наверх
Предложи идею для сайта

Перфекционизм

Автор: Maria Дата создания: 23.07.2015

Каждое утро понедельника перфекционист стоит перед выбором: или все, или ничего, максимум, или лучше не начинать, идеально – или личная катастрофа. Перфекционист мыслит категориями объема работы, которую нужно выполнить, и оценками, которые он должен заработать. Когда речь о диете и физкультуре, такие люди зациклены на идеальное тело, доводят себя до изнеможения (как наказание за несовершенство формы) и ищут быстрых изменений по придуманному плану.

Плюсы: упорство. Вижу цель – не вижу препятствий. Минусы: острое неприятие неудач оборачивается отсутствием желания действовать. Страх «у меня не получится, как я задумала» оказывается больше страха «какая я толстая», и в итоге ничего не меняется. Вторая проблема – перегибы с дисциплиной и срывы. Поговорим и о том, и об этом.

Собственно, все неприятности начинаются, если ваш перфекционизм безадаптивный – то есть вы ищите только прямолинейное решение и отрицаете компромиссы. Добавьте к перфекционизму больше гибкости – и это уже оптимальное претворение своих планов в жизнь. Как и что нужно сделать.

Исследуйте, в каких областях жизни вы ответственны, требовательны, но гибки. А где заточены на идеальный результат. К примеру, прощаете себе ошибки в работе, но погружаетесь в отчаяние, если личная жизнь не соответствует ожиданиям. Не тревожитесь о заваленной сессии, но откладываете который год танцы, чтобы не показаться косолапой.

Для перфекциониста единственно возможный путь к цели — прямая линия. Любые отклонения – повод сжечь корабли. Такое поведение очень похоже на нарциссический невроз — человек определяет себя только через успех и достижения.

Нам нужно оптимизировать перфекционизм к жизни: неудачи – неизбежная часть пути. По пути нам разрешается лавировать, может поштормить, возможно, придется пересесть с «Черной жемчужины» на «Перехватчик». В общем, нужно добавить в поведение гибкости, смелости и выйти за рамки «что подумают другие». Пока вы погружены в свои несбыточные идеальные мечтания, вы оторваны от жизни. Страх падения и ошибки заставляет вас уклоняться от смелых задач? Не ищите сенсационных решений. Руководствуйтесь фактами, благоразумием и настоящей реальностью. Ищите в каждой неудаче возможность больше узнать о себе.

Напоминаю: Полнота часто представляет собой психологический замкнутый круг. Причина переедания – в неправильном понимании своих потребностей, в глубинном непринятии себя, нелюбви к себе. Человек не прислушивается к себе, потому что себе не доверяет и себя не любит. Как следствие, толстеет. Захотел полюбить, а как теперь себя полюбить такую страшную и толстую? Срывы с режима добавляют в копилку обвинений – я еще и тряпка безвольная!

Эксперимент: немедленно замедлитесь. Закончите с самобичеванием. Перестаньте искать диету «минус 10 кг за неделю» (с достижением этой цели справятся разве что чума или дизентерия). Выберите точку отсчета, взгляните правде в глаза, напишите гибкую, но мотивирующую цель; и медленно начните. Ключевое слово: медленно. Значит, осознанно и не сразу галопом.

Перфекционисты часто бывают торопыгами. Проглатывают знания, не пережевывая. И поэтому не чувствуют силы, которая в них заложена. Из-за того, что торопятся, застревают на месте. Единственный выход –перестать спешить. Остановиться. Пересмотреть свою жизнь и себя. Выбрать одну задачу и сделать, «отстраниться» без чрезмерной критики и взяться за следующую. Так запускается преображение. Самое главное – осознать, что трансформация тела – это глобальная трансформация жизни. Жить по-новому теперь придется все время и, значит, надо научиться получать удовольствие от массы других вещей, кроме еды: движения, своего стройного тела, общения, знаний, воплощения амбиций.

