наверх

утка Жиля в соевом соусе

Давно мы не говорили про мясников уток.
Практически все анекдоты про прованских неверных жен начинаются так - "ушла жена к мяснику...", как я понимаю, аналог нашего "муж уехал в командировку". Часто мясники путешествуют из деревни в деревню, изгнанные мужской частью населения, а иногда бывает и хуже. И все, удивительным образом, как на подбор красавцы. Брутальный хозяин мясной лавки в Муссане вообще почти что официально имеет два славных семейства и местные жители ласково его называют Наш Персонаж.
Отвлеклась, да. Соскучилась и надо сгонять в гостиницу, как там дела с проектом и муторными согласованиями. Я даже почти перестала раздражаться и нервничать по поводу невозможности ускорить процесс, у них там со временем что-то серьезно напутано в обратную сторону, но это так органично, что не хочется эту тягучую и размеренную действительность тормошить. Платаны мудры и почти дружат с вечностью, а я лишь сумасшедший чужак на машине цвета спелого помидора. )
И про утку неженатого мясника по имени Жиль из славного Эголье. Там еще есть красавчик Люк, но он с вездесущей женой, помните?) Рецепт живописен и прост - все как мы любим. 

Утка Жиля в соевом соусе

Птица до 1 часа

Ингредиенты

Уже есть
  • Утиная грудка2 шт.
  • Для маринада
  • Мед4 ст.л.
  • Соевый соус100 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Сок 1/2 лимона
  • Молотый черный перец
  • Соли не надо, соевый соус и так соленый
  • Сок лимона можно заменить 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • Мед выбирайте поароматнее

1.

Чеснок порубить средними дольками.
Все перемешать: мед, соевый соус, сок лимона, чеснок. Поперчить.
У утиной грудки отрезать излишки жира, если он у нее совсем уж неприлично толстый.
Порезать средними кубиками.
Положить в маринад и оставить хотя бы на 1 час (лучше в холодильнике).
В идеале, если есть время - пусть поплавает ночь, а еще лучше - целые сутки.
Жиль, который готовит самый вкусный сервелат во Вселенной.
Может у кого-нибудь в планах стать женой мясника? )

2.

Мясо вынуть, чуть обсушить, вынуть весь чеснок (мы его и резали поэтому крупно).
Маринад не выливать!
И кинуть мясо на очень хорошо разогретую сковороду - оно мгновенно карамелизуется.

3.

Когда оно будет нужной вам готовности (я вообще люблю "очень с кровью"), достать.
В эту же сковороду влить маринад.
И на сильном огне, помешивая, дать ему загустеть. Пусть забулькает, как карамель.
Подавать с красными ягодами (малина-вишня-черешня), полив получившимся соусом.
И кто нам запретит так же курицу сделать? )
Этот же маринад прекрасно подходит и для утиных грудок на гриле.
Надсеките жир крест-накрест (стараясь не задевать мясо), замаринуйте на сутки, обсушите и обжаривайте до нужной готовности. С красным вином и свежим салатом... ммммм.
А жж вымер совсем?
Куда вы все подевались? )

2 691

Похожие посты

Дина Басаргина
Мясо, конечно, получилось бесподобное!!!! Сама не очень люблю мед с мясом, поэтому количество меда уменьшила, получилось обалденно! Готовила филе индейки. Лимона не было, налила бальзамического уксуса.мммммммм. спасибо!
Юля Ильина
а я ой.... как не рекомендую ) жалею , что уточку потратила на этот рецепт .... НЕ ВКУСНО
Наталья Павленко

А у меня жесткая утка получилась, может из-за лимона в маринаде? Мариновала 12 часов.
Anna Voroshylova
Вкусно! Спасибо, Ника, за рецептик! ;)
Gala
Как всегда - отличный рецепт привел к отличному результату! Уже давно готовлю, только предварительно сверившись с вашими записями. Спасибо, Ника!
Виктория
У меня утиные грудки мариновалась сутки и потом я их быстро обжарила на сильном огне - получилось безумно вкусно и нежно, тает во рту! подавала с размороженной вишней) спасибо за рецепт!!!!
Людмила
Подскажите!
Выкладывать на сухую сковороду, без масла?
Moderator
у грудок своего жира более, чем достаточно, так что масло там лишнее, если у вас сковорода антипригарная, как тут (если нет - ну смажьте ее чуть-чуть, чтобы мясо не прилипало)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!