наверх

праздничный картофель и еще

Хотелось к праздникам дать еще чего-нибудь совсем простого, но нарядного. И, опять же, из "человеческих" продуктов. Меня, кстати, дико возмущает, когда пишут: "у нее одни фуа гры с трюфелями, ничего доступного". Это какая-то совершенно поражающая меня способность человеческих мозгов определенного сорта видеть только то, что хочется видеть. Я уж настолько стараюсь все дозировать в правильных пропорциях и тег Гастрономическое (где действительно встречаются сложносочиненные ингредиенты) в процентном отношении у меня не больше четверти, если не меньше. Но опять же... если мерещатся одни трюфели с золотым серпантином и кормовыми бриллиантами - увы, ничего не могу с этим поделать.
Гы, чего-то я развыступалась. )
Короче, будем сейчас запекать обыкновенную картошку страшно гастрономически!
Это снова из моей любимейшей серии "Новая жизнь старых вещей". Избыточным в этом рецепте будет только соленое тесто для запекания, но надеюсь понятно, что эту опцию можно спокойно пропустить. Хотя, если хотите сорвать бурные и продолжительные... я бы не стала. Очень красиво. Еще раз повторюсь - для меня презентация блюда очень важный элемент. Даже самая безоговорочно вкусная вещь может потеряться в неприглядной подаче. Все-таки мы вначале все "едим" глазками. И пять лишних приседаний в данном случае совершенно оправданы. Но, опять же - вам решать.

Запеченный картофель

Овощные блюда более 2 часов

Нарядно запекаем картофель. Все просто, и, что мне очень нравится в этом рецепте, вы его можете сделать сильно заранее, а потом уже перед самой подачей просто разогреть в духовке или под грилем.

Экономия праздничного времени необходимая вещь. Ненавижу, когда все бодро прыгают, а ты окончательно убитый не можешь пошевелить ни ручкой, ни ножкой.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Картофель крупный
  • Пармезан тертый
  • Луковый быстрый мармелад с красным вином
  • Бекон
  • Соленое тесто с розмарином
  • Зелень

  • Луковый мармелад, да и вообще любые компоненты начинки – исключительно на ваше усмотрение, в этом рецепте намного интереснее подача, а все остальное уже зависит от вашей фантазии. Рецепты в каталоге.
  • Рецепт солёного теста тут. Розмарин не обязателен, он тут для легкого аромата. 

1.

Замесить тесто. Раскатать. Сделать из него толстые подставочки под картофель, такими квадратиками. С каждой картофелины срезать крышечку, выскоблить внутренности. Делайте это острым ножичком, так совсем несложно.

  • Если совсем уж тяжело, запеките картофель целиком! И внутренности (мякоть) уже вытащите готовыми. Дальше все тоже самое.

Поставить картофель на подставочки из теста и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. Вот до почти-почти готовности.

2.

Всю изъятую «мякоть» сварить. Киньте в воду чеснок и пару веточек тимьяна и розмарина, посолите. Хорошо отжать жидкость, растереть вилкой. Перемешать с луковым мармеладом и мелко порезанной зеленью. Поперчите и посолите по вкусу.

3.

Вообще про луковый мармелад я уже писала тут. Но на всякий случай напомню еще один быстрый рецепт: 
- 5 средних луковиц
- 50-80 г сливочного масла
- 100 мл красного вина
- немного морской соли
- тимьян, давленный в шкурке чеснок (пару веточек, 3-4 зубчика).
Нарежьте хороший сладкий лук полукольцами (лучше не поперек, а вдоль), разогрейте в сковороде оливковое масло, киньте лук, тимьян, раздавленный чеснок (прямо в шкурке) и хорошо обжарьте их со всех сторон. Ни в коем случае не надо, чтобы он темнел, пусть запахнет и станет прозрачным. Добавьте сливочное масло. Тушите минут 10 (зависит от лука), он должен пустить сок. Обязательно помешивайте. Влейте красное вино, убавьте огонь. Пусть вино постепенно выпаривается. Помешивая уварите до консистенции плотного лукового пюре. Если лук недостаточно сладкий - киньте пару ложек сахара. Все.

Не хотите "заводиться" с луковым мармеладом – просто обжарьте лук и чеснок.

Если хотите "с мясом" – добавьте чуть обжаренную грудинку или бекон. Перемешайте. Короче, фантазируйте с начинками – шампиньоны, сушеные белые грибы и да и просто овощи, например, сделать пюре – морковным (сварить вместе с картофелем), красиво!

4.

Нафаршируйте аккуратно ваши картофельные корзиночки.

И запеките в духовке разогретой до 190 градусов минут 30-40, до готовности.

Вытащите и можете отставить до прихода гостей.
Потом, уже перед самой подачей, посыпьте тертым пармезаном (или другим любимым сыром).

И поставьте под гриль или снова в хорошо разогретую духовку, пусть сыр превратится в аппетитную корочку.
(Хрестоматийная "нямка с сырегом" (тм), гы.)

Вот такая вот красота у нас получается - дико празднично!

И надо ли еще раз напоминать, что все то же самое и без теста - тоже совершенно чудесно.

И тут меня кто-то спрашивал про декоративные чипсы из зелени. Очень простой приемчик.
Туго-туго натяните пищевую пленку на тарелку, аккуратно оторвите листочки (это может быть и укроп и кинза, вообще любая зелень) , смажьте пленку тонким слоем оливкового масла и прилепите листочки. И все! Забудьте, пока они окончательно не высохнут. Если хотите быстрее - суньте в микроволновку.

Тут у нас еще сверху луковые чипсы. Сделать тоже совсем не сложно. Сладкий, сочный лук нарезать на мандолине (очень тонкая терка) и обжарить быстро во фритюре, вынимая и складывая на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Или смажьте их оливковым маслом и подсушите в разогретой до 200 градусов духовке.

Пошла украшать елку!

Помните, что я завтра в Доме Книге (Зингера) в 17.00?

И чего-то я злобненькая с утра пораньше (заметно?) и совсем шмыгаю.
Вот уж чего не хотелось бы - так это заболеть в Новый Год. Пойду накидаюсь волшебными антигриппинами.
Выключите уже мерзкий дождь за окном!!! Хочу пушистого снега и огромных сугробов!!! )
И, Якутик любимый, спасибо за омуля! ааааааааааа
Вопросеги?

3 881

Похожие посты

Nataliya Keller
tozhe interesnuji rezept, no esli kartofel'  ostuvaet, on zhe temneet i smorshivaetsja?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!