Эксперимент: отрегулируйте прицел. Если вы сняли кино или написали цель, заряженную на похудение (см. статью для начинающих), возвратитесь к ней. Убедитесь, что вы намерены изменить свое тело для себя. Худеть с основным мотивирующим фактором понравиться кому-то – это несвобода желания. Если цепляться за мужчин, они станут источником страдания и недовольства собой. Проанализируйте, как ваши колебания веса связаны со встречами и расставаниями.

Еще одна важная мысль: отсутствие условий для любви к себе. Правильно купить себе новое платье как награду за меньший размер. Неправильно не покупать ни одного, пока не сброшу лишние килограммы. Правильно пить чай с подружками, отказывая себе в пирожных. Неправильно не выходить в люди, пока я толстая. Лишний вес не делает вас плохим человеком.

What the fuck?: про срывы

Общечеловеческий эффект what the fuck? в питании отзывчивых тел состоит из цикла поблажка-стыд-срыв. Съела кусок пиццы или порцию больше задуманного, увязла в угрызениях совести, доела остальные кусочки. Говоря научным языком, мы имеем дело с внутренним дисбалансом чувств вины и стыда, самодовольного мазохизма и наказания. Прощение прерывает этот цикл.

Если вы уже съели ванильный макарон, простите себя и искренне попросите мироздание не вовлекать вас в колесо сансары «я уже сорвала диету, сожру еще коробочку». Искреннее прощение помогает остановиться.

Не воспринимайте прощение как повод для будущего баловства. Строгий критик в вашей голове управляет вашим самоконтролем, как мама в детстве? (Маму можно понять: дети бывают дикие спиногрызы!). Станьте себе самой не критикующим, а заботливым родителем. Не падайте в собственных глазах. Жалость к себе, самоунижение – это не прощение, а скользкая дорожка.

Жесткая строгость ухудшает самоконтроль и ведет к тревоге и депрессии. Будьте добры с собой – это мотивирует целеустремленность. Сострадайте к себе, прислушивайтесь к откликам своего тела, осмыслите, из-за чего вы потерпели неудачу.

Эксперимент: поговорить об этом. Вы поддались искушению. Взгляните на неудачу с позиций:

1. Что вы чувствуете при мысли об оплошности? Каковы ваши телесные ощущения? Что сразу после неудачи говорит ваш внутренний критик?

2. Вы всего лишь человек и несвятая. Вспомните людей, которых вы любите. Справлялись ли они с неудачами?

3. Что бы вы сказали другу? Как бы вы подбодрили его, чтобы он продолжил двигаться в нужном русле?

И еще: Вознаграждения нужны всем – без них хорошее поведение во всех сферах со временем нарушается. Вы можете включить вознаграждения в свою систему, выбрав те, которые умеете контролировать: мед вместо медовика, горький шоколад вместо молочного, щербет вместо пломбира, базиликовый лимонад вместо алкоголя (это временно, не паникуйте!). В некоторых кругах такая стратегия известна под названием «уменьшение вреда». Она эффективно помогает смириться с тем, что вам приходится себя ограничивать.

Срывы неизбежны. Большинство из нас никогда полностью не избавятся от старых привычек, хотя время лечит, а радость от успеха ослабляет тягу вернуться к прежним замашкам. С опытом и практикой мы научимся извлекать пользу даже из наших срывов, используя их как дорожные знаки, предупреждающие, где мы можем споткнуться.

Нервная почва: в том числе о булимии

Причина булимии и компульсивного переедания – это «эмоциональный голод». Анорексия – это уже запущенная программа самоуничтожения и дисбаланс с чувствами автономии и самодостаточности (но ей чаще страдают до 25).

Больные булимией внешне совершенны: «у них "идеальная фигура", они успешны и постоянно «действуют"». Но за превосходным фасадом скрывается крайне низкая самооценка. Они постоянно спрашивают себя, что от них ожидают окружающие и правильно ли они ведут себя. Они стремятся к большему успеху и часто путают социальное признание с любовью, которой они на самом деле добиваются.

Вот когда нужно бить тревогу:

  • вы начинаете есть «запретный» продукт уже по дороге домой из магазина.
  • вы едите, пока не пресытитесь, и все не будет съедено.

