наверх

фиговый "компот" с мускатом

Надо срочно снять это отвратительное послевкусие. Единственное, что меня в этой истории радует, то что я наконец-то ее для себя закрыла раз и навсегда. Жалко, что как обычно бессознательное победило, но я все-таки "девочка", какая-никакая. Извините.
* вздыхает
Но копила я долго, да. На самом деле, конечно, не самая лучшая черта моего характера, растить жабу до размеров бегемота-подростка и только потом выпускать ее на свободу. Зато кулинарный рунет ликует, а то все пончики-сиропчики, никакой бодрости. Непорядочек в нашем уютненьком серпентарии, а ведь осень в самом разгаре.
Ладно. Заливать все это будем фиговым компотом!

Он прекрасен невыносимо. И опять наш шеф Жилларди. Поймала себя на мысли, что больше всего сейчас даю его рецепты. Быстро и волшебно. И, честно говоря, сил на длинную дистанцию пока нет. Подождите, вот будет перерыв и ....

Фиговый "компот" с мускатом

Джемы, конфитюры, Лето, Осень до 2 часов

Варим! Более ароматных фиг мы еще не делали. Обязательное!

Итак. На вас вдруг свалились фиги. Иногда случается. У нас я обнаружила три бесхозных ящика, которые срочно надо было спасать. Два все-таки погибли, но один спелых-спелых выжил.

Ингредиенты

на 10 порцийУже есть
  • Свежий инжир1,8 кг
  • Мед200 г
  • Сливочное масло100
  • Апельсин4 шт.
  • Лайм1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Бадьян2 звездочки
  • Длинный перец5 шт.
  • Ваниль0,5 стручка
  • Мускат белый сухой500 мл

  • Длинный перец (Piper longum) в России встречается редко, вместо него возьмите по 10 горошин черного и душистого перца.
  • Лайм и лимон можно не брать, но полный набор цитрусовых тут куда лучше.
  • Нет муската - возьмите просто белое вино.

1.

У фиг отрезаем твердые хвостики и слегка надсекаем крест накрест.

2.

Выкладываем в форму или противень. Достаточно плотно.

3.

В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло.

4.

Добавляем мед. Начинаем карамелизовать.

5.

С лимона, лайма и апельсина отрежьте по приличному куску цедры. Подготовьте специи.

Кидаем в масло и мед. Пусть кипит на приличном огне и карамелизуется. Постоянно мешаем.

6.

Когда смесь начнет становиться приятного легкого карамельного цвета вливаем мускат или вино.

7.

Отжимаем сок апельсинов, лайма и лимона.

8.

И когда наша смесь с мускатом станет достаточно густой и коричневатой вливаем сок цитрусовых.

Пусть покипит и немного выпарится. Лучше перелить на сковородку. Чем больше площадь, тем это произойдет быстрее.

9.

Процеживаем сквозь сито (убрать специи и цедру) и заливаем инжир.

10.

Теперь важное!
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с фигами и сразу уменьшите температуру до 150!
Духовка не должна быть очень горячей, иначе у вас получится варенье, а оно нам тут совсем ни к чему.
И поливаем нашим соком из противня каждые 15 минут. Не ленитесь, фиги лучше пропитаются душистым сиропом.
Держим где-то около часа. Пусть они все-таки сохранят форму.

Вынимаем и ....
А дальше, что хотите. С мороженым, с козьим или овечьим сыром, отдельно подать к сырной тарелке, да и как гарнир к утке будет необыкновенно. И террины и паштеты еще никто не отменял.
Короче, тут уже думайте сами. А можно и просто так!
Вот этот, например, мы делали сегодня с нугой (дам-дам-дам, надо-надо-надо) и миндальными чипсами.

Всё!

И у него еще есть прекрасное достоинство, его достаточно долго можно хранить в собственном сиропе в холодильнике.
Вот. Делать непременно, ну, вы это уже сами поняли. )


А это десерт с нашим фиговым компотом, мороженым из овечьего сыра и миндальным крамблом. (Дам!)
Правда видно, как это сказочно?

А вот чего нашли в Сан-Реми. В связи с тем, что "кедики" - все! Это какой-то наш местный умелец шьет.
Дико, дико дорого. Аж 60 евро. Кедики, между прочим, были по 29! ) Зато если берешь пять пар, то еще одна тапка бесплатно, гы.
Роскошь роскошная. Немного похоже на ритуальные тапочки, но смотрятся дико стильно. Особенно с длинными дурацкими юбками. Короче, все как мы любим.
Можно, я не буду признаваться, что то, что на картинке это все я купила?
Зато вся группа теперь весело бродит по гостинице с разноцветными лапами.


Все. Вопросы по компоту есть?

1 214

Похожие посты

znakv
Сделала "компот". Очень вкусно!!! Спасибо.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!