наверх
Предложи идею для сайта

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Опять дома и неожиданно вот какое необыкновенное "прекрасное" на меня свалилось.
Быстро тут напишу, а то сама потом забуду и буду жалеть. Ящик персиков, молодые цукини с цветами и свежайший инжир, всё прислали друзья из Камарга, за что "спасибо" им огромных размеров.

Вот такие вот душистые красавцы.

Так как я решила срочно сесть на постпровансальскую диету и быть страшной красавицей к ноябрю (девочка такая девочка) - остро встал вопрос утилизации. Хотя, если честно, ужасно хотелось его уничтожить с сыром и багетом.

Конфитюр с фигами. Сonfiture de figues au vinaigre balsamique.

Джемы, конфитюры, Лето до 2 часов

Я редко пользуюсь конфитюрами по их прямому назначению (не очень люблю), намного чаще для "чего-нибудь".
Добавляю в соусы, маринады или как аккомпанемент к ветчине или сыру.

И среди безусловных любимцев у меня вот такой вот из Шато Эстублон - фиги с бальзамическим уксусом. Я его у них покупаю уже года четыре. Исчезает стремительно.
Ничего нет вкуснее с уткой, поверьте. Ничего!
Поэтому вдохновителем был, конечно же, он. Причем использую его в основном как базу для невероятного соуса, но об этом чуть позже.
Вначале сварим конфитюр - это совсем несложно.

Ингредиенты

Уже есть
  • Инжир2 кг
  • Сахар400 г
  • Бальзамический уксус50 мл

  • Если вы делаете конфитюр, чтобы использовать его как джем - берите сахар с пектином (или купите "желфикс"), если вы, как и я, будете использовать его только как "базу" для соуса - можно с чистой совестью взять и обычный сахар
  • Если инжир у вас очень сладкий - пару ложек лимонного сока или еще немного уксуса. Пробуйте!

1.

Обычно я очищаю инжир от шкурки, но этот был такой нежный и тонкокожий, что я не стала его мучать.

2.

Отправляем плоды с сахаром и уксусом в блендер, хорошо перемалываем.

3.

Переливаем в тазик для варенья и даем закипеть. Оставляем на плите на пару часов.
Потом еще раз кипятим, минут 10 - постоянно помешивая.
Аккуратно - оно ужасно "плюется", если будете делать - поймете о чем я. )

Переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем и ставим в темное прохладное место.
* Внимание! Если вы хотите обыкновенный конфитюр, не только для соуса, половину ягод перемелите в блендере, а половину порежьте дольками - он тогда будет более симпатичной консистенции и поварите чуть дольше, пусть хорошо загустеет.
Все остальное то же самое.

С сырами - великолепно.

А теперь главное - про соус!
За него спасибо огромное Диме dvonk , он уехал, а соус остался. )
Только он его со сливовым джемом делал (что тоже - очень!), но идея "авторская".
Совершенно прекрасен к утке, абсолютный восторг среди гостей и домашних. И смехотворно простой.
Выливаем конфитюр в кастрюльку с толстым дном, добавляем соевый соус и классический китайский "порошок пять специй" (усянмянь, простите). Кто не знает, что это - обычно он состоит, в равных пропорциях, из: бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики, семен фенхеля, кассии (кит. корицы). Посмотрите в "приличных" магазинах, у нас его тут очень просто купить. Наверняка, вы просто не не обращали внимание.
Пропорции на 200 грамм конфитюра: 50 мл соевого соуса и чайная ложка "волшебного порошка".
Итак, выливаем, насыпаем, и даем немного увариться, постоянно помешивая до той густоты, которая вам нравится.
У меня уходит минут 10-12, не больше.
Всё! Это сказочно вкусно.

А завтра буду думать, что сделать с персиками.
Чего хотите? Чего-то я просто по постам "проеду" соскучилась.

1 024

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!