наверх
Предложи идею для сайта

очень-очень много блинов и не только!

* грозно
Сейчас завалю вас блинами!
Внесу и свою скромную лепту во френд-ленту, которая у меня сейчас через пост пахнет маслом.
Вот вам вчерашние от Джонатана и сегодняшние от Ги, и пусть меня хоть кто-то попробует упрекнуть в том, что вам мало. Выбирайте сами, советовать специально не буду.
Джонатановские очень породистые - это титульный страшно тайный десерт легендарного Боманьера, который они готовят уже более 30 лет. Эффектные невыносимо, хотите напугать маму, а еще лучше его маму - настоятельно рекомендую.
Дедушкины Креп Сюзетт - чудесно домашние и счастливые, пьяные дети, после употребления нескольких порций - украшение любого семейства.
Итак, первый Джонатан.

Блинчики с суфле

Десерты, Масленица до 1 часа
Они несколько перегружены, но те, кто не собирается портить отношения с близкими родственниками, могут взять только блинное тесто - оно тут великолепно.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Молоко500 мл
  • Мука250 г
  • Сливочное масло100 г
  • Сахар100 г
  • Белки4 шт.
  • Яйца2 шт.
  • Желток4 шт.
  • Соль мелкая
  • Напоминаю! Все ингредиенты - комнатной температуры.

1.

Нагреваем сливочное масло. Ставим на огонь, когда поплывет сразу снимаем, пусть растает уже самостоятельно.
Оно не должно быть горячим.

2.

Перемешиваем муку с половиной сахара, добавляем яйца и желтки, хорошо взбиваем венчиком.
Понемногу вливаем молоко, щепотку соли. Хорошо-хорошо взбиваем - никаких комков!
В конце добавляем масло. И Джонатан для убедительности еще взбил тесто погружным блендером.
Тесто лучше приготовить заранее. Затянуть пленкой и в холодильник.
Масло застынет и тесто правильно загустеет. Вообще идеально его сделать накануне, пусть ночь постоит.
Это базовое тесто, но в него можно добавлять растворимый кофе (пару ложек и именно растворимый), фисташковую пасту, всяческие ликеры, коньяк и... фантазируйте сколько влезет. Кофейные блинчики с ванильным мороженым - звучит убедительно.

3.

Теперь начинаются мишленовские пляски, которые вы можете пропустить, а можете потерять пару подруг.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Хорошо-хорошо ее разогреваем (до дымка), вытираем масло салфеткой, уменьшаем огонь до среднего и наливаем тесто. Равномерно распределяем.
В самом начале может быть так, не пугайтесь. )
А дальше уже симпатичнее.
Он их специально чуть-чуть не допекает, так как потом они отправляются в духовку.

4.

Собственно на этом можно бы и закончить, но мы не такие!
Обрезаем ровно края блинчика.

5.

Взбиваем белки с оставшимся сахаром и щепоткой мелкой соли до мягких пиков.

6.

Белки очень аккуратно лопаткой, движением снизу вверх, перемешиваем с заварным кремом. Пропорции 1 к 3.

7.

И начиняем этой смесью блинчики. В центр и сложить пополам.
Излишки убрать ножом, подровнять.

8.

Отправляем на 4-5 минут в духовку, хорошо разогретую до 190 градусов.
Это автопортрет, да.
Достаем из духовки, поливаем кремом англез (который тут у нас служит соусом) и внимательно следим за реакцией пациентов.
Это в этом рецепте самое главное.
Кто тут хотел новые туфли признания Великого Домашнего Кулинара? Держите. )
Следующий шаг - ...

Заварной крем

Заготовки, полуфабрикаты до 30 минут

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Молоко1 л
  • Сахар200 г
  • Сливочное масло30 г
  • Желток8 шт.
  • Крахмал кукурузный80 г
  • Мука20 г
  • Ванильный сахар1 пакетик
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Мы стручковую ваниль заваривали прямо в молоке.
  • Если нет крахмала - не совсем страшно, замените его мукой (но для консистенции лучше, конечно, крахмал).

1.

В небольшом количестве молока очень хорошо размешать муку и крахмал, влить в оставшееся молоко.
Вскипятить молоко с маслом, можно ароматизировать цедрой апельсина и ванилью.
Параллельно взбить желтки с сахаром.
Половину горячего молока медленно влить во взбитый желток (заварить), постоянно мешая венчиком - никаких комков!

