наверх
Предложи идею для сайта

Картофельная запеканка или нямочности пост

Картофельная запеканка

Мясо до 1 часа

Новая жизнь старых вещей!
Если, кто-то считает, что семью свою я терзаю исключительно "артишоками и трюфелями", он очень заблуждается. Есть все-таки "вечные ценности". Например картофельная запеканка – это по-моему единственное, что я любила даже в школе. 

Хотя школьный вариант воспроизвести практически невозможно. Нужны тайные знания! Нет, вру! Еще вареная рыба и пюре. Нежной, водянистой консистенции, такого невообразимого серого цвета... которое так делали алюминиевой ложкой "тыц-тыц-тыц" по тарелке, прекрасными жидкими волнами. Рыба "по-школьному" - удивительно ностальгическая вещь.  Если не ошибаюсь, ее еще иногда посыпали тертым яйцом и она гордо именовалась "рыба по-польски" (Эрик, прости!)
Размечталась, да...

Короче, картофельная запеканка и как я ее обожаю делаю. Такой более-менее очеловеченный вариант.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Мясной фарш500 г
  • Картофель800 г
  • Лук1 головка
  • Чеснок2 зубчика
  • Пармезан тертый100 г
  • Яйца1 шт.
  • Белое сухое вино50 мл
  • Сливки
  • Тимьян свежий
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец

  • Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете "источник" происхождения. У нас в мясном отделе его делают прямо при клиенте – не страшно. В Москве я как-то готовый опасаюсь покупать. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. )

  • Картофель для пюре я предпочитаю крупный – идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый. Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это – в идеале.

1.

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.

Добавляем фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.

Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

2.

Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.

Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Идею с пармезаном "внутри" я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.

Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.

Посыпаем оставшимся сырегом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.

Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами. Такое детство-детство-детство.

Снимала уже в восемь вечера, так что фотки так себе, было уже темно. И ровно через 15 минут - ничего не осталось.

Еще у меня первый урожай баклажанов.

А что вы любили в школьных столовых? По чему ностальгируете? И что и как из этой роскоши готовите дома, быстро рассказывайте!

9 739

Похожие посты

Yana Marchenko
Настальгирую по печёнке, неимоверно вкусно зажаренной! и по компоту из сухофруктов!!!!!
Elena Sharikova
Получилось вкусно. Очень по-домашнему, душевно! И просто. Спасибо!))
zvereuuu
Из приятных столовских воспоминаний - толстые дрожжевые оладьи, водянистое пюре и коричневое-коричневое тушёное мясо. Дома так и не смогла повторить в точности. Запеканку никогда не пробовала, но думаю мне, как любителю зраз, такой вариант тоже понравится.
Angelina Arends
Сделала, аж два разА! Первый раз думала, что я дуболом, потому что поняла, что я всё делаю по бумажке, а не интуитивно. А для интуитивного мне опыта калинарнава нехватает!! Паэтаму у меня вопросы и возникли. 1. Куда девать тимьян и чеснок после жарки? Оставлять? Выкидывать? Беречь для соуса?2. Скока оптимально брать соли? недо-пере или на глазок? У меня в печке всё получается наоборот. Почему-то пюре усыхает, а пармезан расплавляется и превращается в пластмассу. Я подбавила температуры и включила гриль. Сразу появилась корочка. В пюре я добавила чуток мускатного ореха, он придаёт аромат даже безжизненному пюре. А в пюре я добавила немного воды, в которой картофель варился и обязательно сливочного масла. Иначе будет сухим и бесвкусным. Ну я эт на свой скус. Вот пока так проснулась и почувствовала.
Angelina Arends
А да, Ника спасибо, что осталась голодной. Мои друзья подруги на второй день Хмас пожрали моё блюдо и мне не оставили!)))
Yuliya Kostyuk
нежно храню в памяти:
консервированные кабачки;
омлет высокий, на домашний вообще не похожий (из чего же они его делали???)
холодный кисель с запеканкой.
ptichka_pela
Ника, спасибо вам большое, за напоминание таких рецептов из детства! только что было приготовлено..... ну...бомба, просто))), правда. Очень и очень. Мой 6 летний ребенок сказал, что, наконец-то мама вкусное приготовила))
Отсебятина...в пюре добавила зубчик чеснока через пресс и вместо пармезана использовала настоящий чеддер)))
Спасибо!!!
Ольга Радько
Готовила по вашему рецепту. Свекр, будучи привередой в еде, съел порцию даже за ушами трещало. Вкусненько!
svetilkina
А я любила лапшевник - запеканку из творога с вермишелью. Есть в нем что-то трогательное.
Ekaterina Bondarenko
Уважаемая Ника, от себя могу добавить, что для того, чтобы получить 100% вкус " советской" школьной запеканки, фарш не обжаривают, а прокручивают отварное мясо с сырым луком. Ну и пюрешечку соответственно на воде )))) Этим со мной поделились школьные поварихи, и вот тогда мои дети сказали , ну наконец-то мама ты готовить научилась ))))))
Tania Sineakop
Из школьных воспоминаний - печеночные блинчики и рыбные котлеты, а из лагерных , пионерских)))) манная каша с кисельной подливой из разваренного чернослива...
Алена ...
аппетитно!! спасибо) сделаю в выхи обязательно! и помню со школы и сада омлет высокий ммм!!! говорят что много молока надо и в духовке, пробовала - лучше, чем на сковороде, но какой-то там секрет все равно был)))))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!