наверх

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Так! В продолжение к Анчоусам, пока не забыла.

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Салаты до 15 минут
Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
При приготовлении пропорции я адаптировала примерно на 4-х человек, у меня, например, всегда проблема - я не могу делать МАЛО еды, гы. Ужас. Готовить "на двоих" для меня чистое мучение, я избалована вечными гостями и большой семьей и когда приходится.... ааааа. Все равно не могу остановиться. Мой самый-самый минимум - 6 человек. И когда кто-то делает "страшные глаза" вроде: "Четырнадцать человек? Вчера? Ланч и Ужин? Бедненькая!!!", мне смешно - как раз наоборот - намного проще. Во мне погиб директор столовой, да! Я отвлеклась? Это потому что времени мало, сразу хочется по...болтать, ага. )
Вот вам помидоров нормальных за это! Как же, как же я по ним скучаю.
Это вот из этой прекрасной кучи.
***** - тут было очень много некрасивых слов, когда тут появятся ОВОЩИ, а? А не помидоры со вкусом вялых огурцов, огурцы со вкусом старой редиски, редиска, про, которую невозможно писать, так как я типа тут больше "не ругаюсь", хотя дико хочется и так далее.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Салат1 кочан
  • Помидоры4 шт.
  • Яйца вареные3 шт.
  • Молодые луковицы3 шт.
  • Красный сладкий перец0,5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль200 г
  • Тунец в масле150 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Маслины мелкие2 ст.л.
  • Анчоусы в масле8 филе
  • Лимонный сок3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло7 ст.л.
  • Базилик зеленый8 листиков
  • Винный уксус1,5 ст.л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

1.

Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

2.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

3.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

4.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.
Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
И про ШКОЛУ. Опять - ааааааааааааааа.
Извините ужасно - больше 100 писем. Я уже просто боюсь здесь что-то писать.)
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста - не обижайтесь те, кому отказали. Осенью еще будет!
Мы сами очень расстраиваемся что не можем "Всех".
И полезное! Готовы обновления для Айфона - качать ТУТ
Еще 15 рецептов (Бесплатных, ага) как и обещала.
Постаралась выбрать то, что именно вы просили. Там еще добавили несколько полезных функций по вашим рекомендациям, например, отправка списка покупок эсэмэской и всякое другое симпатичное. Спасибо за "коллективный разум", гы.
* удрала, но скоро вернусь и отвечу
тыц-тыц-тыц-тыц-тыц
И все-таки напоследок похвастаюсь, да! ) У меня сегодня появилась КУЧА новых объективов для Леечек, прыгала до потолка. Я как-то странно в своих восторгах "трансформируюсь" вот даже не могу представить какое ОНО должно быть большое и блестящее, что бы я так высоко скакала. Да никакое, ага! Невозможно уже - у меня полное замещение Ц! )
А вот такие объективчики:
Для S-ки долгожданные:
LEICA SUMMARIT - S 1:2.5/35 mm ASPH
и моя мечта - LEICA APO-MACRO-SUMMARIT - S 1:2.5/120 mm - замучаю вас теперь "пчелками"!!!
и для М-ки:
LEICA SUMMICRON-M 1:2/50mm
LEICA MACRO-SET M ELMAR-M 1:4/90 mm - меняла цвет под титановый корпус, ага.
* Саша-Саша-Саша, спасибо тебе огромное за стремительность, УРА, я дико счастлива ! )

8 667

Похожие посты

bynu_7
Не поняла в составе ингредиентов "1 чашка чеснока". Может быть опечатка?
Natalie Grichshenko
Ника, спасибо за рецепты! Зачитываюсь уже несколько дней)
Недавно были в Ницце, заказывали там этот салат несколько раз. Очень понравился, дома собираюсь повторить. Так вот в соусе всегда отчетливо чувствовалось наличие горчицы. Вы ее никогда не добавляете сюда? И вообще как к ней относитесь в этом салате?
Natalia Negrobova
Большое человеческое спасибо за рецепт! Зачетный салат. Был успешно "откатан" на беременной сестре, бабушке класса XO (ну ОЧЕНЬ старой), маме (бывшем мастере производственного обучения в кулинарном техникуме) и отце (который все любит под толстым слоем майонеза), который не смог не признать этот салат шедевральным. Я разделила его на 5 порций и сделала его (слоями) для каждого в прозрачных салатницах. Получилось очень эффектно. Вместо зеленого базилика пришлось использовать красный (зеленого не оказалось под рукой), салат взяли обычный листовой (какой у нас на саду вырос) и чашку чеснока в рецепте я по интуиции заменила на чашку рубленой петрушки. И... нескромное пожелание автору... Хотелось бы побольше таких вот рецептов всяких-разных салатцев :)
free_
Жаль что тунца так и не "показали" хотелось заморского тунца из банки увидеть, говорят он не такой как у нас продается. Мы вернувшись из Туниса об этом узнали, жаль что поздно (
marina ignatieva
как уже закончились приглашения на презентацию книги ника это невозможно
Виктория
Спасибо огромное за этот рецепт! Теперь это любимое блюдо мужа-мясоеда :-D и мое коронное угощение гостей)) все ингредиенты найти легко, правда вот качественного консервированного тунца кусочками поискать надо! И базилик свежий не всегда есть((( жаль, что нельзя сделать базиликовое масло и хранить его для нескольких салатов в течение месяцев!
Вики Машарипова
Спасибо за рецептик! отличный салатик! Ооочень вкусно! Я подсела на ваш! Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!