наверх
Предложи идею для сайта
Юлия - cuinera-catalana

Merluza en salsa verde - Хек (мерлуза) в зеленом соусе

Еще одна версия классики "salsa verde" (здесь была первая, но в случае если вы несчастливый обладатель целой рыбины с головой и прочим, а не только имеете исключительно филе, которое вам любовно подготовили на рынке.
Ну а если все же вам предложили забрать и все остальное "ну посмотри, какая прекрасная голова! Рыба то-свежайшая!", то можно немножко усложнить процесс, но результат того стоит.

Кстати, вот посмотрите, что получается после подготовки рыбы профессиональными продавцами рыбы. Им достаточно сказать как надо: филе или кружками, или даже для какого блюда и они сами подготовят ее так как нужно. Нам тут по классике "нужно кружками" (или "стейками", как принято наверное на русском языке).
Вместе с рыбой можно в этом "соусе" сделать и ракушки. Их перед готовкой надо обязательно очистить от песка. Просто сразу положить их в воду. Пусть возможный песок они "выплюнут".
Следующим шагом будет бульон. Складываем все "запчасти" (голову и хребет и другой "неликвид") в кастрюлю, четверть луковицы, 1 морковку и веточку петрушки и 1 лавровый лист. Все заливаем водой.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим. И еще 20 минут тихо булькает. Все, процеживаем. Его у нас останется. Можно заморозить и частично использовать в рыбных блюдах.

Хочу предупредить: рыба эта в зеленом соусе готовится моментально, так что планируйте подачу только свежеприготовленной. Здесь чем быстрее подадите тем лучше.

Merluza en salsa verde - Хек (мерлуза) в зеленом соусе

Горячие блюда из рыбы, Лето до 15 минут

Ингредиенты

на примерно 3-4 порцииУже есть
  • Стейки хека (порция)1 шт.
  • Ракушки15 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушка3 веточки
  • Рыбный бульон0,5 стакана
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло нейтрального вкуса
  • Мука

1.

Обсушим бумажным полотенцем куски рыбы, чуть солим и обваляем в муке. Обжариваем по 1 мин. с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

2.

Выкладываем в другую широкую сковороду, туда же сверху ракушки и мелкопорубленный чеснок с петрушкой. Заливаем все бульоном. Его должно быть немного, не обязательно чтобы куски рыбы были покрыты.

3.

Закрываем крышкой (обязательно!) и на средний огонь. Готовность определяется по моменту раскрытия ракушек. Раскрылись - готово. Можем подавать.

В этом варианте, в отличие от первого, где рыба предварительно не обжаривается, также не пассеруется чеснок. Оба варианта имеют место быть: предварительная обжарка рыбы и нет, чеснок обжаривают до, после..Кстати, и рыба может быть совсем не хек (белая лучше, это да), и вообще не рыба, а морепродукты например..:) Главное тут - чеснок и петрушка. Поэтому и "зеленый".

Это блюдо простой вариант баскской  "Merluza kosquera" или тоже самое "Merluza a la vasca". Там еще добавляют белую спаржу и/или зеленый горошек и сваренные вкрутую яйца. Иногда это же с спаржей. горошком и яйцами называют "en salsa verde". Лучше всего здесь играет именно свежая (это важно) мерлуза, хотя имеет место быть и замороженная. Ну это уже как бы не то, конечно. Тогда мы просто улучшаем вкус так себе рыбы.

3 167

Похожие посты

катя lyukum
Использовать ракушки как индикатор готовности и украшение -- это просто отлично! Вот ведь, народная мудрость!
Дарья Патина
Юля, спасибо за рецепт! я тоже в Барселоне, но не так давно и пока не решилась ни разу купить "целую" рыбу, вы где обычно покупаете (=где лучше разделают?..) - на рынке или в магазинах? в супермаркете типа меркадоны например? и еще очень тупой вопрос человека из России%) Вот эти запчасти надо мыть вообще перед тем как бульон варить?
хочу на днях этот рецепт попробовать!)))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!