Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
При приготовлении пропорции я адаптировала примерно на 4-х человек, у меня, например, всегда проблема - я не могу делать МАЛО еды, гы. Ужас. Готовить "на двоих" для меня чистое мучение, я избалована вечными гостями и большой семьей и когда приходится.... ааааа. Все равно не могу остановиться. Мой самый-самый минимум - 6 человек. И когда кто-то делает "страшные глаза" вроде: "Четырнадцать человек? Вчера? Ланч и Ужин? Бедненькая!!!", мне смешно - как раз наоборот - намного проще. Во мне погиб директор столовой, да! Я отвлеклась? Это потому что времени мало, сразу хочется по...болтать, ага. )
Вот вам помидоров нормальных за это! Как же, как же я по ним скучаю.
Это вот из этой прекрасной кучи.
***** - тут было очень много некрасивых слов, когда тут появятся ОВОЩИ, а? А не помидоры со вкусом вялых огурцов, огурцы со вкусом старой редиски, редиска, про, которую невозможно писать, так как я типа тут больше "не ругаюсь", хотя дико хочется и так далее.
- Салат
— 1
кочан
- Помидоры
— 4
шт.
- Яйца вареные
— 3
шт.
- Молодые луковицы
— 3
шт.
- Красный сладкий перец
— 0,5
шт.
- Зеленая стручковая фасоль
— 200
г
- Тунец в масле
— 150
г
- Чеснок
— 1
зубчик
- Маслины мелкие
— 2
ст.л.
- Анчоусы в масле
— 8
филе
- Лимонный сок
— 3
ст.л.
-
для заправки:
- Оливковое масло
— 7
ст.л.
- Базилик зеленый
— 8
листиков
- Винный уксус
— 1,5
ст.л.
- Чеснок
— 1
зубчик
- Морская соль
- Молотый черный перец
- У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
- С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
1.
Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
2.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки
оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
4.
В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.
Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
Недавно были в Ницце, заказывали там этот салат несколько раз. Очень понравился, дома собираюсь повторить. Так вот в соусе всегда отчетливо чувствовалось наличие горчицы. Вы ее никогда не добавляете сюда? И вообще как к ней относитесь в этом салате?
нескромное пожелание автору... Хотелось бы побольше таких вот рецептов всяких-разных салатцев :)