наверх
Предложи идею для сайта

Яркости и томат-конфи

Чуть-чуть нашего отфотошопленного неба.
Правда, фотошоп природный, извините, но мы за естественное приукрашивание действительности.
Кто-то тут очень смеялся, когда на пикнике сидели рядом пять девочек с фотиками и зырили нащелканное в мониторы пришептывая: Ах, какое тут небо синее! Счастье фотографа, ага.

А пока у меня перерыв и адски капризничает Лейка (во всем виноват Линдберг я знаю, она теперь не хочет со мной комуницировать!) - вот вам картинок.

Не понимаю, но айву тут никто не собирает, заразы, а я ее ужасно люблю, пожалуй, самое-самое варенье.
Каждый раз проезжая эти заброшенные деревья всхлипываю, а рвать стыдно - наверняка это чье то.

И такие уже почти зимние цветы повышенной нарядности, честно рябило в глазах, когда их снимала.

И обещанный девочкам рецепт.

Быстрые томаты-конфи

Холодные закуски, Лето, Зима более 2 часов

Сильвестр использует эти помидоры также часто, как лимонный конфи (дам чуть позже), а он у него почти везде: в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и он совершенно замечателен в сендвичах или тапенадах. Ну, и это просто красиво.
Я, честно говоря, не очень люблю классические сушеные помидоры, как-то у меня не получилось с ними подружиться. А эти...
Они более сочные, сладковатые, с ярко выраженной кислинкой, для "вкусового украшательства" - идеально и прекрасно ведут себя при длительном хранении.

Мы делали только что это конфи из, мягко говоря, сомнительных по своим вкусовым качествам несезонных помидоров (они и тут практически безвкусные в это время), и что я могу сказать... Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким "улучшателем" для печальных зимних томатов.

И рецепт, в отличие от сушеных на солнце, просто детский.

Ингредиенты

Уже есть
  • Помидоры крупные4 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян свежий3 веточки
  • Лавровый лист1
  • Оливковое масло
  • Сахар0,5 ч.л.
  • Морская соль0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец

  • Соль и сахар в равных пропорциях. Но пробуйте, если помидоры сладкие - соответственно уменьшаем количество сахара.
  • Оливковое масло - только хорошее, не жадничайте!

1.

Помидоры надсекаем крест накрест, вырезаем аккуратно задницу.
Быстро их бланшируем.
Напоминаю - бланшировать это не варить! Кидаем их в кипящую воду не более чем секунд на 30, иначе они начнут у вас вариться. Вытаскиваем и сразу опускаем в очень (!) холодную воду, если у вас вода комнатной температуры - добавьте льда. У помидоров идеально отойдет шкурка.

2.

Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные на 6-8), срезаем семена.
Должны получится такие вот лепестки.

3.

Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом, прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем стараясь не повредить дольки. Лучше их "поподкидывать" в миске.

4.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Рассказываю секрет - они, кстати, в таком вот варианте (до духовки) совершенно прекрасны для самодостаточного салата - это невероятно вкусно.

5.

Внимание! Их можно сделать двумя способами.
Первый - поставьте помидоры в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа.
Второй - разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов), выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать, высушивая то, что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась (имею опыт). Очень удобно, утром готовый конфи.
Вынули, разложили по чистым банкам без чеснока и тимьяна, , залили оливковым маслом и поставили в холодильник. Всё!

А вот с чем его можно, просто вам несколько примерчиков.

Баранина в тесте с томат-конфи.

Телятина... назовем ее "по-деревенски".
Набор прованского крестьянина, ага.

Рыба фаршированная оливками и томат-конфи с салатом из жареных артишоков и все с теми же томатами!

Жареная рыба с томат-конфи, оливками и кумкватами.

Теперь я думаю стало понятнее для чего оно и куда уместно.
Или просто с зеленым салатом!

И ТАЙНА! В борще они ААААААААААААА!

И нашла фотку волшебных арналевских баклажанов! Ярко алых!
Видели такие?

А свои любимые рецепты с использованием томат-конфи я дам чуть позже.
И обязательно лимонный! Это очень просто, но долго и делать, конечно, лучше в сезон.

3 857

Похожие посты

Daria Spasova
Ника, подскажите пожалуйста, а сколько теоретически может храниться такая банка?
В холодильнике понятно, что простоит недолго, а вот если ее в банку под закрутку?
shhhmolka
Гы...а на главной фотке томаты-конфи с кожурой. Собственно они во всех маркетах именно с кожурой и продаются (есть в этом что-то). Рецепт опробован, замечательный.
Nurzada Ganskaya
эти томаты потом отдельно как закуска или добавлять в готовке?
minutavremeni
за рецепт,большое спасибо,томаты получились божественные,всем кто пробовал просили рецептик,теперь раздаю всем ссылку на ваш блог :)
Arisha Sneg
Есть отличный способ делать подобные томаты в....бане: в парилке! Друзья подали нам идею, мы с мужем поехали на рынок, купили оптом томаты, и завялили их на даче в парной-20 кило! Семена правда не удаляли и кожуру не снимали. Просто порезали на дольки, подстелили кальку на полки в парилке и выложили туда наши томатики на сутки. Затопили, периодически подбрасывали дров, несколько раз в сутки. Они подсохли. Потом их по маленьким баночкам разложили, пересыпав солью и добавив специи, чеснок и чего угодно, залили горячим оливковым маслом, под крышку и все. Хватило ровно на год! Хранились они при комнатной температуре. Вкуснота! А шкурка прекрасно отходила сама, когда из банки их потом извлекали. Такие баночки, красиво упакованные оказались прекрасным подарком на НГ и по др. поводам.
Куда мы их только не добавляли! Особенно зимой, когда томаты не вкусные. И в пасту и в салаты и в омлеты, и просто на завтрак:достаешь утром банку и на тост из черного хлеба кладешь с оливками и брынзой например!
Вероника Сарычева
Я вчера экспериментировала на даче в печке. Получилось потрясающе думала останется на суп ... но не успела, съели все с картошкой и мясом на завтрак!
Они великолепны, в след раз буду не 4 помидорки делать, а много много!
Спасибо огромное за рецепт! :)))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!