наверх

Субботнее ленивое печенье

Пока у меня есть чуть-чуть времени, вот вам в копилку "простейшего".
Насколько вы уже поняли, печь я не очень люблю.
Я вот совсем-совсем не "кондитер". В первую очередь это, конечно же, связано с тем, что я вообще сладкое не очень
( про яблочные пироги - молчу, м а н и а к ).
Не встретила я еще ту конфету или пирожное, которые бы выменяла на хороший кусок мяса. Во-вторых, я думаю, тут просто срабатывает инстинкт самосохранения: мне даже страшно представить, во что превратится мое семейство, начни я, со свойственной себе бодростью, печь.

Но иногда, вот иногда... ужасно хочется.

Субботнее ленивое печенье

Домашнее печенье, Выходные, Готовим с детьми до 1 часа

Печенье и молоко. Что-то совсем из детства.
И обязательно готовить вместе с детьми. Двухлетний Иван, например, просто обожает вырезать формочкой.
Этот рецепт как-то и проходит у нас как "Печенье Детское", из-за простоты и обязательного соучастия.
Уже и не помню, где я его взяла - то ли Мартин, то ли Ру, но, я думаю, они меня оба простят.

Все настолько просто, что я даже не буду вас терзать лишними картинками. Делаю я его всегда много (но нас и самих очень много), поэтому, если не хотите пять коробок печенья - уменьшайте пропорции. Хотя оно, зараза, дико быстро исчезает, вне зависимости от количества.

Ингредиенты

на 1 противеньУже есть
  • Мука500 г
  • Сливочное масло400 г
  • Желтки4 шт.
  • Желток для смазывания1 шт.
  • Сахар200 г
  • Соль мелкая0,5 ч.л.

Не самые сложные ингредиенты.

1.

Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться.
Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Минимум на полчаса, а лучше - на час.

2.

Вынимаем, даем ему согреться минут 20 и раскатываем толщиной миллиметра 2-3.
Достаем любимые формочки и вырезаем. Тут у меня специально купленные для Вани пластмассовые.

3.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях.
Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу.
Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.

Степень "румяности" определяем самостоятельно.
Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается.

Вот так вот сложно, ага.

А хотите странного?
Добавьте лаванды и у вас получится необыкновенное "мыльное" печенье.
Очень смешное на вкус.

И со стаканом холодного молока его теплым!
Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.

Какие-то совсем мимимишечные фотки у меня получились, извините, нечаянно.

Попробовала сегодня сделать ребенку котлеты с добавлением картофельного пюре в фарш (типа, для нежности) - идеально.
И вкус такой детский-детский-детский. Сейчас попробую куриные с кабачковым.
А вечером буду кормить художника Вову кроликом с кускусом - такое безупречно запивать коньяком, как он утверждает.
Поехала покупать! (Мои запасы как-то стремительно истощились.)

И уеду от вас завтра с детьми во Флоренцию, оттуда в Ассизи-Ареццо, а потом в Рим (Слава, дрожи!).

6 786

Похожие посты

Салтанат Абубакирова
Спасибо за такой легкий и очень домашний рецепт!!!
С огромным удовольствием читаю Ваш сайт!
На мой взгляд - все очень удобной и понятно!!!
Еще раз спасибо Вам и Вашей команде!!!
sulamitta
Я выпекаю это печенье смазывая не яйцом,а глазурью,но естественно уже готовое печенье.Лимонный сок перетертый с сахарной пудрой. Это что-то! Честно.Попробуйте.
Наталья Тимашова
Доброго времени суток.
Испекла печение. Получилось. Но, вот, ощущение, что слишком много масла. Дала доченьке только одну печенюшку. 
Его не возможно раскатывать даже. Оно настолько тает в руках и на столе.
Возможна ли ошибка в пропорциях? 400гр масла на 500гр муки?
Tatiana_pearl
Тоже показалось, что масла слишком много! Раскатать, действительно, невозможно :(
Tatiana_pearl
Тоже показалось, что масла слишком много! Раскатать, действительно, невозможно :(
Evgenia Rolls
Испекла я тут печенюшки....так мой любимый мужчина восхищался и причитал какие же они вкусные) 
Муки, правда я добавляла чуток побольше...и пекла в микроволновке) И все вышло чудесно!)
Мария Домбровская
Спасибо! Часто пеку это печенье, если в гости приходят с маленькими детьми.
Karen Walker
Замечательный рецепт, то что нужно для лентяев )
Буду пробовать в выходные с детьми, при условии, что формочки есть )
Ленуська
Готовила со старшей дочкой, показались чуть жирноватыми, но, в целом, быстро и просто. Сделали немножко, 1/4 всех ингредиентов.
Ирина Гриневич
Чтобы не были очень жирными, я делала масла 360 грамм, получились хорошие и вкусные)) Беру себе в копилку рецептов)) Все время пеку их ребенку, но едят все,уже забыла,когда покупала печенье в магазине,Спасибо за рецепт, после того как смажу яйцом,наверх посыпаю кунжутом,он запекается тогда хорошо))
Анжела Шабашова
спасибо за рецепт, вкусно. делаю по пропорциям, но масло беру не 82%, а крестьянское. жирненько, конечно, но и печенье же сдобное, а не галеты :)
заметила, что на силиконе печется намного дольше, но меньше риск сжечь, а на бумаге пекарской буквально горит - только успевай выхватывать, так что если нужно не только лениво, но и быстро - бумага в качестве подложки обязательна!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!