наверх
Предложи идею для сайта
Юлия - cuinera-catalana

Cargols guisats - Улитки в томатной сальсе

Улитки мы любим, да.

Честно говоря вот возится с ними, подготавливать не очень, все это "purgar" (это значит их "прочистить"), кормить их мукой, выстаивать...Поэтому я покупаю "полу", они уже полусварены, полуготовы, нужно добавить им вкуса. Покупаю я там же де покупаю вкусную утку и курицу и ребрышки кролика (потрясная вещь, практически семечки). Улитки тут любят, да. В Барселоне я знаю два места (предполагаю что их гараздо больше), где готовят их прекрасно, по разному одинаковые блюда.  Улиток тут любят до такой степени что и устраивают ярмарку в их честь в Лейде (подробности  в одном из постов жж несколько лет назад). 


В Каталонии их готовят немного по другому, чем во Франции. Не используют классического сливочного масла, обычно не начиняют ничем, в целом обработке сильной не подвергают. 



Есть несколько классических способа приготовления "по-каталонски": 


 1) cargols a la llauna (на жестяном поддоне, предпочтительно жареные на огне, подаются с алиоли)

 2) cargols a la gormanda (с соусом, но без помидор) 

3) cargols a la cassola / cargols guisats (с томатным соусом) 

4) улитки как равноправный ингредиент блюда (например как в этом рецепте с кроликом, который я уже показывала здесь) 


 Больше всего улиток я люблю в сальсе, эта сальса обычно состоит из томатов ну и что-то еще. И еще обязательно хорошо приправленный тимьяном. Этот соус отлично вымакивать хлебным мякишом. 


 Процесс довольно прост. Улитки просто немного тушатся в томатном соусе и немного мясной составляющей (хамон, сало, свинина, чоризо, кровяная колбаса, и даже свиные колбаски...). Главную роль играют улитки. 


Cargols guisats - Улитки в томатной сальсе

Горячие блюда из рыбы до 1 часа

Ингредиенты

Уже есть
  • Полусваренные улитки в раковинах
  • Консервированные очищенные томаты1 банка
  • Лук
  • Красный сладкий перец
  • Свинина
  • Кровяная колбаса
  • Хамон
  • Розмарин свежий
  • Тимьян свежий
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Чоризо
  • Паприка
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный перец
Для готовки лучше использовать огнеупорную керамику. И запастись терпением.

1.

Сначала топим свиной жир (сало и кусочки свинины если хотите). Затем если у вас протертые томаты и лук, добавляем лук и перец, чуть пассеруем (посолите) и потом добавляем протертые томаты (из банки или 5-6 штук на терке протираем). Также можно добавить хамон  кубиками. И варим томатную сальсу. 


2.

Добавляем улиток (их я промыла под струей проточной воды) и перец (черный, паприку) и соль. Также веточки тимьяна и розмарина. Тушим на медленном огне минут 30. Можно накрыть крышкой и рекомендуется иногда помешивать. 

3.

На этом этапе добавляем чоризо кубиками или кровяную колбасу. Кровяная колбаса часто встречается в такой сальсе для улиток. 


На этом все. Подаем с хлебом! Улитки подают чаще всего как первое блюдо.

1 191

Похожие посты

Elena
Выглядит красиво но несъедобно. Как же едят это блюдо? Только соус с хлебом как написано в посте? А как самих улиток? Едят?
Julia Alexeeva
)) Улиток тоже едят. Их выковыривают из панциря. Они легко отходят. Можно делать это, например, зубочисткой или вилкой, как хотите.
Блюдо получается очень вкусное и насыщенное)
Алеся Ивановна
Юля, (если вы еще здесь), не подскажете о каких двух местах в Барселоне упомянуто в тексте где их можно поесть? И какие лучше покупать полуприготовленными для этого рецепта, какой марки (я так понимаю замороженные)? Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!