наверх

клафути!

Очень странная фотография, согласна. Но будем считать, что это несмелое подражание товарищу А. Руссо, а там в кусте русалки и тигрики. И вот, если бы я вам тут не наобещала намедни, то сейчас бы вы прочитали огромный пиздострадательный текст о трех часах, проведенных в паспортных столах города Петербруга. Но так как слово "пиздострадательный" и другие необходимые, соответствующие тематике подобных постов лексические единицы я слезно клялась не использовать больше - вряд ли мне удастся передать ту радушную атмосферу трехчасового единения с Родиной во всех могучих и разносторонних ее проявлениях. Я теперь тут не ругаюсь, да, и данное мной обещание в силе. И про некулинарное запрещено!
* злобно щурится и пыхтит
Держите за это чудесный клафути дедушки Ги, пока не забыла и пока не кончились всякие ягоды.

Клафути

Выпечка, Лето, Выходные до 1 часа

 Тесто универсально, подойдет не только черешне. Как ни странно, базовые рецепты такого (слово "просто" я тоже себе запретила?) примитивного пирога редко бывают удачными. Обычно они все немного резиновые, влажноватые и с явным блинным привкусом. Это же - безупречно. Свои предыдущие отправляю на полку и настоятельно вам советую.

Внимание, он без муки! (бгггг, типа диетический.)

Ингредиенты

Уже есть
  • Ягоды500 г
  • Жирная сметана200 г
  • Сахар100 г
  • Яйца4 шт.
  • Миндальная пудра50 г
  • Крахмал50 г
  • Ванильный сахар1 пакетик
  • Разрыхлитель теста1 пакетик
  • Eще раз напоминаю - миндальную пудру вы можете сделать сами. В блендер очищенный миндаль и немного крупного сахара (он не даст миндалю превратиться в пасту), перемолоть до муки.

1.

Взбить яйца со сметаной.
В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, крахмал.
И смешать все жидкое и сухое.
Дно формы смазать маслом и сделать "рубашку" (обсыпать мукой). Ги всегда приклеивает (несмотря на силиконовость формы) еще и фольгу на дно.

2.

Влить тесто. Выложить уже очищенные от косточек ягоды.

3.

Пару раз слегка прихлопнуть формой по столу, чтобы удрал ненужный нам воздух.
И отправить в разогретую до 180 духовку на 45-50 минут.
Напоминаю, смотрите - все духовки разные и капризные. Минут за 10 до окончания приготовления накройте пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а сам он идеально пропекся.
Все!

4.

Вот какой он получается на разрезе - для такого жидкого теста... идеальнее невозможно.
Если вы не хотите его таким сладким - уменьшите количество сахара.
И, что немаловажно, он, в отличии от большинства рецептов клафути, легко выковыривается из формы. )
И опять же в кустах. Горячим, с мороженым или взбитыми сливками... ммммм.
А я пошла разгребать эту нервную кучу по чемоданам (не удержалась и щелкнула, живописно), чего-то я после сегодняшнего испытания паспортными столами решила удрать к Борисычу завтра же. Нашла наконец-то идеальный способ "сборки" - в самом начале все на пол, а потом разберусь. )
* Тут опять подразумеваются несколько предложений изобилующих тем, что я так неосмотрительно себе запретила.
С пирогом все понятно?
А под замком можно ругаться?
* смотрит с надеждой
И спасибо огромное за поздравления - дико приятно! )))

3 857

Похожие посты

Yulia Klimova
Nika, podskazhi, a skol'ko muki nado? V ingredientah ne napisano, a v rezepte upominaetsja... :/
Nina Burnitfirst
подразумевается миндальная мука
Татьяна Матвейкина
Я тоже про муку не поняла - 50 г ?

Куда смотрела?
Отбой - только что увидела в начале рецепта - пирог без муки...

Lena.budyakova
У меня он развалился (( почему?
Tania Kuybida
Ника! А какой у вас тут диаметр формы?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!