наверх

Все под ёлку !!!

!!!!! праздник скоро праздник скоро праздник скоро праздник !!!!!

Каждый год, уже лет восемь, Новый Год делится у нас на две половины. Обе, обязательно дачные! Елки, собаки, снеговики, снежки, горки, шарики-фонарики, жуткие хлопушки и дико опасные фейерверки (как я их, того... боюсь.)
Первая страшно трогательная семейная, человек на двенадцать ))). Со своим специальным "классическим семейным" меню.
Вторая, для друзей "обязательная похмельная первоянварская". Я так уже всех приучила, что в прошлом году не надо было никого приглашать. Все сами приехали... Было человек сорок ).

Вот два меню:

Семейное:
Естественно оливье, холодец, селедка под шубой (странно, но меня невозможно заставить есть ее, кроме как в НГ), домашняя буженина, печеночный блинный пирог (аааааа), баклажанная икра, печеные перцы, форшмак, баранья лопатка с кускусом и Гусь с квашенной капустой и яблоками. На десерт пирог с черникой и печеные яблоки с медом. От яблок совершенно невероятный фантастически праздничный запах!
(Это обязательная программа). Ну и там по мелочи (пирожки, грибочки, огурчики, помидорчики-то сё), в зависимости от настроения.
Я категорическая противница чего нибудь "хитрого" в этот праздник. Для "извращательства" есть целый год до и после. В данном случае *серьезно* для меня очень важны традиции.

Похмельное:
Все, что осталось от семейного (остается много, так как делаю с большим запасом) и обязательные (то, что я готовлю 30го (!) и ставлю мерзнуть на террасу) кислые щи с бараньим седлом (тоже аааааа) и мясная или рыбная солянка (если купится хорошая осетрина). Все в невероятном количестве. А также - утки (я их действительно вкусно готовлю, наверное, потому, что сама дико люблю), плов или баранина с гречневой кашей.
И, естественно, страшное количество водки и домашнего морса !

Вот сейчас написала и сама ....... Это же пол кулинарной книжки. )))

Эээээ.... Давайте лучше так. Так как половина рецептов абсолютно базовых....
Вы лучше, будете меня про то, что интересно спрашивать, а я буду добавлять!

И взамен ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
Колитесь, что у самих "особенного" на столе! (исключая оливье-шубу-холодец, эти наши вечные ценности). Аааааа, как я уже хочу залезть под ёлку за подарком !!! )

Утка с яблоками и медом

Птица, Новый год до 2 часов

Ингредиенты

на несколько порцийУже есть
  • Утка1 шт.
  • Яблоки кислые
  • Мед
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Берём хорошенькую жирненькую тварь, тщательно моем и натираем изнутри и снаружи солью и перцем, в жопку аккуратненько напихиваем резаных кислых яблок без сердцевины, кладём её на противень, обтираем оливковым маслом, наливаем воды и в разогретую до 200 градусов духовку. Утка готовится от часа до двух. Они все такие индивидуальные))) Постоянно ее (через 10-15 минут) поливаем выделившимся жиром и доливаем воды, если требуется. Когда вы почувствовали, что вот-вот-вот, аккуратно обмазываем утку медом и даем постоять еще минут пять, не поливая. (Чувствуем с помощью втыкания ножика в сочленение нога-туловище.) Утка должна быть сочной, но без крови! Не перестрахуйтесь! (Я иногда, ще смешиваю мед с небольшим количеством горчицы). Вынимаем, режем на куски, выкладываем, поливаем оставшимся в противне жирком и на стол, для Нового Года лучший соус - брусничное варенье! (Еще нереально с фиговым)

ГУСЬ делается также как утка, но дольше. И для начинки перемешиваем мелко (у утки крупно) порезанные дольки яблок с кислой квашенной капустой.

Ой... Сейчас сама в обморок, пойду чего нибудь цапну :)

6 405

Похожие посты

Юлия
Благодаря Вам, уже 5 лет похмеляем друзей щами.
Antonina Ainagulova
готовлю эту утку уже не первый раз, спасибо большое за подробное описание! все подруги удивляются, как я готовлю утку без кучи специй, без много часового маринада и без рукава) улыбаюсь в ответ) всегда Вам благодарна!
Lily Radeva
Какие именно кислые яблоки? Свежие?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!