наверх
Предложи идею для сайта
Юлия - cuinera-catalana

Borrajas - Бурачник (огуречная трава) и как ее едят в Испании

У нас сезон очень интересного зеленолистного овоща. Мм, ну как овоща... это такой куст со стеблями и листьями где в основном используют мясистые части стебля по аналогии, как например, используют мангольд. Хотя нежные небольшие листочки тоже идут в дело весьма своебразно: как десерт. 

В Испании люди научились использовать в пищу довольно странные стебли и цветы растений. Некоторые стали для меня в свое время настоящим открытием: артишоки, мангольд и кардон (на испанском cardo, или еще "испанский артишок", в отличие от просто артишока употребляют в пищу его стебли), ну и герой сегодняшнего поста - огуречная трава. Надо сказать что про "артишок" я читала в книге о вкусной и здоровой пище, но впервые я увидела и попробовала его уже здесь.

Про огуречную траву. Сейчас, когда редактирую этот пост, что-то вспоминаю про настойку огуречной травы, но не помню, увы, для чего она предназначалась. Это единственное, что мне вспоминается в связи с этой травой, до того как я узнала что ее можно варить и есть.


Мини-справка

Однолетнее растение, куст до 50 см, и стебли покрыты очень мягкими белыми колючками-волосками, происхождение: Сирия. 

В Испании знают и едят эту траву давно, блюда из нее являются частью региональных кухонь Арагона и Наварры, популярна также в Риохе, на севере Каталонии (Лейда) и Майорке, хотя в продаже встречается практически везде в Испании. 

Про увеселительные и потоотделяемые качества травы можно найти в интернете кучу информации на русском языке (погуглите "огуречная трава"), не буду перепечатывать, а вот про популярную испанскую поговорку в которой упоминается эта трава расскажу, там пикантная версия происхождения есть. :)

Есть такая испанское выражение: "quedar en agua de barrajas", что буквально "остаться в огуречной траве", и означает "остаться ни с чем, не получить ничего, когда ожидалось получить очень много".

Есть две версии происхождения этого выражения: одна шарлатанская и вторая... впрочем, тоже недалеко от шарлатанства ушла. :) 

Первая, шарлатанская. Как вы знаете, в средневековой медицине очень любили "лечить" всякими настойками. Одна из таких настоек agua de cerrajas настаивалась на растении cerrajas (сорняк такой, осот или заячий салат, молочник..), рекламировалась в качестве средства  "от всего". На самом деле, как вы понимаете, не имела никаких особых целебных свойств. Ожидания не оправдывались, ничего не вылечивалось, выражение осталось. Со временем благодаря созвучию "cerrajas-borrajas"  (все знали и ели borrajas, а вот cerrajas не очень-то и запомнили) идиоматическое выражение трансформировалось в современный вариант.

Вторая, мистическая версия. Существовало древнее поверье, что якобы если женщина наступит на огуречную траву, забеременеет. Или выпьет настойку.  Очевидно, что даже если желающая заберементь перетопчет целое поле огуречной травы, или выпьет ведро настойки вряд ли у нее что-то получится без некоторых дополнительных условий. Отсюда неоправданные надежды  выразились в такой поговорке.


Ну и как готовят эту огуречную траву?

Продают ее цельным кустиком с листьями, обрезают корни. В овощной лавке обрежут и листья. 
Основная тепловая обработка - просто бланшируют очищенные стебли в кипящей воде 2-3 мин. в зависимости от толщины, листья несколько секунд. Лимона-петрушки не надо в воду для бланширования, стебли не окисляются. Обязательно потом окунуть в ледяную воду, сохранится красивый зеленый цвет. В целом стандартный кулинарный прием бланширования.

Предварительная подготовка тоже абсолютно простая операция: оставляют только стебли (произвольной длины, 5-6 см примерно) и снимают тонкую кожицу, точно также как и у стебля сельдерея. 

Можно отобрать и сохранить молодые небольшие листочки.
С чем ее едят?

Многие овощные блюда, где комбинируются несколько овощей. Самое простейшее сочетание: бланшированные стебли огуречной травы и вареный картофель приправленные оливковым маслом и солью. Отлично будет дополнить яйцом-пашот или сваренными вкрутую яйцами, хамоном. Встречаются рецепты типа "гратин". Безусловно, овощные супы, в том числе супы-пюре конечно.  

Собственно первый рецепт на заглавной картинке я и рассказала: бланшированные стебли, вареный картофель, и  яйцо. Все это смешать, приправить оливковым маслом (самым лучшим) и посолить. Подавать в теплом виде. Хотя я такой фрик, мне нравится и овощи комнатной температуры (ну не прямо уж из холодильника).

И кроме всего этого из молодых листиков этой травы готовят десерт! Тут поподробнее.
Десерт называется "Crespillos de borrajas" и в целом это ничто иное, как жареные в кляре листья и посыпанные сахарной пудрой.

Данный десерт это собственно ответ на принцип "ничего не должно выбрасываться, все что можно используем".

Жареные в кляре листья огуречной травы "Crespillos de borrajas"

Десерты, Весна до 15 минут

Ингредиенты

Уже есть
  • Молодые листочки огуречной травы
  • Яйцо1 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Соль
  • Рафинированное масло для жарки
  • Сахарная пудра
Иногда для ароматизации добавляют анисовый ликер, ароматизатор, очень популярный для всяческой традиционной выпечки и жареных сладостей.

1.

Отбираем небольшие листочки огуречной травы. Бланшируем несколько секунд и выкладываем на бумажное полотенце.

2.

Готовим кляр: разбиваем яйцо, добавляем 1 ст л муки, соль, хорошо размешиваем. Добавляем муку до получения консистенции густой сметаны.

3.

Жарим листочки: обмакиваем в кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле. Посыпаем сахарной пудрой.

2 810

Похожие посты

Ekaterina Dombrovskaya
А еще, если не поместить боррахас в ледяную воду, то картошка приобретет красивый желтый цвет, как от шафрана...
Юлия - cuinera-catalana
мне нравится жизнерадостные зеленые овощи, но попробую и так. У нас сезон и я тут чередую с мангольдом на пару.  :)
ADodonova
У меня мама много лет подряд выращивала бораго. У нас плохо что-либо росло, а бурачник пер не шуточно и всегда использовался в салатах. Все обожали его запах! Но потом мама вычитала, что он опасен для печени и перестала его выращивать совсем. С тех пор я его ни разу не ела. На ваших фото он такой аппетитный, что прямо захотелось!
Юлия - cuinera-catalana
да, рекомендуют не злоупотреблять. Я его комбинирую с мангольдом или шпинатом. А потом он к весне исчезает с прилавков вообще.
Katya Lyukum
Я его второй год подряд пытаюсь вырастить. Вырастает до 5 см и начинает сохнуть. Эх. Хотя на обочинах видела целые кусты вымахивают.
robella_ua
Рос такой у бабушки. Мы его в салаты без обработки крошили и в раннюю окрошку вместо огурцов. Надо будет у себя его вырастить.
ninkins
а у нас в рассеях растет? где искать-то?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!