наверх
Предложи идею для сайта

обещанные апельсины и морковный пирог

Ну, раз гармонизации с вибраторами фараонами у меня не получилось - начинаю отдавать апельсиновые долги вот из этого чудесного пирога. Напоминаю, что там возникла проблема с количеством жидкости в рецепте апельсинового конфи. Обещала попробовать в двух вариантах: с "горькими" апельсинами, которые использовал Ги и с обычными "водянистыми", которые чаще всего встречаются в магазинах.
Еще раз тут продублирую рецепт полностью.
Итак, повторяю рецепт и базовые пропорции Ги:

Апельсиновый конфи

Джемы, конфитюры более 2 часов

Ингредиенты

Уже есть
  • Апельсин500 г
  • Вода
  • Сахар
  • Что касается воды: Ги использовал горькие дикие апельсины, они не такие сочные и богаты пектином, поэтом для них понадобится 2 л, а для обычных водянистых апельсинов достаточно 1 л
  • Количество сахара определится в процессе готовки, см. ниже

1.

Таким был оригинальный рецепт от Ги:
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином) и замочить на ночь (12 часов). Вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.

Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю). То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо.

2.

Я же купила два разных сорта апельсинов в нашем обычном супермаркете. Толстошкурные (чудесное слово), конечно же, они для цукатов подходят лучше и с совсем уж регулярные-водянистые, те, которые идеальны для свежевыжатых соков.
Видно, как они отличаются на разрезе.

3.

Порезала дольками и положила их в разные кастрюли.
Менее сочным досталось 2 литра воды, водянистым всего один.
Сварила их как и рекомендовалось. И забыла про них на три дня.
Я нечаянно - у нас тут было безумие и по кухне бегали лошади не совсем адекватные люди (это я про себя).
Чего получилось - по консистенции сиропа, конечно же, отличалось - "двухлитровые" вышли более жидкими, но (!) через три дня они почти приблизились к "однолитровым" - удивительно. Естественным образом загустели, вторые же окончательно превратились в очень густой и чудеснейший мармелад, такой, что даже цукаты из него было достаточно сложно наковырять. )
Очевидно, что для такого конфи лучше использовать апельсины с твердой и толстой шкурой, но для цукатов, которые надо добавить в пирог это совсем не принципиально.
Вывод очень простой - водянистые апельсины - 1 литр воды. )
Сразу сфотографировать не успела и мармелад из толстошкурных почти что сожрали - на картинке то что осталось.
Он был вкуснее. Но скорее не из-за толщины кожицы, а просто сами апельсины были более ароматными.
Видно, что они оба чудеснейшим образом загустели.

Все! С апельсинами разобрались.
А в качестве извинения за опоздание вот вам Сокровище! )
Морковный пирог Армана

Морковный пирог Армана

Выпечка, Осень, Зима, Новый год до 1 часа

Я как-то его пропустила, но во время нашего общего помешательства с телевидением и джипсикингами, мой приехавший муж удрал ужинать с детишками в Шасоннет и вернулся с вопросом: "Эээээ... а ты не могла бы попросить у Армана рецепт морковного пирога?"

Я, мягко говоря, удивилась. Такое у нас в первый раз, и стало ужасно самой любопытно, что же он туда такое волшебное добавляет. )

Итак, знакомьтесь - пирог очень меня удививший (а надо понимать, насколько мой муж равнодушен к десертам).
А о том, насколько он примитивен и в ингредиентах и в приготовлении, мне даже стыдно рассказывать - сама была в искреннем недоумении.

Ингредиенты

на один пирогУже есть
  • Морковь500 г
  • Яйца4 шт.
  • Сахар200 г
  • Мука160 г
  • Оливковое масло50 г
  • Разрыхлитель теста20 г
  • Морская соль2 щепотки
  • В зависимости от сочности моркови может понадобиться добавить немного муки, иначе пирог плохо пропечется
  • Количество сахара можно уменьшить, если не хотите, чтобы было очень сладко, до 100-140 г

1.

Морковь очистить. Надеюсь понятно, что чем вкуснее морковь - тем вкуснее в итоге пирог? )

2.

И все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере.
Правда, дико сложно? )
Если вы герой - морковь можно натереть на очень мелкой терке.

3.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой - она не должна быть влажной.
Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут.
Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная.
Мы сделали два варианта: первый - с морковью в совсем гомогенное пюре, второй - с достаточно ощутимой текстурой. Оба получились чудесные, а второй даже понаряднее.  Пропорции теста - безупречные, он сочный, душистый и исчезает с немыслимой скоростью.
И, да - я понимаю почему кое-кто так впечатлился.
Короче, готовить необходимо!
В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда.
Он прекрасен. )
У нас все цветет, группа чудесная, у Лейки S-2 сдохло зарядное и я терзаю М-9 на предмет любви к мяснику и его колбасе - получается так себе.

