наверх
Предложи идею для сайта

Еда для начинающих

Автор: Maria Дата создания: 18.06.2015

А вот и обещанный пост "для начинающих"!

Еда – наши самые интимные отношения. Вы запутались в них, пресыщены, или это ваш лучший любовник? Скажем так, раз вы здесь, роман с едой вас разочаровывает хотя бы лишними сантиметрами на талии.

Мои клиенты разного телосложения. Я считаю, каждый имеет право подиетить, если это не исходит из внутренней агрессии к себе. Страдания из-за пары лишних кг заслуживают не менее трепетной работы, чем жизненное разочарование из-за двух десятков.

Я не верю, что моя задача как психолога сподвигнуть вас на самодовольный мазохизм отказа от еды. Гипноз – тоже не панацея. То есть, если вы ищите заговоров на похудение – это к потомственным ворожеям, это не к психотерапии.

Более того, если вы настойчиво хотите похудеть, то за этим, вероятно, стоит желание изменить в целом качество жизни. Поэтому у нас будет турбо-старт.

Почему трудно начать

Потому что вы заглядываетесь на чужое кино и откладываете свое. Боитесь, что актриса из вас дурная, сюжет не тот или приз за режиссуру не сорвете. Научно говоря, это страх ответственности, страх перемен и страх неудачи.

В терапии говорят о стадиях работы горя: через какие этапы трансформации проходит душа после тяжелых жизненных потерь. Концепцию стадий можно применить к любым изменениям. Если вы ждете «волшебного пенделя», то вы на стадии Сопротивления. Приуменьшаете ситуацию, строите неопределенные планы, откладываете их на потом, ощущаете тупик или ищите сенсационно легкого решения.

Откладывать на понедельник вас заставляет только чувство безопасности. Страшно признать целый ворох проблем, почему вы растолстели: плохой брак (и это минимум наполовину ваша вина), неважные отношения с родителями, одиночество, день сурка. Страх, что наши наставники и друзья узнают о наших слабостях, и корона свалится с нашей головы –одна из причин, почему мы не ищем помощи. Лучше упереться в мысль, что лучшее в жизни миновало или что вы недостойны (тряпка, широкая кость, яжемать и тд) и заняться саморазрушением.

Не думайте, что я сейчас говорю о депрессивно лежащих на диване матронах. Хихикать каждый вечер под комедию с ведерком мороженого в руках – просто другая сторона той же медали.

Я также рекомендую эти шесть мероприятий и тем, кто уже стартанул: вы избавитесь от прокручивания одной и той же пластинки в голове и в жизни. Строго говоря, эти технические приемы «подчищают карму».

1. Успокойтесь. Не думать о тревоге (проблеме) – совет не лучше, чем «не думай о белой обезьяне». Я рекомендую сосредоточенность, а не усердие. Об этом йога (попробуйте домашние уроки Майи Файнс на youtube) и подходящие вам духовные практики. Молитва, пение – все, что позволит дать вашему телу голос. Практикуйте медитацию: о пользе медитации писал даже Forbes, и это вдохновляет меня больше, чем книжки Ошо.

Понизьте уровень серьезности. В конце-концов, похудение – всего лишь игра по особым правилам. Для успешного эксперимента с собственным телом нам нужен азарт, а не суровое выражение лица. В свободное время балуйтесь чаще, чем бездельничаете. Вам свойственно желание держать все под своим контролем: вас кидает в крайности от перфекционизма и самоедства до тотальной апатии?

Так контролировать вес до смешного легко. Почти все живые существа на планете занимаются этим всю жизнь, не прибегая к особым стратегиям. Потому что они проживают жизнь по положенной им судьбе. Мы тоже к этому придем, и вы перестанете заедать стресс. Пока просто начните с малых шагов.

2. Сформулируйте первые цели. Не ставьте мелких, но и не требуйте нереального. Иногда невозможно полностью избавиться от проблемы. Если вы весите полтора центнера, похудеть до 50 уже действительно трудно, а без пластики обвисшей кожи не обойтись. Тогда ваша цель войти, как минимум, в здоровую норму и стать счастливой. По сути, дело не только в идеальном весе: лишь бы гнет проблем не мешал счастливо жить. Помните, как в фильме 1+1: «слава Богу, я богатый паралитик».

Я напишу отдельный пост о постановке целей. И даже хорошо, что пока у вас будет «черновик». Пишите свое намерение и не бойтесь ошибиться. Расскажите, чего вы намерены достичь: вес, внешний вид, поведение. Каких изменений в жизни вы ждете? Ваше я хочу должно быть таким сильным, что превратится в «я намерена».

3. Начните практиковать осознанность. Не нужно пока непосильных изменений в диете и спортивных марафонов: первая неделя пусть уйдет на подготовку. Не форсируйте Рейн, не подготовив лодку!

Покупаем тетрадочку, и пишем в нее всякий раз, когда едите и когда хотите поесть. (Практика показывает, в айфоне люди сокращают записи, но выбор за вами).

