наверх
Дмитрий Журавлев

Львиные головы

Это блюдо получили своё название из-за сходства мясных шариков, в обрамлении листьев капусты, с львиной гривой. По легенде, его впервые приготовила женщина из города Янчжоу, специально для своего свёкра, который потерял все свои зубы и мог есть только мягкую пищу.

Львиные головы

Мясо, Весна, Лето, Осень, Зима, Выходные, Готовим с детьми до 1 часа

Ингредиенты

Уже есть
  • Свиная шея300 г
  • Сырые креветки100 г
  • Пекинская капуста1 кочан
  • Зеленый лук1 пучок
  • Имбирь3 см
  • Сахар1 ст.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Рисовое вино2 ст.л.
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Устричный соус2 ст.л.
  • Кунжутное масло2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Масло для фритюра
  • Соль
  • Молотый черный перец
Грибы шиитаке замочить в горячей воде на полчаса-час, отжать, удалить ножки и нарезать крупными ломтиками. Хвосты сырых тигровых креветок очистить от панциря, удалить пищевод и отбить плоской стороной большого ножа до состояния однородной пасты. Свинину изрубить в фарш. Зелёный лук (белую часть) нарезать вдоль, а имбирь тонкой соломкой, после чего залить холодной водой и оставить минимум на 20 минут. Одну ст. ложку крахмала развести в большом количестве холодной воды.

Свинину смешать с креветками, добавить сахар, соль и перец, яйцо, крахмал, 1 ч. ложку кунжутного масла, по 1 ст. ложке рисового вина, соевого и устричного соуса. Влить немного имбирно-луковой воды. Хорошо вымесить фарш и в конце немного его отбить.

Смочив руки в крахмальной воде, сформировать из фарша шарики, примерно по 8 сантиметров в диаметре и обжарить их в разогретом до 190С фритюре до образования уверенной румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.

Пекинскую капусту разделить на листья и каждый разрезать поперёк на две части. Верхнюю зелёную часть листьев оставить, как есть, а нижнюю, более грубую, нарезать на полоски шириной, примерно в три сантиметра.

В глубокой толстостенной посуде разогреть немного растительного масла и обжарить ломтики грибов, добавить нижнюю часть пекинской капусты и ещё немного обжарить, посолить. Добавить оставшиеся соевый и устричный соусы, рисовое вино, зелёный лук (верхнюю часть) и бульон. Затем уложить мясные шарики, перемежая зелёными частями пекинской капусты. Залить бульоном так, чтобы фрикадельки были покрыты чуть менее, чем наполовину, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до малого. Варить минут двадцать-тридцать, в зависимости от размера львиных голов.

Подавать можно так или уложив на рис и полив бульоном, загущенным небольшим количеством разведённого в воде крахмала.

3 619
Amazing life
Вкусно наверное? :)
olgachristoff
Так вкусно звучит! Завтра попробую изобразить! Спасибо за рецепт!
Дмитрий Журавлев
На здоровье! Сделаете, расскажите потом, как вышло.
Елена Мураховская
Дима, очень рада вас здесь читать. 
Как же жаль, что на ваши мастер-классы попасть только в Москве.
Дмитрий Журавлев
Спасибо, Елена на добром слове.
А Вы где находитесь? Может мы туда тоже хотим.
Полина Витенко
Я не по теме поста, но надеюсь на ответ. Как вообще максимально эффективно и правильно работать с воком в домашних условиях при наличии газовой плиты?
В интернете полно информации об использовании воков с плоским дном (и тут же — о том, что от сковородки они ничем не отличаются), о специальных горелках для воков (насколько это вообще практически применимо в обычной кухне?), о подставках на плиту. Хотелось бы услышать мнение эксперта.
Спасибо!
(И мастер-классов бы хотелось в Петербурге очень!)
Дмитрий Журавлев
В Петербург постараемся, да.
Специальные горелки, если имеются в виду настоящие, а не бытовые — для обычной кухни не подходят: газовые баллоны и тд — небезопасно.
Вот тут: http://dejur.livejournal.com/172289.html я рассказал про стальной тонкостенный вок: как обработать и пользоваться. Он хорошо подходит к газовой плите. Особенно, если снять крышку с конфорки и поставить специальное кольцо (оно продаётся там же где и воки). Но, кольцо не очень высокое, поэтому надо смотреть на высоту конфорки. Подойдёт на газовую плиту и вок с адаптированным дном, то есть немного плоским.
По поводу того, что такие воки ничем не отличаются от сковородки. Да, доля истины в этом есть, правда не такая уж большая. Всё равно настоящего огня от бытовой газовой плиты не добьёшься. Такой сильный огонь только на профессиональной кухне. А представьте, как готовят миллиарды простых китайцев на своих домашних кухнях — тоже ведь, на обычных плитах.
Кстати, многие блюда китайской кухни можно приготовить и на обычной сковороде — главное понимать принципы.
Елена Статных
Боже, как аппетитно! Спасибо большущее за рецептик)))))
Сергей Мамаев
Добрый день, Дмитрий.
Спасибо за мастер-класс по шотландской кухне в Питере - все приготовил очень вкусно.
Извини за ремарочку, но не нашел грибов в списке ингредиентов по блюду.
Ждем снова в Питере.
С уважением, Сергей.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!