Обнаружила в почте страннейшее "коммерческое" предложение - продвигать в занимательной форме сыры Пекорино, а мне за это будут немного платить. Удивилась. Зачем мне деньги продвигать Пекорино?

Я ничего не хочу продвигать, тем более в "занимательных формах" и бодреньких "репортажах" и мне странно, что это как-то не совсем очевидно. При всем моем уважении к этому сыру.
Или ввести честный тэг "бляданула с продуктом"? )

9 120

Похожие посты

planny
Ника, скажите, пожалуйста, что я делаю не так с этим пирогом: делаю все точно по рецепту, т.е. буквально до грамма взвешиваю компоненты, но пирог всегда получается клеклым, т.е. практически не поднимается совсем, и, в результате, внутри тесто до конца не пропекается. В чем может быть причина? Спасибо!
protenot
А у меня поднимается, а внутри все равно мокрый, и морковь обыкновенная, не сочная
alyexeyeva
А у меня просто невкусный, хотя хорошо поднимается и пропекается.
planny
Жаль, не отвечают на комментарии.
vodolej_afina
Вчера делала этот пирог. Результат изумительный! Очень-очень вкусно! Не ожидала такого от морковки.
Nika Goloma
Очень понимаю, почему этот торт изумляет тех, кто не любит сладкого! Вкуснейший десерт, обожаю этот торт! Никакие морковные торты, где муки больше, чем морковки, не идут ни в какое сравнение!! Не люблю сладкого, но могу ЭТОТ торт съесть одна, пока он еще тепленький... со сметано. АААА! Можно я буду считать его диетическим? Ну, там же аж полкило морковки!! И всего-то ничего муки...
yoyka
Попробовала испечь, торт получился немного мокрым, хотя я муки положила побольше, чем по рецепту. Пекла при 180 градусах 55 минут. Вроде поднялся торт, выглядел хорошо, но внутри консистенция такого плотного пюре. У вас на картинке очень красивое тесто. Как такого добиться, подскажите, пожалуйста.
rva271080
Сегодня испекла пирог. Очень вкусно. Чуть сама весь не съела со сметаной и кофе с молоком!!! Все пироги, где много моркови-мокрые. В этом и весь смак. Он ДОЛЖЕН быть влажным-это вкусно, Вы ведь не бисквит готовите....
trush92
у меня красивый получился и пропекся весь, но не вкусный! вроде все положила
baramasha
купила несъедобные мандарины(кислые, шкурка слезает с трудом), а какое из них конфи получилось!!!!!
Jeanetta Gumerova
Испекла морковный пирог - чудесный получился!
В следующий раз положу поменьше сахару. Большое спасибо за рецепт! Вот бы еще соус к нему не сладкий получить (только не сметанный). Никак не могу привыкнуть к тому, что блюда по Никиным рецептам получаются всегда вкусно и готовить их просто. Всегда думала, что приготовление еды - это лотерея, сегодня получилось, а завтра нет)). Когда рецепт появится в электронном приложении?))
Olka Wodka
Отличный пирог! Сахару положила чуть меньше. Единственное, передержала в духовке, как мне кажется, но ориентировалась на 50 мин. И форму в след. раз возьму поуже (тогда 50 мин буду держать). Морковь терла на самой мелкой. Попробую еще с пюре сделать. Соус делала из натурального йогурта с каплей меда. Ммммм.
София Дзюба
Очень напоминает божественную морковную запеканку из детства! Очень полюбила этот пирожок!
Elena Ionko
Пирог сначала поднимается, а при вытаскивании из духовки опадает. Внутри очень влажный. Так должно быть?  Спасибо.
Nadya Ilyuk
Пирог замечательный:)
lera popovici
Пирог оооочень вкусный :))) Мой муж был в всторге
Анна
20г разрыхлителя теста это не многовато? Здесь нет ошибки? Это ведь 2 пакетика, насколько я понимаю...
Пирог получился очень вкусным, но потом долго ходишь с химозным послевкусием.
Так жаль :( и съесть охота и желудок против!
Арина Волчкова
А мне очень понравилось - и по вкусу, и по консистенции. Как было отмечено выше, это не бисквит, здесь совсем другая структура! Нет, он не мокрый, но мягкий и нежный! Правда, в духовке я его держала подольше. И бедные мои пальцы, прокляла всё, пока натерла полкило моркови))))) Но мне кажется, на терке лучше, чем в блендере - вот тогда получится именно каша.
Di S