Вот что вы должны вносить:

  • Время дня.
  • Стимулы желания поесть (где вы были, что делали, что увидели),ваши эмоции и чувства (печаль, радость, тревога, лень, скука, одиночество, ревность, зависть и т. д.).
  • Поведение: сколько именно съели и когда остановились.
  • Последствия: приятная сытость или стыд, тяжесть в животе, чувство вины или эйфория.  Не поделили последнюю печеньку, поругались с мужем во время ужина и т.д. – тоже правильный комментарий.

Станьте Шерлоком Холмсом: какое время дня, какие ситуации, чувства и награды предсказуемо приводят к одинаковому поведению? Чувствуете связь? Еда – это еще и ваша психологическая защита.

Бонус: Все что измеряется – уже улучшается. Тем же путем можно сократить число сигарет.

Особо способные детективы отследят, когда они орут на детей или супругов, когда тратят спонтанно деньги на ненужные вещи, когда и в чем они особенно уязвим, какие отношения провоцируют их на срывы.

4. Позитивные визуализации. Утром и перед сном представляйте, как вы будете выглядеть похудевшей, как будете себя чувствовать, как общаться с другими людьми. Воображайте погоду, пейзаж, ваше хорошее настроение и красивое платье, людей, которые вам рады. В конце концов, представляйте лайки в инстаграме!

Можно воображать, как вы добивались успеха в прошлом. Как вы себя чувствовали? Как реагировало ваше тело? Как это вас изменило? Живо вспомните потрясающие ощущения от своих прошлых достижений, а затем визуализируйте свою новую цель. Представьте себе, что вы уже достигли своей новой цели и собираетесь даже преумножить свою прошлую радость. Примените прошлые силы и уверенность к новому старту.

5. Снимите кино. Пятиминутный ролик: ходите перед камерой и расскажите о себе. Придумайте незамысловатый сюжет. Нарядитесь, прихорошитесь и вперед. «Привет, меня зовут Люба и я – Люба» не подойдет. Подробненько: о своем весе, о привычках, что любите в жизни и о чем печалитесь, о проблемах с едой. Это должно быть так откровенно, что страшно кому показать!

Мы часто ведем себя так, будто Я сегодня и Я в будущем – это разные люди, и не любим обоих. Мы избегаем усилий, и все сложное оставляем той, из будущего. Вот Ябудущая точно справлюсь с диетой, письмами, отправленными вовремя, и английским раз в неделю.

Снимите это кино как посылку в будущее: кто вы сейчас? Что делаете? О чем мечтаете? Что хотите пожелать той из будущего? Что пожелать себе сейчас? За что хотите извиниться? За что вы себя будущую любите?

Учтите, следующее кино будем снимать через два-три месяца, не стирайте первую версию.

Выкладывать на ютюб не надо. Главный критик – вы сама себе. (Однако попросить кого-то отправить вам этот видеофайл полгода спустя – отличный стимул)

Альтернатива для тех, кто не решится на видео: письма в будущее на сервисе https://future-mail.org/.

6. Алиса в зазеркалье. Это очень важное упражнение. Встаньте обнаженной перед зеркалом. Изучите свое тело: оно прекрасно и чувственно, даже если пока не совершенно. Сколько бы вы не весили, какие бы лишние холмы и бугры не встречались на вашем телесном ландшафте, это ваша уникальная женская география.

Признайтесь себе, что это отражение – действительно вы. Мы склонны не принимать себя саму, пока не соответствуем идеалу. Помните, что вы всегда больше, чем свое тело, но вы живете в нем. Ваше тело было разным: и детским, и нимфеточным, и юным и взрослым. Возможно, это тело выносило ребенка, и растяжки, как тигриные полосочки, напоминают вам об этом удивительном акте творения. Возможно, это тело кто-то отверг. Не отвергайте его и вы тоже. Задача –​ осознать, что это именно ваше тело, и начать его любить сегодня. Это даст возможность для глубокой трансформации.

Извинитесь перед собой – ведь это вы добавили своему телу веса. Поговорите со своим отражением. Умаслите себя и гладьте, откройте собственный эротизм. Обещайте себе учиться любить себя.

P.S. На первое время этих шести шагов достаточно. Пока мы только взглянем внутренним страхам в глаза, вооружимся на следующей неделе. Не зацикливайтесь на неудачах, равно как на несовершенствах бедер. Поверьте, почти у каждой счастливо улыбающейся толстушки в соцсети куча глубинных страхов, которые нужно заесть: козел бывший (или нынешний), злобные одноклассницы, детские обидки, невкусная манка в садике..

Мы с этим разберемся! Прежние неудачи вызваны не только вашими изъянами, так что не занимайтесь самоедством. Но и потолстели вы не оттого, что родились под несчастливой звездой. Поэтому вам по силам превратить вашу жизнь в другое кино!

Теги: #работаемголовой #советы

Поиск:
Быстрый переход:

Появились вопросы? Напишите нам!

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!