2.

Эту смесь вернуть в кастрюлю с молоком, поставить на плиту, на небольшой огонь и активно помешивать до первых пузырьков. Кипятить всего пару минут (он очень быстро загустеет), при этом активно активно мешаем.
Снимаем и охлаждаем.
Готовность проверить очень просто - проведите пальцем по кромке кастрюли, если осталась дорожка (след от пальца) - крем готов.
Все.
И, опять же, как добавка - растворимый кофе, ликеры, коньяк, все что хотите.

Крем Англез

Заготовки, полуфабрикаты до 30 минут

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Молоко250 г
  • Жирные сливки (33%)250 г
  • Желтки5 шт.
  • Сахар50 г
  • Цедра 1/2 апельсина

1.

Молоко кипятим со сливками, ароматизируем апельсиновой цедрой.
Параллельно взбиваем желтки с сахаром добела.

2.

Кипящее молоко вливаем в желтки, ставим на огонь и кипятим минут 5, до легкого загустения (он у нас служит соусом). Постоянно мешаем!
В него еще можно влить Гран Марнье (столовую ложку) - будет более ароматно.
Охлаждаем на льду или в холодильнике.
Теперь Ги.

Креп Сюзетт

Десерты до 30 минут
Про их историю писать тут не буду - кому интересно найдет и так пост огромный.
Рецептов их тучи и тучи, но тут мы доверимся волшебному дедушке - они у него безупречны.

Ингредиенты

4 порцииУже есть
  • тесто:
  • Молоко500 мл
  • Мука250 г
  • Яйца4 шт.
  • Ванильный сахар2 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Соль мелкая
  • для начинки:
  • Апельсин1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Сахар100 г
  • Сливочное масло100 г
  • Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
  • Возьмите масла с небольшим запасом - примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.

  • С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите "приторное" - смело уменьшайте в два раза.
  •  Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье ( Grand Marnier)

1.

В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленого масла (оно не долно быть горячим).
Очень-очень хорошо вымешиваем.
Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.

2.

В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона - 1 ст.л. и апельсина - всю. Отжимаем из цитрусов сок.

3.

Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.

4.

Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.

5.

Теперь в отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем", обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже.
Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем подруг поджигаем! )
Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.
И обязательно подаете их очень горячими!
Ну, а теперь, кто скажет, что я не Зайчик, так как просидела тут почти два часа, вместо того, чтобы счастливой, набитой гастрономическим тушкой лежать у камина - у того комом будут все, а не только первый.
* делает магические пассы руками
И цветочных ботинок, мне кажется они тут органично чудесны и я почти не выгляжу идиоткой.
И еще раз печально напоминаю, что в школьное время перехожу в режим только чтения - отвечать буду реже.
Не обижайтесь, скоро пройдет. )
Вопросы? Могла запросто чего-нибудь пропустить, глазки в кучу.
Но оба варианта блинного теста попробуйте обязательно и расскажите потом какое вам больше понравилось, мне интересно.

14 168

Похожие посты

Женька Гусева
Простите, 2 яйца, 4 белка и 4 желтка — это норма? вроде раньше белков небыло
Pashka Hor
А почему не взбить сначала яйца с сахаром, а потом добавить муку? В чём разница?
Marina Gachkovskaya
Креп Сюзет , просто сказка ! Правда в следующий раз сокращю количества сливочного масла и сахара в раз а то  жирновато для меня!  Спасибо за рецепт , очень понравилось !!!
Алия Мамитова
А 1 к 3 это одна часть белков, три части крема верно? Части по объему мерить или по весу?
Татьяна Ханджян
Запуталась с молоком в заварном креме. В рецепте не совсем понятно какую часть смешивать с мукой, а какую кипятить с маслом. Или это все вместе происходит с одним и тем же молоком..?
Oksana Demidenko
Штучку для смазывания сковородки взяла на вооружение.
Zhanna Kashkovskaya
Как же нереально вкусно получилось по первому рецепту, делала 2 дня назад. Думала тесто не доживет до жарки:)) целую крепко:) спасибо, Ника!
Галина Михайловна
Вредительство натуральное, а не рецепты! Сама-то худенькая, а нам такой соблазн! Нет! Только овощи и минералка!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!