На картинке у Вас он такой яркий. оранжевый. А у меня получился темноватый ближе к коричневому
Irina Miliskevic
Пирог обалденный! Соус Белоники из сливок с медом, как никак сюда кстати. In love.
Lana Ivanova
во испугали в комментах выше, пирог выше всех похвал,не смотря что я забыла про оливковое масло. соус как нежнейшая сгущёнка, а ещё я придумала натереть на него апельсиновой кожуры и посыпать полжаренными грецкими орехами.
п.с. морковка должна быть сладкой! и сахара я умень шила в 2 раза.
Наталья Курылева
вкусный пирог))после нескольких вариаций поняла, что морковки нужно около 250 гр, если кладу по рецепту - прям морковная котлетка выходит)) вместо разрыхлителя - гашу соду уксусом, по-старинке)
Оксана Аверкова
Сделала как рекомендовано - сахара 100 г, сначала показалось ужасно - печеная морковь, но захотелось еще кусочек и ещё...
По виду очень красивый, но гораздо темнее, чем на фото: оранжевый, как морковь.
Спасибо за рецепт, попробую потом с тыквой сделать.
Oksana Bolgare
Пирог получился отличный! В разрезе - как у Ники. Муки клала чуть больше, а сахара - чуть меньше, 4 маленьких яйца. Морковь была сочной. Рубила ее в блендере до однородной массы. Консистенция густого йогурта. Выпекала только 25 минут.
mallown
Испекла морковный пирог, немного изменив рецепт: пропорции все взяла как и написано в рецепте, муки ровно 160 гр, коричневый сахар 100 гр, разрыхлитель 1 пакетик 8 гр.
Дополнительно в тесто добавила 100 гр измельченного грецкого ореха, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/3 ч.л. мускатного ореха. Морковку терла на мелкой терке, смешивала тесто миксером.
Тесто жидкое, но все пропеклось! Пекла на 180гр 50 мин.
Получилось очень вкусно!!!
bolotinan
Не получается так как на картинке (желтый, видимо пропекшийся). Получается клеклый, как тесто чуть загустевшее, хотя пробовала и с большим количеством муки! Если долго держать в духовке, корка запекается, а внутри все равно сырое!
Capri
То же самое.... Пробовала по-разному: и муки больше добавляла, и держала дольше.... снаружи дерево, внутри клей... печально
innadomsvidom
А я про апельсины. Сварила из апельсинов с толстой шкуркой. ОООчень вкусно. Такие ароматные цукаты получились. И сам конфитюр необыкновенный. Большое спасибо!
Юлия П
Про апельсиновое конфи. Получилось ОЧЕНЬ жидкое, а корки сильно размякли и по консистенции на цукаты совсем не похожи. Возможно, апельсины подкачали - на редкость сладкие, сочные, с тонкими плёнками и без единой косточки! Когда нужны апельсины «просто поесть» - такие не попадаются :)
Поэтому возник вопрос - что теперь с этим делать? У меня получились две 700-гр банки с сиропом и одна банка с «цукатами». Выбрасывать жалко, ведь по вкусу-то вкусно! Подскажите, где-нибудь можно найти им применение??
yana-totoshka
Все получилось с первого раза. Может у вас духовки плохие или руки кривые? Рецепт элементарный, а вы умудряетесь его закосячить. Супер пирог! 5+
Olga Potapova
Хаха, спасибо за кривые руки))) но ведь мы тут все немного смыслим в готовке, а не пропекается! Я и с кол- вом муки экспериментировала, и с формами, и с температурой! И все равно никак( даже в плрционных формах до конца не пропекается!
maznikov77
Ника, может оливкового масла надо 50 МЛ. а не 50 Г. ???????
Елена Макарова
Этот пирог часто делаю, моим мужчинам очень нравится. Сегодня сделала его же, но вместо морковки положила тыкву. Тоже очень вкусно! Только  муки я кладу 250 гр
Лена Дячек
Все сделала точно по рецепту, без самодеятельности, получилось как на картинке, идеально!
Лилия Поташова
А у меня пирог сухой, и, да, разрыхлитель чувствуется, пока ешь, и после тоже...
lena_darla
Хорошо, что испекла пирог до того, как прочла комментарии))). Пирог чудесный, влажный, таяющий по рту, отличный сбалансированный вкус, тот случай, когда ни убавить ни прибавить))). По поводу разрыхлителя - использовала 1 упаковку 11 г, в самый раз (меньше не решилась - тесто тяжёлое, в бисквит кладу в 2 раза меньше)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!