Затем пациенты с булимией вызывают рвоту или прибегают к слабительным. После этого им часто требуется снова съесть что-то (на этот раз «здоровое»), чтобы убрать отвратительное чувство в желудке. Пациенты, не вызывающие рвоту, а переваривающие килограммы еды вместе с давящим чувством вины – это группа риска.

Почему еда так связана с душевным благополучием? Потому что все «извращения» питания и диеты – это отражение симптома. Еда является утешением, убежищем, защитой и компенсирует эмоциональный голод.

Эксперимент: перетряхните скелеты в своем шкафу. Часто своим поведением человек выражает то, от чего страдает вся его семья, но никто не может высказать или отваживается только думать об этом. (Вот почему больные анорексией – обычно очень смелые и упрямые личности: они «застревают» на проблеме и манифестируют ее через тело.) Зоны для самоисследования: перегибы с чувством долга(перфекционизм и безответственность), баланс между послушанием и спонтанностью, баланс в чувственности и сексуальности, умение выразить любовь и ощущение себя любимым.

Если вы испытываете агрессию, страх, меланхолию, жалость или ненависть к себе и прочие негативные чувства, медленно исследуйте эти мысли. Проследите, что вызывает эти эмоции и сколько в них подлинной правды. Учитесь словами корректно выражать неприятные ощущения вместо того, чтобы направить их на самоуничтожение или разрушение других. Не справляетесь? Попробуйте вообще держаться на расстоянии от тех вещей, которые неприятны или которые вас лично не касаются. Эта тактика помогает избегать и вредной еды,и жизненных конфликтов.
Ищите даже в конфликте возможность пережить любовь, доверие, защищенность, благодарность.

Эксперимент: минимализм. Правда состоит том, что не все перфекционисты (и особенно инстаграммные хвастуны) – подлинно успешные люди. Возможно, они выглядят такими, выставляя напоказ свои статусные символы (еще болезненнее бывает этот тренд, когда символы куплены на деньги любовника или мужа). Счастье – это способность быть всегда свободным в выборе. Возможность быть статусным человеком, но при этом смеяться над собой и дурачиться. Работать много, но с любовью.

Проблема начинается там, где трудоголизм или покупка все большего количества вещей заполняют душевную пустоту. Тогда эти гонки приносят только разочарование, тревоги, стресс, одиночество, чувство вины и депрессию. Иногда еще долги по кредитке.

Проведите эксперимент. 9 или 21 день задавайте себе вопрос «что важно?» и репрессируйте все лишнее: одежду, ссылки и программы на компьютере, фотоснимки в папках айфона, время, проведенное в гаджетах и за просмотром ТВ. Организуйте диету по принципу «достаточно». Замените сложную изысканную кухню на простую и аскетичную. Безыскусно отваренный кусок мяса и паровые овощи на гарнир, «голый» рис и салат без масла; это еще и идеальное здоровое меню. Люди часто передают из-за избыточного вкуса, который создается приправами и соусами.

Урежьте количество лишних слов и негативных мыслей, долгов и покупок вслед за искусственными пищевыми добавками и сахаром в рационе. Сократите количество целей и задач на день (не все люди способны работать в режиме многозадачности. Как часто ваш длинный список задач на рабочую неделю остается только на бумаге? Попробуйте сконцентрироваться на одной глобальной.)

Все сегодняшние эксперименты преследуют две цели: научиться осознавать важное в каждом моменте и перестать сравнивать себя с другими. Осознайте, что на самом деле каждый раз лежит в плоскости выбора — а именно ваша личность. Вы не наследуете собственную идентичность! Вы развиваете ее и вместе с тем можете изобретать себя заново. И это означает, что каждое утро, проснувшись, вы должны честно решить, кем вы хотите быть сегодня.

Встретиться и сделать больше:
www.mariabrazgovskaya.ru
www.milfcourse.ru

 

Теги: #психология #работаемголовой #советы

Поиск:
Быстрый переход:

Появились вопросы? Напишите нам!

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!