительное масло2 ч.л.
  • Кунжутное масло0,5 ч.л.
  • Для начинки
  • Сырые креветки250 г
  • Побеги бамбука консервированные100 г
  • Сало сырое50 г
  • Белок1 шт.
  • Соевый соус1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Крахмал кукурузный1 ст.л.
  • Кунжутное масло0,5 ч.л.
  • Соль
Побеги бамбука хорошо промыть, обдать кипятком и нарезать тонкой соломкой. Половину креветок измельчить в фарш, вторую нарезать крупными кусками, смешать, добавить мелко нарубленное свиное сало, бамбук и остальные ингредиенты, вымесить и оставить на полчаса.

В просторной миске смешать два вида крахмала. В отдельную миску налить растительное и кунжутное масло, добавить кипяток, немного перемешать и вылить это всё в миску с крахмалом. Хорошо всё смешать палочками для еды или деревянной ложкой. После чего, переложить тесто на доску и хорошо вымесить, как только оно немного остынет. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам. По необходимости, доску можно подпылить пшеничным крахмалом. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 5 минут.

Раскатать тесто в «колбасу» диаметром порядка 3 см и нарезать на равные части такой же длины. Убрать под полотенце, чтобы тесто не пересохло.

Перед раскаткой кусочек теста нужно как следует пожамкать в руке, согреть. Как раскатывать. Обычно я раскатываю китайским тесаком, чуть смазанным кунжутным маслом. Можно упростить: положить шарик теста между двумя слоями пекарской бумаги, сильно надавить на него широким ножом (тесто сразу же станет ровным кругом) и потом этим же ножом, прямо через бумагу, раскатывать до нужной толщины, совершая круговые движения, по часовой и против часовой стрелки. Впрочем, не заморачивайтесь — подойдёт и обычная скалка. Старайтесь по краям раскатывать тоньше, чем в середине.

Сочень должен быть примерно 9-10 см в диаметре. Уложить в центр немного начинки (около 1 ч. л.) и залепить крупными перекрывающими стежками, в форме полумесяца. Не спрашивайте, как. На словах подробно объяснить сложно. Как-нибудь сделаю пошаговые фотографии. В общем, лепите, как получится — на вкусе это не скажется. Мы вон, в виде зайцев лепили. И даже в виде ёжиков. Главное, не растягивайте тесто, иначе оно порвётся. С пластилином в детстве игрались? Вот! Лепите.
Уложить готовый пельмень в пароварку на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу с прорезанными в ней дырками (можно использовать тонкие кружки моркови, листья салата, шпината и т. п.) и накрыть крышкой. Когда пароварка будет заполнена, отварить пельмени в течение 5-6 минут, пока они не станут полупрозрачными. Подавать с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом 3 к 1.

Пельмени получаются совершенно волшебными. Если сырое тесто абсолютно белоснежное, то в готовом виде оно становится матово-полупрозрачным, немного клейковатым. Очень необычно, но вкусно. Некоторые называют их наркотическими — подсаживаешься на них очень быстро.

Кстати, уши у зайцев реально живут своей жизнью и очень забавно трясутся при движении. Я же говорю — сплошное ми-ми-ми.

5 715
Татьяна Красносельская
какие чудесные зайцы!))
Дим, а где крахмалы в М. прикупить можно? пшеничный уже давно хочу)
Дмитрий Журавлев
Спасибо!
В магазине «Китайские продукты», что на пр. Мира 12. Больше нигде не видел, даже у китайцев сейчас нету.
Татьяна Красносельская
спасибо!)
сегодня же и
Дим, а лапшу сами тянете? поташ добавляете? и если да, то может знаете где его в М. прикупить можно?
Дмитрий Журавлев
Сами тянули, но без поташа. Где брать не знаю. Надо будет Профессора спросить.
futurecolors
Да, зайцы очаровательные)
ирина
ми ми ми...хочу
Ирина Рыбчанская
Да, разговоры для столичных штучек...  А у нас тапиоковый крахмал найти так же нереально, как маниоковую муку и филе крокодила. Будем пока делать обнаковенные варЭныкы с крумплею... Вот! Хотя и их можно с этими, во - с ушами...
Isobelle Swan
оо, супер! спасибо!
Дмитрий, а не подскажете, как утилизировать тапиоку в шариках? Лежит пакет, подступиться боюсь(
Дмитрий Журавлев
Нет, так на вскидку не скажу про шарики, пардон.
Я такие не ем.
belmontenc

Чудо прелесть

 

Скажите а сало заменить ничем нельзя?
Дмитрий Журавлев
Можно не класть вовсе. Суховаты, правда будут. Плесните в фарш воды тогда.
irka_ika
А я то, лошадь, весь тапиоковый крахмал извела на жареный тофу и запеканки.
Теперь надо искать еще пшеничный. Что-то только по 25 кг попадается :)
Татьяна Крутилина
Рецептик конечно заманчивый!!! У меня только возник вопрос, есть ли у Ники рецепт пельменей(ну уж очень полюбляю я их в любом виде), а тут такие ЗАЙЦЫ!!! да еще с живыми ушами. =))) Вот сижу и думаю, какого размера эти шедеврики? То ли морковка большая, то ли они такие мизерные? Не подскажите?
Дмитрий Журавлев
Морковка средняя. Зайцы примерно с половину спичечного коробка.
Татьяна Крутилина
Ах! Спасибо за ответ! Это они такие ювелирные"мини"пуськи, как раз моя Василисушка (4года), заказала мне маленькие пельмешки, а то ей в рот мои не лезут.=))) Интересно понравятся ей эти?!  Мне так точно. Пойду искать ингредиенты.
Катькина
а вот не вредно ли есть такие крахмалы?
Sandrostavrou
Здравствуйте. У мужа аллергия на креветки, можно ли использовать курицу в этом рецепте?
Дмитрий Журавлев
Конечно, можно.
Но, с одной курицей может суховато получиться. Нужен какой-нибудь жир. Или можно добавить немного, например, мелкопокрошенной пекинской капусты.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!