наверх
Предложи идею для сайта

Миндальный кекс с черносливом от Ги

Не будет вам сегодня крем-брюле, каким-то загадочным образом умудрилась загнать во фликр "Кекс с Черносливом" от дедушки Ги. Мистика. Или я перегрелась. Скорее - второе.
Но ничего страшного, во-первых: я какая-то совсем не "девачка-куленар" - у меня очень мало в дневнике кексиков, у всех кексики, а я что? Это, наверное, неправильно. Во-вторых: он, и правда, заслуживает пристального внимания.

И как все кексообразное - очень просто.

Миндальный кекс с черносливом от Ги

Выпечка до 1 часа

Тут все продукты из расчета на форму 27 см (у Ги, почему-то, именно она является базовой). Посмтрите, если надо - увеличьте или уменьшите количество ингредиентов. Считается все достаточно просто. Не надо выводить адские формулы.
Чуть больше или чуть меньше. Вы не капельницу ставите.

Ингредиенты

на 1 большой кексУже есть
  • Чернослив без косточки400 г
  • Яйца4 шт.
  • Жирные сливки 33%200 мл
  • Миндальная пудра100 г
  • Сахар100 г
  • Крахмал1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

  • Еще понадобится немного сливочного масла (20-30 г) и мука для обсыпки формы (пару ложек).
  • Все комнатной температуры.
  • Сливки как всегда подразумеваем 33-35%, но тут уже включайте собственную диетическую совесть, объем (150-200 мл) зависит от их густоты.
  • Если вы умудрились купить чернослив с косточками, возьмите его грамм 500,  распарьте...

...слейте и выньте косточки. Если чернослив без косточки, но суховат - просто распарьте и хорошо потом отожмите.

1.

Возьмите 2 яйца - отделите желтки от белков (белки - в сад), остальные 2 яйца тоже разбить в миску. Перемешать.
Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком.
Туда же - просеять миндальную муку, разрыхлитель, крахмал.

Как сделать дома миндальную муку я сто раз писала.
Бланшированный миндаль в хороший блендер или кофемолку.
Только обязательно добавляйте сахар - иначе у вас будет не мука, а миндальная паста. На 100 г миндаля - 1 ст.л. сахара.

2.

Постепенно влить сливки - хорошо перемешивая.
Внимание (!) Сливки здесь очень густые и жирные. Ваши могут отличаться.
Вливайте их постепенно, перемешивайте, если тесто получается достаточно жидким - остановитесь. Если все-таки перестарались - добавьте еще немного муки. )

3.

Теперь порезанный пополам чернослив. Если он очень крупный, тогда на четыре части.

4.

5.

Положить тесто, оно достаточно жидкое. Разровнять. Смотрите на картинке, какой консистенции оно должно быть.
Не совсем жидким! Если что - добавьте еще муки.

6.

Выпекать при температуре (в разогретой предварительно духовке) - 170-190 градусов.
Зависит от активности именно вашей. Время - 40-50 минут. Посматривайте.
И проверить очень просто, ткните зубочисткой, она не должна быть влажной.
Хотите легко достать? Еще горячую форму оберните влажным холодным полотенцем.
И очень тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков.
Такой аппетитный кирпичик.

Вот!

Я болван, да. Крем-брюле поставила в лист ожидания. Скоро дам. Там достаточно много фоток.

И поглядывайте за домашними, а то останетесь без кекса. Он совершенно наркотический.

Все! Если есть вопросы - вэлкам.
А я завтра в Париж, а потом в Лондон. Вот. Но стремительно вернусь - нечего мне там.

2 405

Похожие посты

arcuene
Ника, добрый день! Во-первых, огромное, нечеловеческое спасибо вам за ваш блог и рецепты. Вы ни разу не обманули, если написано что вкусно и обязательно надо готовить, то таки надо. У меня вопрос по вот этому кексу от Ги. Я пекла его уже несколько раз, потрясающая штука, но только если положить 200 гр миндальной пудры. Со 100 гр, как написано на сайте, тесто получается совершенно жидкое, не такое как на фотографиях. Я каждый раз сыплю 100 гр, вижу это жидкое совсем тесто и не решаюсь так печь, добавляю еще 100 гр миндальной муки. Я зря боюсь или в рецепте опечатка и муки надо 200 гр? В книге, к слову, тоже 100.
casual_blonde
Подскажите, а с 200 гр муки чернослив не оседает на дно?? Сделала только что со 100 гр - весь чернослив на дне( Видимо, жидковатое тесто вышло
arcuene
Вот именно, не проваливается, и кекс получается ровно как на фотографиях Ники. Как его испечь со 100 граммами не понимаю(
casual_blonde
спасибо! попробую обновленный вариант в порционных формочках - надеюсь получится)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!